Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛБНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Аннотация

Целью исследования было проведение анализа рационов питания по обеспеченности основными макронутриентами больных артериальной гипертензией. Изучение состояния питания, проводилось с использованием, компьютерной, программы. «Анализ состояния, человека» (версия 1.2, ГУ НИИ питания. РАМН, 2003—2005 гг.), основанной, на частоте потребления, пищевых продуктов и. профиле потребления пищевых веществ. Анализ основных макронутриентов показал, что содержание белков в целом, находится ниже физиологической нормы., содержание углеводов и. жиров было значительно выше физиологических норм.. Результаты, состояния, питания, больных артериальной гипертензией выявили, нарушения, принципов рационального питания, требующие коррекции рациона.

Об авторах

С. Ю. Баглушкина
ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ; МАУЗ КБ № 1, г. Иркутск
Россия


И. Ю. Тармаева
ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ
Россия


Список литературы

1. Агбалян Е.В. Прогностическая значимость факторов питания в формировании хронических неинфекционных заболеваний на Крайнем Севере: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. — М., 2005. — 45 с.

2. Дадали В.А. Жиры, ПНЖК, фосфолипиды: биологическая роль, применение в профилактической медицине // Введение в общую нутриентологию: Сб. статей. — Новосибирск, 2000. — С. 264 — 284.

3. Денисова Н.Н., Погожева А.В., Батурин А.К. Анализ питания больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями // Вопросы питания. — 2005. — № 1. — С. 24 — 27.

4. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Россиийские рекомендации. Четвертый пересмотр. ВНОК // Системные гипертензии. — М., 2010. — № 3. — С. 5 — 26.

5. Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: Методические рекомендации / В.А. Тутельян, Б.С. Каганов, А.В. Погожева [и др.]. — М., 2007.

6. Еганян Р.А., Калинина А.М., Измайлова О.В. Влияние диетологического обучения в «Школе здоровья» на характер питания больных артериальной гипертонией I — II степени. Профилактическая медицина. — 2010. — № 2. — С. 29 — 33.

7. Измайлова О.В. Разработка технологии коррекции алиментарно-зависисых факторов риска артериальной гипертонии в первичном звене здравоохранения: Автореф. дис.. канд. мед. наук. — М., 2008.

8. Методические рекомендации «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — М., 2004. — 36 с.

9. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008 г.

10. Национальные клинические рекомендации. Сборник; 2-е изд. / под ред. Р.Г. Оганова. — М.: Изд-во «Силицея-Полиграф», 2009. — 528 с.

11. Роль некоторых привычек питания у лиц с артериальной гипертонией для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (по данным эпидемиологического исследования) / Д.Ю. Платонов, В.С. Волков, И.С. Петрухин [и др.] // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. — 2004. — № 6. — С. 23 — 28.

12. Погожева А.В. Роль питания в патогенезе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Качество жизни. Медицина. — 2008. — № 4. — С. 55 — 62.

13. Погожева А.В., Дербенева С.А. Диетологическая коррекция гиперхолестеринемии. Кардиология. — 2009. — № 2. — С. 17 — 20.

14. Шанин В.Ю. Клиническая патофизиология. — СПб.: Спец. лит., 1998. — 167 с.

15. Blackbum G.L. Nutritional assessment: an overview // Clin. Consult. Nutr. Support. — 1981. — Vol. 1. — P. 1-12.

16. Lenhard M.S. Obesity in the new millenium: Hidhlights from NAASO 2000 // Mater. Conf. NAASO (USA, California, Oct. 29 — Nov. 2, 2000). — 2000. — P. 138—139.


Рецензия

Для цитирования:


Баглушкина С.Ю., Тармаева И.Ю. АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛБНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. Acta Biomedica Scientifica. 2012;(2(1)):13-16.

For citation:


Baglushkina S.Yu., Tarmaeva I.Yu. ALIMENTARY-DEPENDENT RISK FACTORS OF ARTERIAL HYPERTENSION. Acta Biomedica Scientifica. 2012;(2(1)):13-16. (In Russ.)

Просмотров: 559


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)