№ 6 (2014)
Скачать выпуск
PDF
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
9-13 533
Аннотация
Изучалось влияние компонентов метаболического синдрома на показатели качества жизни пациентов. Исследовали пациентов с абдоминальным ожирением и различным сочетанием компонентов метаболического синдрома. Оценка показателей качества жизни проводилась с помощью опросника MOS SF-36. Выявлено, что каждый компонент метаболического синдрома может снижать показатели физического и психического здоровья. При длительном существовании отдельных компонентов метаболического синдрома наблюдалось сочетание большего их количества и ухудшение физической активности, эмоционального состояния, общего и психологического здоровья.
14-19 398
Аннотация
При анализе нейромиографических показателей пациентов с центральным стенозом позвоночного канала установлено, что клиническим проявлениям стеноза соответствует выраженное снижение электронейромиографических параметров, что дает представление о функциональном торможении мотонейронов вследствие рефлекторных нарушений. Полученные данные позволяют клиницистам разработать адекватную, патогенетически обоснованную схему лечения больных со стенозами позвоночного канала.
20-22 548
Аннотация
Обследованы дети дошкольного возраста города Иркутска. С помощью центильного метода обследуемые поделены на три группы физического развития (ФР): 1-я группа - дети с гармоничным ФР, 2-я группа - дети с дисгармоничным ФР за счет дефицита массы тела, 3-я группа - дети с дисгармоничным ФР за счет избытка массы тела. Результаты исследования выявили ухудшение ФР, что выражается в увеличении массы тела детей 3-6 лет. Проведена оценка ФР с помощью метода индексов, которая показала несоответствие расчетов данным методом с группами гармоничности ФР дошкольников.
23-28 428
Аннотация
Целью исследования явилось изучение противовоспалительного эффекта минимальных дозировок энтеросорбента, содержащего углерод и алюминия оксид на фоне стандартного лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) после перенесенного инфаркта миокарда. После двухнедельного приема энтеросорбента у больных хСн (n = 39) выявлено снижение уровня С-реактивного белка, улучшение показателей микроциркуляции, что является проявлением уменьшения системного воспаления характерного для ХСН.
29-33 423
Аннотация
В ходе анализа эффективности вальдоксана (агомелатина) при терапии депрессивного расстройства (количество пациентов - 50 человек) выделены клинические предикторы наиболее полного ответа на препарат до степени достижения ремиссии. Среди закончивших исследование (40 человек) респондерами являлись 36 (90 %) больных. В 27 наблюдениях из 40 состояние больных соответствовало ремиссии. Первичный ответ (респонс) через 1-2 недели терапии определен в качестве прогностического фактора формирования ремиссии.
ПРЕИМУЩЕСТВА СТЕРЖНЕВОЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ ПО ДАННЫМ РЕОВАЗОГРАФИИ
34-38 472
Аннотация
Авторы представляют результаты исследования периферического кровотока верхней конечности у пациентов с диафизарными переломами костей предплечья при чрескостном остеосинтезе аппаратами внешней фиксации различной компоновки. Отмечается существенная разница реографических показателей от компоновки аппарата внешней фиксации: определяется большая эффективность применения чрескостного остеосинтеза аппаратами внешней фиксации стержневой компоновки с сохранением движений в смежных с поврежденным сегментом суставах.
39-43 355
Аннотация
Изучение гистологических изменений в слизистой оболочке у пациентов с клинической ремиссией язвенного колита и сопоставление этих изменений с эндоскопическими показателями показало, что повышение количества эозинофилов и/или повышение плотности клеточного инфильтрата в слизистой оболочке чаще сопровождалось другими признаками отсутствия заживления слизистой: эрозиями, криптами, гиперплазиями лимфоидных структур и инфильтрацией слизистой оболочки кишки нейтрофильными лейкоцитами. Для подтверждения полной ремиссии заболевания необходим гистологический контроль для исключения признаков воспаления.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
44-47 442
Аннотация
Определен статус витамина D у населения Иркутской области по уровню 25(OH)D3 в сыворотке крови людей разного возраста. Самые высокие показатели обнаружены у детей - 37,78 ± 1,74 нг/мл. У мужчин уровень 25(OH)D3 был равен 24,64 ± 2,33 нг/мл, у женщин до 70 лет - 21,22 ± 0,85, после 70 лет - 15,13 ± 2,24 нг/мл, самые низкие показатели найденыу детей с целиакией -13,43 ± 2,14. Более 60 % населения страдают от недостаточности витамина D. Массовая профилактика невозможна из-за ограниченности фортифицированных продуктов питания в торговой сети.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
48-51 467
Аннотация
В мире насчитывается большое разнообразие базидиальных грибов, в том числе и грибов-ксилотрофов, которые являются малоизученными в отношении их фармакологических свойств, и в результате перспективным объектом исследования для фармакологии, биотехнологии, ветеринарии и медицины. В данной работе рассматривается способы создания лекарственных препаратов на основе дереворазрушающих грибов, обладающих выраженным иммуностимулирующим эффектом, антимикробной, антиоксидантной, противоопухолевой активностью.
52-54 452
Аннотация
Исследовали антиоксидантную активность в условиях in vitro сухих экстрактов СЭЛ-1 и СЭЛ-2, полученных из Rhaponticum uniflorum (L.) DC, обладающих выраженным антирадикальным действием в отношении связывания DPPH-радикала (IC50 (СЭЛ-2) = 2,0 мкг/мл). Выявлена их способность к инактивации ряда активных форм кислорода (O•-2, NO). В отношении 0д-анион радикала фитосредства проявляютумеренную, а в отношении N0 - выраженную антирадикальную активностью (IC50(СЭЛ-2) = 311,0 мкг/мл). Обнаружено наличие умеренной Fe2+-хелатирующей активности исследуемых экстрактов. Данный эффект обусловлен, по-видимому, содержанием фенольных соединений, фенолкарбонових кислот, тритерпенових сапонинов и дубильных веществ.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
55-59 366
Аннотация
Исследовано терапевтическое действие препарата «Антиран», содержащего терпеноидизоборнилацетат, на воспалительный процесс в пародонтеу 56 беспородных белых крыс. В контрольной группе животных лечение не проводили, а основная группа получала с 1-х по 3-е сутки диализ антибиотика, на 4-е сутки - ультразвуковой кюретаж с раствором «Антиран», с 5-х по 14-е сутки - диализ «Антирана» в ткани пародонта по 20 минут ежедневно. Воспалительный процесс изучали морфологическими методами. Показано, что «Антиран» эффективно купирует воспаление, предотвращает вторичную альтерацию тканей, ускоряет репаративные процессы и восстановление поврежденных тканей.
60-62 578
Аннотация
Новорожденных крысят линий Август и Вистар (по 20 на каждую группу эксперимента) подвергали острой постнатальной гипоксической гипоксии (смесь 95%-го азота и 5%-го кислорода). Определение активности аминолевулинатсинтазы (АЛК-синтазы) костного мозга и печени проводили в контроле, на 1-е и 3-и сутки жизни (в печени - только на 3-и сутки). Крысята разных линий различались по индивидуальной реакции организма на гипоксическое воздействие, что подтверждает ее генетическую предетерминированность. Активности АЛК-синтазы в костном мозге и печени были реципрокными как в норме, так и после перенесенной гипоксии.
63-67 440
Аннотация
Исследованиями последних лет установлена микроэкологическая взаимосвязь кишечного, влагалищного и носоглоточного биоценозов в составе микробиома макроорганизма. В исследование были включены 44 женщины с воспалительными заболеваниями полового тракта и репродуктивными нарушениями и 28 здоровых женщин. Геновидовая структура энтерококков для каждого биотопа (кишечный, вагинальный, носоглоточный) имела оригинальные отличия с наиболее полным спектром видов в кишечном. По результатам исследований на наличие исследуемых генов патогенности заметен контраст между группами.
68-72 594
Аннотация
В статье приводятся данные о динамике некоторых биохимических показателей в сыворотке крови кроликов (общий белок, аланинаминотрансфераза, мочевина, креатинин, общий холестерин, глюкоза) в процессе светолечения локальной термической раны кожи с применением аппаратов «Биоптрон», «Рикта», «Азор», ОКН- 11М, БОП-4 в срок от 5 до 15 суток от момента нанесения раны. Полученный материал свидетельствует о развитии ответной реакции организма на локальную рану в виде ряда метаболических процессов, направленных на поддержание постоянной среды организма, но выраженных в меньшей степени, чем при обширных ожогах. Проведенный курс светолечения достаточно эффективно, но без отчетливой дифференцировки по способам терапии оказывает положительное влияние на нормализацию биохимических показателей сыворотки крови.
73-76 1407
Аннотация
На белых крысах (Wistar) исследовали стресс-протективное и антиоксидантное влияние сухого экстракта из соплодий Humulus lupulus при длительном эмоциональном стрессе. Установлено, что экстракт H. lupu- lus оказывает выраженное стресс-протективное влияние на фоне длительного эмоционального стресса, уменьшая выраженность дегенеративных катаболических изменений во внутренних органах белых крыс. Реализация антистрессорного действия экстракта H. lupulus обусловлена его выраженной антиоксидантной активностью.
77-79 490
Аннотация
В экспериментах на белых крысах изучено влияние сухого экстракта из корней Serratula centauroides L. на устойчивость к гемической, гистотоксической и гиперкапнической гипоксии. Установлено, что курсовое введение испытуемого средства в дозах 50, 100 и 150 мг/кг повышает устойчивость крыс к гипоксиям различного генеза. Наиболее выраженной антигипоксической активностью S. centauroides обладает в дозе 150 мг/кг, увеличивая продолжительность жизни животных при гемической и нормобарической гипоксиях в среднем на 60 % (р < 0,001) и при гистотоксической гипоксии - на 50 % (р < 0,001).
80-83 389
Аннотация
Как при экспериментальном сальмонеллёзе у мышей, так и в производственных условиях у сельскохозяйственных животных (поросят) ветеринарный препарат траметин обладает высокой профилактической эффективностью, о чем свидетельствуют как клиническое наблюдение за животными, так и данные лабораторных исследований. При введении препарата в оптимальной дозе при моделировании темнового стресса наблюдали увеличение привесов. Лабораторные исследования показали повышение содержания белка в сыворотке крови, повышение содержание фосфора и кальция, увеличение гемоглобина и эритроцитов. Фагоцитарная активность крови поросят в группе, которая получала траметин, увеличивалась на 25 % по отношению к контролю.
МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ
84-88 416
Аннотация
Рассматривается вариабельность основного антигенного белка E различных штаммов вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) на уровне физико-химических свойств аминокислотных остатков. Оценивалось разнообразие свойств аминокислот белка, участвующих во взаимодействии «антиген - антитело». Было охарактеризовано 180 вариантов белка E ВКЭ из базы NCB1, различающихся по физико-химическим свойствам аминокислотных остатков. Это означает, что среди природных вариантов ВКЭ могут потенциально обнаруживаться штаммы,ускользающие от иммунного ответа, вызванного стандартной вакциной.
Н. Г. Загоруйко,
Ю. П. Джиоев,
И. В. Козлова,
С. Е. Ткачев,
Ю. С. Букин,
А. И. Парамонов,
А. Ю. Борисенко,
И. А. Борисова,
В. И. Злобин,
О. А. Кутненко
89-95 516
Аннотация
Исследуются закономерные связи между аминокислотными последовательностями белков C, prM, E и NS1 штаммов вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) и их тремя фенотипическими признаками - нейроинвазивностью, термостабильностью и терморезистентностью. Интенсивность связи оценивается с помощью меры конкурентного сходства. Выбираются подмножества сечений штамма, по особенностям аминокислотного состава которых можно предсказывать значение интересующего фенотипического признака. Показана возможность предсказания пропущенных элементов в данных, как в аминокислотном составе, так и в целевых свойствах. Оценены зависимости между парами фенотипических признаков штаммов.
С. Е. Ткачев,
И. В. Козлова,
Ю. П. Джиоев,
М. М. Верхозина,
Е. К. Дорощенко,
О. В. Лисак,
О. В. Сунцова,
В. И. Злобин,
А. И. Парамонов,
А. Ю. Тикунов,
А. В. Ляпунов,
Н. В. Тикунова,
Д. Ружек
96-100 476
Аннотация
При молекулярно-генетическом анализе 13 штаммов ВКЭ европейского генотипа, выделенных на территории Западной и Восточной Сибири, были выявлены две группы, отличающиеся генетически друг от друга и имеющие высокий уровень гомологии последовательностей гена E внутри каждой группы. Тем не менее, для ряда штаммов наблюдалась гетерогенность биологических свойств внутри одной группы.
О. О. Федулина,
О. В. Сунцова,
В. А. Рар,
И. В. Мельцов,
И. В. Козлова,
О. В. Лисак,
В. В. Чекушкина
101-104 500
Аннотация
Работа посвящена выявлению в крови лошадей ДНК представителей отряда Piroplasmida. Проведено исследование 166 проб крови лошадей из пяти районов Иркутской области. Отмечена высокая инфицированность лошадей пироплазмидами (69 %). У шести положительных образцов определены нуклеотидные последовательности. Сравнение определенных нуклеотидных последовательностей гена 18S рРНК с ранее опубликованными показало, что все обнаруженные образцы ДНК пироплазм относятся к Theileria equi. Приведены данные о случае падежа лошадей от пироплазмоза, зафиксированного в Иркутской области в 2008 г.
ГЕНОМИКА И ПРОТЕОМИКА
105-107 438
Аннотация
Изучена распространенность генотипов и аллелей полиморфного локуса 681G>A гена CYP2C19 в русской популяции Восточной Сибири. Проведен сравнительный анализ частотных характеристик с ранее полученными данными в других популяциях мира. Генотипирование проводилось методом ПЦР. Статистическая обработка осуществлялась с помощью программ «Hardy - Weinberg equilibrium calculator», STATISTICA 8.0. Выявлены значимые различия распространенности аллелей изучаемого полиморфного локуса между исследуемой популяцией и данными других исследователей мира.
108-110 430
Аннотация
Цель: исследовать частоты генотипов и аллелей полиморфизма 2756A>G гена метионинсинтазы (MTR) в русской и бурятской популяциях Восточной Сибири. Использовалась база ДНК крови детей и подростков русской и бурятской национальности. Генотипирование проводилось стандартным ПЦР-методом. Частота G-аллеля в русской популяции - 25,7 %, в бурятской -13,2 %. Выявлены значимые различия распространенности генотипов и аллелей полиморфизма между исследуемыми группами (р = 0,051; р = 0,032)
111-114 430
Аннотация
В работе проанализировано распределение аллелей и генотипов полиморфизма AIa16VaI (rs4880) гена супероксиддисмутазы 2 у подростков-европеоидов с артериальной гипертензией (п = 102) и в популяционной выборке европеоидов (п = 65), проживающих на территории Восточной Сибири. Частоты аллелей среди популяционной выборки составили: Ala = 0,492 и Val = 0,508, генотипов - Ala/AIa = 0,277; Ala/Val = 0,431 и Val/ Val = 0,292. В группе подростков с артериальной гипертензией аллели встречались с частотой Ala = 0,495 и Val = 0,505, генотипы Ala/AIa = 0,245; Ala/Val = 0,500 и Val/Val = 0,255. При сравнении данных значимый различий не обнаружено.
ОБЗОРЫ
115-119 380
Аннотация
В статье представлены данные литературы, касающиеся современных представлений о сне как ключевом звене в формировании когнитивных функций у детей, описаны энцефалографические паттерны во сне в качестве маркеров интеллектуальных способностей. Снижение умственных способностей ребенка следует рассматривать как один из симптомов нарушений сна. Применение высокотехнологичных методов исследования сна, диагностики и лечения его нарушений позволит предотвратить формирование когнитивных нарушений и повысить интеллектуальный потенциал подрастающего поколения.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
120-124 387
Аннотация
В работе представлены результаты научных фундаментально-прикладных исследований Татьяны Дмитриевны Зыряновой по проблеме изучения переломов костей таза, вертлужной впадины, осложнённых и неосложнённых повреждением мочевого пузыря, уретры, прямой кишки. Т.Д. Зыряновой изучены и систематизированы вопросы по статистике этой инвалидизирующей патологии, ее клинике и диагностике. Ею определены показания к консервативному и хирургическому лечению того или иного повреждения костей таза и тазового пояса. Определён алгоритм реабилитационных мероприятий после проведенного лечения. Т.Д. Зыряновой и соавторами предложена система транспортной иммобилизации при повреждениях костей таза и сопутствующих повреждениях внутренних органов в полости малого таза.
РАЗНОЕ
125-129 405
Аннотация
Целью данной работы является выявление связи между уровнем геомагнитной активности и количеством вызовов «скорой помощи» при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Материалом для анализа послужили данные количества вызовов «скорой помощи» в городе Иркутске за 8 лет (2001-2004, 2007-2010 гг.). Всего было проанализировано 1460 дней, 8942 случая ОИМ и 1953 случая инфаркта мозга. Наблюдается достоверная положительная корреляция между частотой (количеством) вызовов скорой помощи по поводу острой сосудистой патологии (инфаркт миокарда, инфаркт мозга) и Кр-индексом за все годы исследования.
130-133 499
Аннотация
В статье рассмотрена демографическая ситуация в Иркутской области за последние 50 лет. Особое внимание уделено анализу изменения численности населения Иркутской области с помощью понятия демографических волн. Мы выделили 4 этапа на основании анализа данных о рождаемости и смертности населения в Иркутской области и динамики изменения численности населения с 1960 г. Первый этап - с 1960 по 1978 гг., второй - с 1979 по 1989 гг., третий - с 1990 по 2000 гг. и четвертый этап - с 2001 года по нынешнее время.
ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)
ISSN 2587-9596 (Online)