АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ 
Обоснование. В настоящее время установлено, что повышение экспрессии циклооксигеназы 2 в плаценте играет существенное значение в формировании плацентарных нарушений при патологическом течении беременности. Показано, что высокий уровень экспрессии циклооксигеназы 2 приводит к избыточному синтезу простагландинов, которые являются стимуляторами сократительной активности миометрия матки и запускают механизм прерывания беременности. Однако анализ современной литературы показал отсутствие данных, доказывающих вовлечение циклооксигеназы 2 в патогенез ранних выкидышей при цитомегаловирусной инфекции.
Цель исследования. Установить патогенетическую роль циклооксигеназы 2 в невынашивании беременности ранних сроков при обострении цитомегаловирусной инфекции.
Методы. В обследование были включены 86 женщин на сроке гестации 8–12 недель, из них 46 женщин с самопроизвольным абортом (О03) и обострением цитомегаловирусной инфекции (основная группа) и 40 – с медицинским абортом (О04) без цитомегаловирусной инфекции (контрольная группа). Материалом для исследования служили: сыворотка периферической крови, моча, гомогенат ворсинчатого хориона плацентарной ткани. Анализировали содержание циклооксигеназы 2, уровень антител IgM и IgG к цитомегаловирусу, низкоавидные антитела IgG к цитомегаловирусу (индекс авидности) методом иммуноферментного анализа; содержание арахидоновой кислоты – методом капиллярной газожидкостной хроматографии.
Результаты. В ходе исследования у женщин основной группы установлено повышение концентрации арахидоновой кислоты на 59 % (p < 0,001) и активности липолитического фермента циклооксигеназы 2 – на 58 % (p < 0,001) в гомогенате ворсинчатого хориона плаценты.
Заключение. При обострении цитомегаловирусной инфекции в гомогенате ворсинчатого хориона плаценты беременных с самопроизвольным абортом наблюдается увеличение содержания арахидоновой кислоты и уровня циклооксигеназы 2. Повышенный уровень циклооксигеназы 2 указывает на развитие осложнений беременности и может использоваться в качестве неспецифического маркера-предиктора угрозы прерывания беременности при обострении цитомегаловирусной инфекции.
ГЕНЕТИКА, ПРОТЕОМИКА И МЕТАБОЛОМИКА 
Значимую роль в развитии заболевания и в эффективности фармакотерапии сахарного диабета 2-го типа играют генетические факторы. Представляют интерес полиморфизмы генов, как ответственных за метаболизм (гены цитохрома P450), транспортировку препаратов (SLC22A1), так и за фармакодинамический ответ (TCF7L2, KCNJ11). В работе проанализирована роль полиморфизмов генов KCNJ11, TCF7L2, SLC22A1, SLC22A3, CYP2C9, CYP2C8, PPARγ в эффективности фармакотерапии сахарного диабета 2-го типа. Аллель Т полиморфизма гена KCNJ11 rs2285676 и аллель G полиморфизма rs5218 ассоциированы с ответом на терапию иДПП-4, а наличие аллеля А полиморфизма rs5210 выступает предиктором плохого ответа терапию иДПП-4.
Оценивалось значение полиморфизма rs7903146 гена TCF7L2 у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, принимающих линаглиптин. Линаглиптин значимо снижал уровень HbA1c при всех трёх генотипах rs7903146 (CC: –0,82 %; СТ: –0,77 %; TT: –0,57 %). Значимо меньший эффект от терапии наблюдался при генотипе ТТ.
Изучен полиморфизм rs622342 гена SLC22A1 и его связь с эффективностью метформина. Исследования показали, что носители варианта АА имели среднее снижение HbA1c на 0,53 %, гетерозиготные пациенты – снижение на 0,32 %, а носители минорного варианта СС имели увеличение на 0,2 % уровня HbA1c. Отмечено значимое влияние полиморфизмов CYP2C9 на фармакокинетические параметры препаратов сульфонилмочевины. Носительство аллеля *2 значимо снижает метаболизм глибенкламида: гомозиготные носители имели клиренс на 90 % ниже, чем гомозиготные носители дикого варианта.
Исследования подтвердили связь аллельных вариантов Thr394Thr и Gly482Ser гена PPARγ с более высокой эффективностью препарата росиглитазон.
В настоящей статье представлены различные полиморфизмы генов, способных влиять как на кинетику препарата, так и на фармакодинамический ответ. Именно персонализированный поход, основанный, в том числе, на знании вариантов полиморфизмов, позволит выбрать наиболее эффективный препарат с транспарентной кинетикой для каждого конкретного пациента.
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ 
Актуальность. Холодовое поражение определяется как комплекс изменений, возникающих вследствие охлаждения макроорганизма. Формирующаяся эндотелиальная дисфункция провоцирует каскад межклеточных взаимодействий с выраженной экскреторной активностью, что в конечном итоге приводит к ремоделированию микроциркуляции и затяжному процессу воспаления в очаге альтерации.
Цель исследования. Установить динамику уровня миелопероксидазы и кальпротектина в сыворотке крови у пациентов с местной холодовой травмой.
Материалы и методы. В исследование включено 80 пациентов в возрасте 38 ± 8 лет с отморожениями III–IV степени в позднем реактивном периоде и периоде гранулирования и эпителизации. Измерение уровня миелопероксидазы (МРО) и сывороточного кальпротектина выполнялось на 5-е и 30-е сутки с момента криоповреждения с помощью мультиплексного анализа сыворотки крови набором реагентов фирмы Biomedical (США).
Результаты. При глубоких отморожениях конечностей в крови возрастает уровень миелопероксидазы и сывороточного кальпротектина. В позднем реактивном периоде (5-е сутки) у пациентов с местной холодовой травмой уровень МРО в 7,3 раза выше контроля, в периоде гранулирования и эпителизации (на 30-е сутки) значение МРО остаётся повышенным и в 3,6 раза превышает показатели контрольной группы. В позднем реактивном периоде уровень кальпротектина в сыворотке крови в 4,6 раза выше относительно группы контроля, а на 30-е сутки криоповреждения – в 4,5 раза. Изменения уровня миелопероксидазы и сывороточного кальпротектина отражают течение деструктивных и репаративных механизмов в тканях при местной холодовой травме и могут использоваться в прогнозировании неблагоприятного затяжного течения раневого процесса.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 
Обоснование. Проблема изучения развития инсульта у мужчин трудоспособного возраста, работающих в условиях высокого профессионального риска, является актуальной.
Цель исследования. Разработка способа прогнозирования развития инсульта у мужчин, работающих в условиях воздействия токсико-пылевого фактора.
Материалы и методы. В исследование были включены 111 мужчин в возрасте от 30 до 65 лет, работавшие в течение 5 и более лет по следующим профессиям: электрогазосварщик, газосварщик, плавильщик. Участники исследования были разделены на две группы: первая группа – 45 мужчин, перенёсших инсульт; вторая группа – 66 мужчин, не имевших в анамнезе данных о перенесённом инсульте. Обследованные обеих групп были сопоставимы по профессиональному составу, возрасту и стажу работы. С помощью метода последовательного включения изучаемых факторов риска развития инсульта (Forward Stepwise) были определены те, которые вносили достоверный вклад в возможное развитие инсульта.
Результаты. На основании многофакторного анализа была выведена формула логистической регрессии, определяющая вероятность возникновения инсульта у больных, работающих в условиях воздействия токсико-пылевого фактора, в которую были включены следующие факторы: наличие фактора дислипидемии (β-коэффициент = 3,7; р = 0,001), наличие у больного диагноза «артериальная гипертензия 3-й степени» (β-коэффициент = 5,6; р = 0,002), контроль АД (β-коэффициент = –3,4; р = 0,005). У больного определяют значение указанных трёх параметров, подставляют в соответствующую формулу для вычисления значения р(Х). Значение р(Х), превышающее 0,5, свидетельствует о высоком риске развития инсульта у мужчин, работающих в условиях воздействия токсико-пылевого фактора. Чувствительность предлагаемого способа составила 84,4 %, специфичность – 92,4 %.
Заключение. Многофакторная модель является информативной для индивидуального прогнозирования развития инсульта у мужчин, работающих в условиях воздействия токсико-пылевого фактора, т. к. отражает степень влияния того или иного фактора на развитие заболевания.
ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ 
Представлен клинический случай редкого генетического окуло-аурикуло-вертебрального синдрома (синдрома Гольденхара) у юноши 18 лет, впервые направленного на обследование и лечение в психиатрическое отделение. Ретроспективный анализ анамнестических сведений свидетельствует о появлении психопатологических расстройств в детском возрасте в виде задержки психоречевого развития, эмоциональной незрелости, запаздывания развития социального поведения. В дальнейшем стойкие церебрастенические и неврозоподобные расстройства осложнились присоединением аффективных нарушений депрессивнодисфорического типа и психотических расстройств. Отсутствие своевременного комплексного терапевтического подхода с присоединением психофармакотерапии, психотерапии и социотерапии привело к формированию специфических изменений личности органической этиологии со значительными нарушениями в эмоциональной сфере (лабильность эмоций, раздражительность, вспышки злобы, постоянная обида и недовольство окружающими), снижением уровня познавательной деятельности и тенденцией к хроническому течению неврозоподобных и аффективных расстройств. Констатация стойких выраженных нарушений психических функций в ходе катамнестического наблюдения привела к выраженным ограничениям в основных сферах жизнедеятельности (общение, контроль поведения, обучение, трудовая деятельность) и социальной дезадаптации больного, что являлось основанием для направления на медико-социальную экспертизу с установлением группы инвалидности.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Обоснование. Несмотря на имеющиеся сведения о клинических проявлениях острой и хронической интоксикации соединениями бора, среди исследований не обнаружено отчётливых свидетельств изучения влияния соединений бора с различной химической структурой на ключевые факторы свёртывающей системы крови. Данные в полном объёме представлены впервые.
Цель исследования. Выявление возможных признаков влияния соединений бора на выбранные показатели состояния гемостаза у лабораторных животных и их особенностей в зависимости от химической структуры соединений.
Методы. Использованы современные методы изучения гемостаза. В качестве экспериментально-биологической модели выбраны нелинейные крысы. Однократно через рот в максимально переносимой дозе вводились следующие препараты: изопропилметакарборан, 1,2-ди(оксиметил)ортокарборан, 1,7-ди(оксиметил)метакарборан, триэтиламмонийная соль полиборной кислоты, борная кислота. Исследования проведены на фоне динамического контроля.
Результаты. Получены материалы, свидетельствующие о влиянии соединений бора в условиях данного эксперимента на факторы свёртывающей системы крови. Установлены различия этого влияния в связи с химической структурой соединений, особенно отчётливо проявившиеся после введения метакарборанов. Влияние ортокарборана и триэтиламмонийной соли полиборной кислоты на факторы оказалось менее значительным. Важным фактом является и то, что собственно борная кислота по влиянию на свёртывающую систему крови оказалась менее эффективной, чем другие сравниваемые соединения.
Заключение. Подтверждена политропность токсического действия соединений бора разной химической структуры и в т. ч. с включением свёртывающей системы крови, но с существенными особенностями каждого из них в условиях однократного воздействия на организм лабораторных животных в максимально переносимой дозе.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
Цель исследования. Описание результатов применения технологии мобильного здравоохранения, предназначенной для усиления приверженности к лечению туберкулёза и ВИЧ-инфекции (ТБ/ВИЧ) у пациентов с историей употребления психоактивных веществ.
Материалы и методы. Мобильное сопровождение амбулаторного этапа лечения ТБ/ВИЧ осуществляли на базе ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулёзная больница» (ИОКТБ). Было использовано специально разработанное приложение для смартфонов, которое объединяло включённых в исследование 54 пациента, медицинский персонал ИОКТБ и Иркутского областного центра СПИД. В приложение включены ежедневные вопросы самоконтроля (настроение, стресс и приверженность к лечению); напоминания о посещениях ИОКТБ и Центра СПИД; анонимный чат, обеспечивающий доступ к врачебным консультациям (через врача-координатора) и общение между пациентами; еженедельные викторины. Оценка эффективности лечения туберкулёза проведена по клинико-рентгенологическим и микробиологическим данным. Приверженность к лечению оценивали по показателям удерживания под медицинским наблюдением, числу посещений Центра СПИД и амбулаторного приёма в ИОКТБ, уровням вирусной нагрузки ВИЧ и CD4.
Результаты исследования. За 6 месяцев у больных ТБ/ВИЧ, использовавших мобильное приложение, с исходного уровня увеличились среднее количество CD4 (F = 6,61; р = 0,04) и доля пациентов с подавленными вирусными нагрузками (9/44 против 21/38) (р < 0,01). Отмечена более низкая частота отрыва от лечения ТБ среди больных, использовавших мобильное приложение, по сравнению с группой отказавшихся от него (4/44 против 5/10; χ2 = 7,09; р = 0,008). Из 44 пациентов, участвовавших в программе сопровождения, 63,6 % (28/44) закончили курс лечения ТБ и 61,4 % (27/44) достигли эффективного результата терапии, что значительно выше показателя контрольной группы – 20 % (2/10) (χ2 = 7,54; р = 0,03).
Заключение. Это пилотное исследование продемонстрировало, что мобильное сопровождение с использованием «тёплых технологий» может оказать выраженное положительное влияние на эффективность медико-социальной помощи пациентам c коинфекцией ТБ/ВИЧ и историей активного употребления психоактивных веществ.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
В работе представлен редкий клинический случай адгезивного арахноидита, развившегося на фоне эпидурального фиброза при повторных хирургических вмешательствах. Рубцово-спаечный процесс в эпидуральном пространстве формируется в 100 % случаев после хирургического вмешательства и является частой причиной интраоперационных осложнений при повторных хирургических вмешательствах (кровотечение, повреждение спинного мозга и твёрдой мозговой оболочки с последующим истечением спинномозговой жидкости) и, следовательно, неудовлетворительного результата хирургического лечения с формированием постоянных болей разной степени интенсивности, псевдоменингоцеле, спаечного арахноидита и т. д. Рубцово-спаечный процесс в эпидуральном пространстве является основной причиной развития синдрома неудачно оперированного позвоночника (FBSS), который сегодня является важной и нерешённой проблемой в хирургии позвоночника. В рубцово-спаечный процесс может вовлекаться как эпидуральное, так и субдуральное и субарахноидальное пространство оперированного позвоночно-двигательного сегмента позвоночного канала, что показано на нашем клиническом примере. В связи с этим важно проводить профилактику развития рубцово-спаечного процесса в эпидуральном пространстве при первичных операциях на позвоночнике, так как с увеличением продолжительности жизни населения и увеличением хирургической активности при операциях на позвоночнике пациент может быть оперирован неоднократно. Следовательно, встаёт вопрос о проведении профилактики формирования рубцово-спаечного процесса в 100 % случаев при каждом хирургическом вмешательстве, так как сформированный рубцово-спаечный процесс в эпидуральном пространстве не имеет эффективных методов консервативного и хирургического лечения и ухудшает благоприятные и удовлетворительные прогнозы оперативного лечения при повторных хирургических вмешательствах.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ И ЮБИЛЕИ 
ISSN 2587-9596 (Online)