Том 2, № 2 (2017)
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
9-13 722
Аннотация
Люмбальное дренирование - метод, использующийся с целью профилактики возникновения внутричерепной гипертензии и лечения назальной ликвореи у пациентов, прооперированных по поводу опухолей хиазмально-селлярной области. Применение этого метода не является обязательным: он используется в зависимости от подходов, принятых в конкретной медицинской организации. Нами проведён анализ результатов тотального использования данного метода за последние годы в соответствии с принятой в клинике тактикой.
14-17 954
Аннотация
Изучены психотические расстройства у лиц, употребляющих синтетические каннабиноиды (спайсы): шизофреноподобное расстройство (60 %), интоксикационный делирий (35 %), психотическое расстройство с преимущественно маниакальными симптомами (5 %). Среди пациентов с шизофреноподобным расстройством длительностью до 1 месяца выделены случаи психозов с мономорфной и полиморфной клинической картиной. Шизофреноподобные психозы длительностью течения более 1 месяца требуют дифференциальной диагностики с манифестным приступом шизофрении или шизоаффективным расстройством.
18-21 690
Аннотация
Представлен алгоритм создания места для клыка верхней челюсти, вытесненного вестибулярно при укорочении зубной дуги. Рассматривается обоснование количества одномоментного дистального перемещения зубов в боковом сегменте зубного ряда. Приводится клинический случай удлинения зубной дуги для установления вестибулярно расположенного клыка в зубной ряд. Удлинение в периоде постоянного прикуса получено за счёт перемещения боковой группы зубов на съёмных пластиночных аппаратах. Характеризуются ортодонтические аппараты, использованные для дистализации премоляров и моляров.
22-27 633
Аннотация
В результате исследования выявлено, что психологическими особенностями работников нефтегазодобывающих компаний с высоким уровнем ситуативной метеореакции являются гипертимный и возбудимый типы акцентуаций характера, высокий уровень выраженности конструктивного внешнего Я-ограничения и конструктивной сексуальности, а также низкий уровень выраженности деструктивной и дефицитарной агрессии, дефицитарной тревоги, деструктивного внутреннего Я-ограничения, деструктивных нарциссизма и сексуальности.
28-33 640
Аннотация
Изучены результаты эндоскопического чрезжелудочного дренирования жидкостных скоплений и постнекротических кист поджелудочной железы у 34 больных. По данным гистологического исследования участков ткани поджелудочной железы и парапанкреальной клетчатки изучены особенности формирования постнекротических кист поджелудочной железы. Исследованы результаты и вероятные причины осложнений, разработана технология чрезжелудочного дренирования и ведения послеоперационного дренирования.
34-39 652
Аннотация
Обследовано 103 больных туберкулёзом органов дыхания в возрасте 18-30 лет. У 18,4 % туберкулёз диагностирован при флюорографии органов грудной клетки, при этом внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л и с Диаскинтестом® диагностического значения не имеет. У 81,6 % туберкулёз диагностирован при обращении в учреждения первичной медико-санитарной помощи с симптомами лёгочной патологии. Через 12 месяцев клиническое излечение было зарегистрировано у 100 % больных, выявленных при флюорографическом обследовании, и только у 79,2 % больных, выявленных при обращении учреждения первичной медико-санитарной помощи.
40-44 660
Аннотация
Обследованы 1418 больных ишемической болезнью сердца, оперированных в период с 2001 по 2014 гг. Из них у 469 была выполнена неполная коронарная реваскуляризация (НКР), у остальных (n = 949) - полная коронарная реваскуляризация (ПКР). В ходе сравнительной оценки отдалённые результаты операций с ПКР и НКР оценивались по количеству и времени наступления больших кардиальных событий и выживаемости. Выживаемость и свобода от больших кардиальных событий были статистически значимо выше у больных после ПКР, т. е. доказана роль НКР как независимого фактора риска ухудшения отдалённых результатов коронарного шунтирования.
45-47 682
Аннотация
Изучено состояние когнитивных функций у 100 пациентов с болезнью Паркинсона. При наличии сопутствующей дисциркуляторной энцефалопатии когнитивные нарушения выявлены в 90,3 % случаев, при отсутствии - в 28,6 %. Тяжесть когнитивных нарушений при сочетании болезни Паркинсона и дисциркуляторной энцефалопатии коррелирует с возрастом пациентов, выраженностью двигательных нарушений, длительностью и тяжестью артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, наличием острых сердечно-сосудистых событий в анамнезе.
48-49 833
Аннотация
В статье представлено исследование по оценке эффективности лечения 12 пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей методом амбулаторной минифлебэктомии варикозных притоков с сохранением магистральной подкожной вены. Срок наблюдения за пациентами составил 1 год. При контрольном дуплексном сканировании большой подкожной вены у всех пациентов отмечено уменьшение диаметра вены и ликвидация рефлюкса. Клинических рецидивов варикозного расширения вен нижних конечностей выявлено не было.
50-53 734
Аннотация
Данная статья посвящена изучению состояния костной ткани верхних конечностей у пациентов с клиническим проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника. Нами обследовано 40 пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, в том числе 26 пациентов I-II периода развития заболевания и 14 пациентов III периода. По результатам денситометрических исследований на стороне компрессии заинтересованного корешка выявлено изменение минеральной плотности костной ткани пациентов в III периоде развития заболевания в сторону развития остеопении и остеопороза.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
54-58 634
Аннотация
Экономические затраты при лечении лекарственного гепатита в онкологии являются весьма важной проблемой. Проведено исследование финансовых затрат при использовании различных схем гепатопротективной терапии токсического повреждения печени. Представлены данные фармакоэкономического исследования применения гепатопротекторов в лечении лекарственного гепатита, возникающего после проведения химиотерапии пациентам с лимфомой Ходжкина, показавшие увеличение эффекта от проводимой терапии в 1,4 раза и снижение экономических затрат на 51,8 %.
59-61 661
Аннотация
Методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent Packard HP 6890 исследован химический состав эфирного масла полыни Адамса Artemisia adamsii Bess., произрастающей в России (Республика Бурятия) и Монголии. В составе эфирного масла обнаружено свыше 120 соединений, из которых идентифицировано 85 %. Основными компонентами эфирного масла являются 1,8-цинеол (8,6-40,8 %), терпинеол-4 (4,3-5,7 %), камфора (2,6-43,6 %), бициклогермакрен (2,2-6,1 %), спатуленол (1,9-11,0 %).
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
62-68 566
Аннотация
В ходе проведённых исследований нами разработаны две нейросетевые модели зависимости функциональной активности нейтрофилов крови от факторов спортивной деятельности для спортсменов мужского и женского пола. Средняя ошибка аппроксимации составила 2,77 % и 2,98 % для мужского и женского пола соответственно. В ходе серии виртуальных экспериментов на нейросетевых моделях выявлены условия, которые должны позволить избежать возникновения декомпенсаторных изменений в системе врождённого иммунитета в окончании соревновательного периода.
69-73 683
Аннотация
Изучена динамика патоморфологических изменений печени экспериментальных животных при инфекционном процессе, вызванном Yersinia рestis с разным плазмидным спектром. Показана вариабельность повреждений печени в зависимости от плазмид-ассоциированной вирулентности возбудителя инфекции. Подтверждено, что штамм Y. рestis, обладающий тремя основными плазмидами pYP (6 мДа), pYV (45 мДа), pYT (61 мДа), вызывает наиболее острую генерализованную форму заболевания, которая, как правило, заканчивается летальным исходом.
74-79 880
Аннотация
Разработана унифицированная методика разделения и идентификации флуоксетина и тофизопама в комбинированных сочетаниях с психотропными лекарственными средствами методом тонкослойной хроматографии. При исследовании использовали хроматографические пластинки «Сорбфил» и «Армсорб». Обнаружение проводили с использованием УФ-осветителя и реактива Драгендорф. Выявлены оптимальные системы растворителей толуол - ацетон - 25%-й раствор аммиака в пропорциях 50:50:1 и 50:50:4 для идентификации комбинированных сочетаний с тофизопамом и флуоксетином соответственно.
80-84 593
Аннотация
Симбиотические (пробиотические) лектины рассмотрены как имитирующие симбиотики (пробиотики) метаболомбиотики (с действием «сеть-на-сеть»), носители и доставщики гликоконъюгатных метабиотиков (пребиотиков, терапевтических агентов, антигенов; наборов декоров нормально функционирующих тканей и органов. Анаэробные препараты пробиотических лектинов перспективны в качестве систем поддержки защитных систем человека. Симбиотические лектины открывают новые пути отбора штаммов и их консорциумов для конструирования пробиотиков.
85-88 676
Аннотация
Проведено исследование антиоксидантной активности травы цикория обыкновенного методом регистрации хемилюминесценции. В результате проведённого исследования выявлена способность водных и спиртовых извлечений из травы цикория подавлять генерацию активных форм кислорода и перекисного окисления липидов в модельных системах, что характеризует их антиоксидантные свойства, которые наиболее выражены при введении водных извлечений травы цикория в концентрации 0,1 мг/мл.
Г. Цяо,
С. А. Лепехова,
Л. В. Зарицкая,
Е. В. Батунова,
О. Н. Постовая,
Н. В. Тишков,
И. С. Курганский,
О. А. Гольдберг,
Ю. И. Пивоваров
89-94 737
Аннотация
Проблема регенерации костей и хряща является одной из приоритетных программ научных исследований. Цель работы - изучение показателей неспецифической резистентности организма при нарушенных условиях репаративной регенерации костей голени в эксперименте. Установлено, что нарушенная репаративная регенерация костей голени кролика к 50-м суткам исследования сопровождается лейкоцитозом, повышением сегментоядерных нейтрофилов, снижением лимфоцитов,угнетением показателей фагоцитоза, нарушением элиминации ЦИК.
ОБЗОРЫ
95-101 2954
Аннотация
В статье представлен обзор литературы, посвящённой гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ). Гипоксически-ишемическое поражение головного мозга новорождённых относится к одной из важнейших проблем анестезиологии и реаниматологии новорождённых детей. Проведён анализ методов диагностики и лечения новорождённых с ГИЭ. Несмотря на прогресс перинатальной медицины, гипоксически-ишемическая энцефалопатия остаётся важной причиной детской смертности и повреждения центральной нервной системы, приводящей к инвалидности детей.
102-108 1009
Аннотация
Литературный обзор посвящён обобщению и анализу отечественных и зарубежных печатных работ, описывающих влияние окислительного стресса на мужскую фертильность. Наиболее частой причиной развития окислительного стресса в репродуктивной системе мужчин являются инфекционновоспалительные заболевания и антиспермальные аутоиммунные процессы в мужском урогенитальном тракте. Учитывая возможное участие свободнорадикальных процессов в развитии патоспермии, приём антиоксидантов целесообразен во всех случаях мужского бесплодия, связанного с окислительным стрессом.
109-113 860
Аннотация
В обзоре литературы приведены современные представления об антиагрегантной терапии как о важном звене вторичной профилактики ишемического инсульта. На основе данных доказательной медицины представлена характеристика антиагрегантов, вошедших в клинические рекомендации и стандарты лечения больных ишемическим инсультом. Приведены основные принципы выбора и тактика назначения антитромбоцитарных средств больным ишемическим инсультом на разных этапах заболевания.
114-119 862
Аннотация
Хронические депрессии характеризуются не только большой распространённостью, но и значительным уровнем коморбидных психических расстройств, высоким риском самоубийства, частыми госпитализациями, существенным снижением качества жизни и социального функционирования, высокими экономическими затратами. Приведён современный взгляд на особенности клинико-психопатологической структуры и течения хронических депрессий, представлена их современная классификация. Проанализированы факторы, определяющие хроническое течение депрессивного расстройства.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
120-124 696
Аннотация
Описан клинический случай эндогенного гиперкортицизма у 18-летнего пациента с синдромом Иценко - Кушинга, обусловленным кортикостеромой левого надпочечника. Выполнена лапароскопическая адреналэктомия. Исследование препарата выявило пигментную нодулярную дисплазию надпочечника. Отмечен регресс симптомов гиперкортицизма, отсутствие рецидива в течение 2 лет наблюдения. Ретроспективный анализ выявил редкое наследственное заболевание - Карни-комплекс. Адреналэктомия оказалась эффективной, но вероятность рецидива сохраняется.
125-127 621
Аннотация
В статье приводится анализ лечения посттравматических (химических) трахеопищеводных фистул. Возникший трахеопищеводный свищ приводит к нарушению функции дыхания, в связи с чем в срочном порядке показано наложение трахеостомы, пластика дефекта задней стенки трахеи или выключение фрагмента пищевода, несущего свищ, что позволяет стабилизировать состояние ребёнка. Плановую реконструктивнопластическую операцию - загрудинную колоэзофагопластику - проводили через 3 месяца.
128-131 668
Аннотация
Статья посвящена проблеме синкопальных состояний при нарушениях сердечного ритма у детей. В педиатрической практике аритмогенные обмороки представляют собой наибольшую угрозу для жизни и здоровья. Представлен клинический случай собственного наблюдения ребенка с синкопальными состояниями. Причиной обмороков стал синдром слабости синусового узла с паузами ритма до 9-14 секунд. Трудности диагностики заключаются в том, что не всегда удается зарегистрировать синкопальное состояние при проведении суточного холтеровского мониторирования ЭКГ.
ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)
ISSN 2587-9596 (Online)