Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск
№ 3(1) (2012)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

9-11 477
Аннотация
В статье представлены результаты генотипирования образцов крови детей русской и бурятской национальности по I/D полиморфизму генов GSTM1, GSTT1 методом полимеразной цепной реакции. Установлено отсутствие этнических особенностей по частоте встречаемости изученных генотипов генов GSTM1, GSTT1.
12-17 589
Аннотация
«Бедный» ответ яичников в стандартных протоколах ЭКО приводит к затруднению или даже невозможности обеспечения этапа переноса эмбрионов. Методика трансвагинально, пункции с промыванием фолликулов буферным раствором проводится у пациенток со слабым ответом яичников на гонадотропную стимуляцию. Проведен анализ данной методики на примере 495 начатых лечебных циклов в программе ЭКО. В процессе контролируемой овариальной стимуляции у пациенток с промыванием фолликулов получено меньшее количество зрелых яйцеклеток и эмбрионов, однако частота наступления беременности сопоставима с общими результатами ЭКО.
18-20 548
Аннотация
В статье представлены результаты проспективного нерандомизированного сравнительного исследования клинической эффективности гестагенов в параллельных группах женщин с миомой матки и гиперполименореей. Установлено, что в коррекции гиперполименореи у женщин репродуктивного возраста с миомой матки к 3-му месяцу лечения эффективна как левоноргестрел-содержащая внутриматочная система, так и применение 20 мг дидрогестерона во второй фазе менструального цикла.
21-24 417
Аннотация
Изучены показатели процессов липопероксидации у 117 женщин с эндокринным бесплодием бурятской и русской этногрупп. Установлено, что в целом у обследованных бесплодных пациенток происходит увеличение содержания конечных (ТБК-активных) продуктов перекисного окисления липидов. При этом, у пациенток бурятской этногруппы отмечается снижение общей антиокислительной активности, активности супероксиддисмутазы и уровня α-токоферола, в группе пациенток русской этногруппы — дисбаланс в системе глутатиона.
25-28 442
Аннотация
Настоящее исследование посвящено изучению взаимосвязи системы антиоксидантной защиты и гормонального статуса мужчин репродуктивного возраста. Определены некоторые закономерности, особенности антиоксидантной защиты и изменения гормонального статуса у мужчин с бесплодием. Полученные данные могут служить основанием для дифференцированного подхода к диагностике и профилактике бесплодия у мужчин.
29-31 506
Аннотация
В работе представлены результаты исследования липидного обмена у 59 женщин климактерического возраста, которые были разделены на две группы: перименопаузальный период (n = 23) и постменопаузальный период (n = 36). Липидный профиль сравнивали у данных пациенток в зависимости от наличия или отсутствия у них нарушений сна. В ходе исследования выявлены отличия по содержанию в сыворотке крови общего холестерина и холестерина в липопротеидах низкой плотности у пациенток перименопаузального периода. У пациенток, находящихся в постменопаузальном периоде, наличие нарушений сна не связано с изменением липидного профиля.
32-35 409
Аннотация
В статье представлены результаты исследования мужчин с хроническим трихомониазом. Выявлена высокая частота воспалительных заболеваний урогенитального тракта: в 72 % случаев — простатит, в 5 % — эпидидимит, в 2,5 % — везикулит. У 62 % мужчин с хроническим трихомониазом диагностирована патоспермия. Полученные данные позволяют рассматривать возможное участие Trichomonas vaginalis в развитии воспалительных заболеваний урогенитального тракта и нарушении фертильности у мужчин.
36-40 464
Аннотация
В статье приведены данные исследования 97 девочек-подростков (средний возраст 14,96 ± 0,26 лет) с гиперпролактинемией (уровень ПРЛ выше 700 МЕ/мл): 30 девочек-подростков с микропролактиномами гипофиза (средний возраст 14,7 ± 3,2 лет) и. 67 девочек-подростков с функциональной гиперпролактинемией (средний возраст 14,6 ± 3,4 лет). В группу контроля вошли 35 практически здоровых девушек (средний возраст 15,8 ± 0,89 лет). Гиперпролактинемия опухолевого и неопухолевого генеза у девушек в пубертате приводит к нарушению полового развития и становления овариально-менструального цикла, сопровождается неврологической симптоматикой. Установлено повышение концентраций тестостерона, кортизола, ДГЭА, 17-ОН-прогестерона и соотношения ЛГ/ФСГ у девушек с гиперпролактинемией по сравнению с контрольной группой, что является пусковым моментом в формировании хронической ановуляции и СПКЯ. Макропролактинемия установлена у 16,4—20 % девочек с гиперпролактинемией.
41-42 400
Аннотация
В результате определения содержания ингибина В и ФСГ в сыворотке крови мужчин с хроническим урогенитальным трихомониазом в зависимости от отклонений в спермограммах не было выявлено статистически значимых отличий, что свидетельствует о сохранной сперматогенной функции яичек.
43-45 421
Аннотация
В статье приведены результаты органосохраняющего лечения сложной атипической гиперплазии эндометрия и высокодифференцированной аденокарциномы эндометрия у женщин репродуктивного возраста. Нами пролечено 24 пациентки. Сроки наблюдения за пациентками составили от 3 до 6 лет. В течение 6—9 месяцев пациентки получали агонист гонадолиберина на фоне негормональной add-back терапии. Не менее чем на 6 месяцев для сложной атипической гиперплазии и 1 год для высокодифференцированной аденокарциномы эндометрия с лечебной целью вводилась внутриматочная левоноргестрел-рилизинг система. Комбинированное применение агонистов гонадолиберина с введением внутриматочных гормональных рилизинг систем, содержащих левоноргестрел, явилось эффективным методом лечения сложной атипической гиперплазии и высокодифференцированного рака эндометрия. IA стадии у молодых женщин с нереализованной репродуктивной функцией и может рассматриваться как альтернатива радикальному оперативному лечению (пангистерэктомии).
46-48 431
Аннотация
Изучено состояние антиоксидантной системы у 74 пациенток, проходящих лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения в зависимости от эффективности процедуры.
49-54 415
Аннотация
Перенос криоэмбрионов — менее дорогой и менее агрессивный метод, чем повторная стимуляция яичников и перенос «свежих» эмбрионов. Проведен анализ влияния различных факторов на эффективность криопереносов эмбрионов на примере 118 циклов в программах ЭКО. Основным критерием успеха является качество размороженных эмбрионов.
55-57 508
Аннотация
Использование КТГ и допплерометрии сосудов пуповины позволяет обеспечить диагностику начальных признаков гипоксии плода, прогнозировать исход беременности и родов.
58-61 351
Аннотация
Изучены заболевания шейки матки у 733 женщин, живущих с ВИЧ, по разработанному диагностическому стандарту и установлено, что эти пациентки имеют высокий индекс половых инфекций и мультифокальные проявления папилломавирусных поражений. Определены кольпоскопические признаки ВПЧ у ВИЧ+ и проанализирована недостаточная информативность цитологического исследования из-за сопутствующих генитальных инфекций, наряду с важностью морфологически подтвержденного диагноза. Установлено, что ВПЧ не элиминируется с течением времени, а приводит к дисплазиям цервикального эпителия. Сделан вывод о целесообразности активного поиска цервикальной неоплазии у женщин с двойной вирусной инфекцией (ВПЧ и ВИЧ). Тяжесть выявленных изменений зависит от сочетания ВПЧ с другими ИППП, уровня CD4+-лимфоцитов и вирусной нагрузки. АРВТ реально предупреждает развитие рака шейки матки.
62-64 392
Аннотация
В статье представлены частотные характеристики полиморфизмов *A *B *C, *D гена GSTP1 у женщин с генитальным эндометриозом и здоровых русской и бурятской этнических групп. В ходе исследования показано, что в группе русских генотип АС чаще встречается у здоровых женщин по сравнению с больными эндометриозом (p = 0,021561). Мутантный аллель *В значимо чаще встречался среди русских женщин, больных эндометриозом, по сравнению с группой буряток с генитальным эндометриозом (р = 0,050091).

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

65-70 546
Аннотация
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) является наиболее распространенным и опасным осложнением в программе ЭКО. Определение факторов риска развития СГЯ позволяет проводить дифференцированный подход к проведению контролируемой овариальной стимуляции. Проведен анализ факторов риска развития. СГЯ на примере 775 лечебных циклов в программе ЭКО. Молодой возраст (< 35 лет), низкий индекс массы тела (< 25 кг/см2) синдром поликистозных яичников, трубный фактор бесплодия являются значимыми факторами риска СГЯ.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ

71-74 433
Аннотация
Проведена сравнительная оценка уровней цитокинов, субпопуляций лимфоцитов и фагоцитарной активности лейкоцитов у родильниц молодого фертильного возраста (18—26 лет), из которых 19 были с неосложненным течением пуэрперия и 19 — с послеродовыми эндометритами. У больных с послеродовыми эндометритами было выявлено снижение содержания лимфоцитов с маркерами CD4+, снижен иммунорегуляторный индекс (CD4+/CD8+), резко повышено содержание IL-1a, TNFa, IL-8, усилена фагоцитарная, активность лейкоцитов.
75-78 437
Аннотация
В статье представлены результаты исследования показателей пероксидации липидов в сыворотке крови и фолликулярной жидкости 78 пациенток с различными результатами. ЭКО. Отмечено повышение продуктов перекисного окисления липидов у женщин с неудачами ЭКО.
79-82 433
Аннотация
В статье представлены результаты анализа распределения генотипов и аллелей полиморфных локусов генов GSTP1 (*А, *В, *С, *D), GSTT1 (del) и GSTM1 (del) у 28 женщин русской и 30 женщин бурятской этнических групп. В результате работы было показано статистически значимое различие по носительству генотипа АС гена GSTP1 среди исследуемых групп. По носительству других генотипов генов GSTP1, GSTT1 и GSTM1 достоверных различий не показано.
83-88 384
Аннотация
Задачей исследования являлось создание клеточной биосенсорной системы, основанной на факте, что стимулы, активирующие AR, приводят к перераспределению AR из цитоплазмы в ядро. Эти изменения могут быть измерены и использованы для диагностики и персонализованного лечения рака простаты. Были созданы стабильные клеточные линии с флуоресцентно помеченным AR. Для стабильной экспрессии клеток были использованы клетки HeLa, не экспрессирующие AR. Для трансфекции выбраны плазмидные конструкты, экспрессирующие химеры флуоресцентного белка с AR дикого типа или ART877A мутантом. Было исследовано изменение CFP-AR-YFP и CFP-ART877A-YFP в ядрах клеток HeLa при обработке стероидами разной концентрации. Кроме того, проведена оценка количества активированного рецептора в ядрах после воздействия стероидов.
89-92 374
Аннотация
Изучены субпопуляции лимфоцитов, уровни иммуноглобулинов и HLA-антигены I класса (A, B) у 90 пациенток с эндометриозом. Наибольшее снижение численности лимфоцитов с маркерами CD3+, CD4+ и величины иммунорегуляторного индекса (CD4+/CD8+), повышение концентраций иммуноглобулинов А, М, G выявлено у пациенток с длительностью клинически манифестных проявлений эндометриоза до 3 лет. Эндометриоз ассоциировался с HLA-антигенами А28, В5, В16, В37, В41. HLA-антигены А32, В44, В61 обнаружены только у пациенток с эндометриозом.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

93-96 498
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ медицинской документации и данных Ракового регистра Иркутской области с 2000 по 2011 гг. включительно с целью изучения эпидемиологических показателей для неходжкинских лимфом (НХЛ). Выявлено, что заболеваемость НХЛ за последние 11 лет в Иркутской области выросла в 5,5 раз, в г. Иркутске — в 11,5 раз. Смертность от НХЛ увеличилась в области в 5,5 раз, в областном центре — в 6,5 раз. Вырос также и удельный вес НХЛ среди всех злокачественных новообразований. Риск заболеть после 60 лет в 5 раз выше, чем в двадцатилетнем возрасте. Мужчины болеют в 1,35 раз чаще женщин. Число больных с запущенными формами НХЛ с 2000 по 2011 гг. выросло вдвое. Определены наиболее неблагополучные районы. Иркутской области по заболеваемости. НХЛ.
97-100 444
Аннотация
В статье представлены данные о физическом и половом развитии школьниц г. Иркутска. Показано, что на формирование репродуктивного здоровья оказывает большое влияние соматическая патология.
101-103 437
Аннотация
Проанализированы статистические отчетные данные по распространенности и заболеваемости туберкулезом женских половых органов республиканского противотуберкулезного диспансера г. Улан-Удэ за период 2003—2011 гг. Сделан вывод, что истинные данные распространенности туберкулеза женских половых органов до сих пор остаются не изученными и не отражают реальное состояние проблемы.
104-106 417
Аннотация
Проанализированы статистические отчеты и амбулаторные карты женщин репродуктивного возраста с бесплодием за 2008—2011 гг. После внедрения активного мониторинга бесплодных пар выявление мочеполового туберкулеза у пациенток с бесплодием возросла от 0 до 18 %.
107-109 401
Аннотация
Высокая частота бесплодия в Иркутской области (18—20 %) резко ограничивает воспроизводство населения. В структуре бесплодия преобладает трубно-перитонеальный фактор (97,3 %), мужское бесплодие составляет — 20 %, что требует проведения с лечебной целью только вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ). Эффективность программ ЭКО зависит от многих факторов: возраст, женщины, длительность и причины бесплодия.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

110-115 529
Аннотация
Рассмотрены молекулярно-биологические аспекты канцерогенеза эндометрия с анализом научной литературы и собственных экспериментальных данных. Показано, что в этот процесс вовлечены как классические пути сигнальной трансдукции PI3K, Wnt, Bcl-2-регулируемый апоптоз, так и гормональные пути передачи сигнала от ERα к генам-мишеням. Выявлено почти 6-кратное усиление экспрессии гена ингибитора апоптоза Bcl-2 в злокачественных опухолях эндометрия по сравнению с неопухолевой тканью. Уровень экспрессии гена ERα в половине случаев рака эндометрия был выше в опухолевой ткани по сравнению с нетрансформированной тканью. Матричные металлопротеиназы ММР-3, ММР-9, а также ген ангиогенеза Il-8 экспрессируются, главным образом, в злокачественных тканях эндометрия, но не в доброкачественных, что делает их перспективными кандидатами для характеристики опухолей матки. Таким образом, гены Bcl-2, IL8, ERα и MMPs могут быть маркерами канцерогенеза эндометрия в совокупности с такими белками PI3K- и Wnt- сигнальных путей, как PTEN и β-катенин.
116-119 413
Аннотация
Анализ литературных данных по вопросу клинической эффективности и безопасности антибактериальных лекарственных препаратов свидетельствует о том, что оригинальные и дженерические антибактериальные лекарственные средства иногда существенно различаются как по терапевтической эквивалентности, так и по частоте и выраженности вызываемых ими неблагоприятных побочных реакций.
120-126 550
Аннотация
Деятельность репродуктивной системы находится под гипоталамическим и гипофизарным контролем, определяющую роль в развитии и нормальном функционировании гонад играет импульсная секреция. ГнРГ и гонадотропинов. Врожденные генетические дефекты, приводящие к центральному гипогонадизму, могут быть выявлены на любом уровне гипоталамо-гипофизарной оси: от нарушения секреции ГнРГ до дефектов структуры гонадотропинов. Большинство выявляемых случаев заболевания спорадические, хотя встречаются и различные пути наследования. Приобретенные гипоталамо-гипофизарные нарушения могут быть органическими и функциональными. Органические виды поражения хиазмально-селлярной области включают различные новообразования. ЦНС, локализующиеся в этом регионе (в первую очередь, опухоли гипофиза), последствия хирургического или лучевого вмешательства по поводу этих новообразований, травмы головного мозга, а также аутоиммунные, инфильтративные и другие, более редкие виды заболеваний. Функциональные нейроэндокринные нарушения возникают на фоне отсутствия видимых изменений структуры головного мозга, основными причинами считают избыточные физические нагрузки, стрессы и критическое снижение массы тела.
127-134 447
Аннотация
Гиперпролактинемия является одним из наиболее частых нейроэндокринных расстройств и поэтому вопросы диагностики и лечения синдрома гиперпролактинемии продолжают оставаться актуальными. Диагностика гиперпролактинемии является непростой задачей, требующей не только определения содержания пролактина, но и определения его фракций с оценкой содержания биоактивного пролактина, тщательного изучения, анамнеза, исключения различных соматических, эндокринных и нейроэндокринных нарушений. Лечение патологической гиперпролактинемии требует дифференцированного подхода с учетом клинико-биохимических и рентгенологических данных. Ведущим методом лечения является медикаментозная терапия агонистами дофаминовых рецепторов. Подходы к диагностике и лечению должны основываться на современных клинических рекомендациях, созданных с учетом доказательной медицины.
135-140 458
Аннотация
Трихомонадная инфекция представляет научную, клиническую, диагностическую проблему в дерматовенерологии, урологии, акушерстве и гинекологии. Эта инфекция у женщин и мужчин часто является причиной осложнений со стороны мочеполового тракта, таких, как уретриты, циститы, простатиты, послеабортные инфекции, преждевременные роды. Данный литературный обзор показал, что, несмотря на достаточное количество научных работ, освещающих вопросы влияния урогенитального трихомониаза на микрофлору мочеполового тракта как мужчин, так и женщин, на сегодняшний день нет работ, посвященных особенностям микроэкологии мочеполового тракта на фоне хронического трихомониаза у половых партнеров. Между тем, этот вопрос, несомненно, представляет как научный, так и практический интерес и нуждается во всестороннем изучении.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)