АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛБНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Аннотация
Об авторах
С. Ю. БаглушкинаРоссия
И. Ю. Тармаева
Россия
Список литературы
1. Агбалян Е.В. Прогностическая значимость факторов питания в формировании хронических неинфекционных заболеваний на Крайнем Севере: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. — М., 2005. — 45 с.
2. Дадали В.А. Жиры, ПНЖК, фосфолипиды: биологическая роль, применение в профилактической медицине // Введение в общую нутриентологию: Сб. статей. — Новосибирск, 2000. — С. 264 — 284.
3. Денисова Н.Н., Погожева А.В., Батурин А.К. Анализ питания больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями // Вопросы питания. — 2005. — № 1. — С. 24 — 27.
4. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Россиийские рекомендации. Четвертый пересмотр. ВНОК // Системные гипертензии. — М., 2010. — № 3. — С. 5 — 26.
5. Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: Методические рекомендации / В.А. Тутельян, Б.С. Каганов, А.В. Погожева [и др.]. — М., 2007.
6. Еганян Р.А., Калинина А.М., Измайлова О.В. Влияние диетологического обучения в «Школе здоровья» на характер питания больных артериальной гипертонией I — II степени. Профилактическая медицина. — 2010. — № 2. — С. 29 — 33.
7. Измайлова О.В. Разработка технологии коррекции алиментарно-зависисых факторов риска артериальной гипертонии в первичном звене здравоохранения: Автореф. дис.. канд. мед. наук. — М., 2008.
8. Методические рекомендации «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — М., 2004. — 36 с.
9. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008 г.
10. Национальные клинические рекомендации. Сборник; 2-е изд. / под ред. Р.Г. Оганова. — М.: Изд-во «Силицея-Полиграф», 2009. — 528 с.
11. Роль некоторых привычек питания у лиц с артериальной гипертонией для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (по данным эпидемиологического исследования) / Д.Ю. Платонов, В.С. Волков, И.С. Петрухин [и др.] // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. — 2004. — № 6. — С. 23 — 28.
12. Погожева А.В. Роль питания в патогенезе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Качество жизни. Медицина. — 2008. — № 4. — С. 55 — 62.
13. Погожева А.В., Дербенева С.А. Диетологическая коррекция гиперхолестеринемии. Кардиология. — 2009. — № 2. — С. 17 — 20.
14. Шанин В.Ю. Клиническая патофизиология. — СПб.: Спец. лит., 1998. — 167 с.
15. Blackbum G.L. Nutritional assessment: an overview // Clin. Consult. Nutr. Support. — 1981. — Vol. 1. — P. 1-12.
16. Lenhard M.S. Obesity in the new millenium: Hidhlights from NAASO 2000 // Mater. Conf. NAASO (USA, California, Oct. 29 — Nov. 2, 2000). — 2000. — P. 138—139.
Рецензия
Для цитирования:
Баглушкина С.Ю., Тармаева И.Ю. АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛБНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. Acta Biomedica Scientifica. 2012;(2(1)):13-16.
For citation:
Baglushkina S.Yu., Tarmaeva I.Yu. ALIMENTARY-DEPENDENT RISK FACTORS OF ARTERIAL HYPERTENSION. Acta Biomedica Scientifica. 2012;(2(1)):13-16. (In Russ.)