Том 2, № 3 (2017)
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
9-13 633
Аннотация
В работе по данным биспектрального индекса проведён анализ изменений показателей гемодинамики и вариабельности ритма сердца в динамикеу пациентов, которым проводилась внутривенная анестезия при болезненных эндоскопических вмешательствах, в зависимости от уровня седации. К параметрам, которые отражают уровень седации, на основании полученных результатов относятся: ЧСС, АД сист., Ад диаст., АМо, CV, Х, Мо, As, Мин., Ех, ИН. Предложена математическая модель уровней лёгкой и глубокой анестезии на основании выполненного дискриминантного анализа сопряжённости параметров.
14-17 567
Аннотация
Проведено ретроспективное исследование с участием 126 пациентов с метастазами колоректального рака в печень. В основной группе резецировались толстая кишка и печень, радиочастотная абляция метастазов и химиоэмболизация воротной вены. Затем назначались системная химиотерапия и химиоэмболизация печеночной артерии. В контрольной группе выполняли резекцию толстой кишки с последующей системной химиотерапией. Рассмотрены послеоперационные осложнения и летальность, анализировались отдаленные результаты лечения.
И. С. Курганский,
В. Н. Махутов,
С. А. Лепехова,
А. В. Ветохина,
Е. В. Коваль,
Т. В. Фадеева,
Е. О. Иноземцев,
Е. Г. Григорьев
18-22 585
Аннотация
Госпитальная инфекция является одним из факторов, утяжеляющих лечение пациентов с рубцовым стенозом трахеи. Проведено ретроспективное исследование результатов бактериологического исследования у пациентов с диагнозом рубцовый стеноз трахеи, пролеченных на базе торакального хирургического отделения ГБУЗ ИОКБ с 2011 по 2013 гг. В результате исследования выявлено преобладание госпитальной микрофлоры в виде ассоциаций микроорганизмов в 84,4 % случаев. Выявлена низкая чувствительность микроорганизмов к широко используемым антибактериальным препаратам.
23-26 637
Аннотация
Установлено, что интенсивность, распространённость и темп прироста кариеса зубов у беременных разного возраста неодинаковы. Вместе с тем, в показателях, характеризующих гигиену полости рта и кариесогенность мягкого зубного налёта, не выявлено статистически значимых отличий между обследуемыми группами. В этой связи вероятно предположение о том, что тканевая резистентность зубной эмали определяется, прежде всего, её физико-химическими параметрами, которые обусловлены генетически. Немаловажна роль и ротовой жидкости как среды, окружающей зубы.
27-31 706
Аннотация
Болезнь Кавасаки (БК) - редкое заболевание. Опубликованы единичные наблюдения маммарокоронарного шунтирования передней межжелудочковой артерии (МКШ ПМЖА) у детей, перенесших БК, начиная с двухлетнего возраста. В РФ не описаны наблюдения хирургического лечения БК. В данном сообщении представлено наблюдение успешной операции МКШ ПМЖА на «работающем сердце» у ребенка с БК в возрасте 5,5 месяцев. Сроки выполнения операции составили менее одного месяца от начала заболевания. Через 8 лет после операции ребенок развивается согласно возрасту.
В. М. Поляков,
С. И. Колесников,
Л. В. Рычкова,
Ж. В. Прохорова,
О. Н. Бердина,
А. С. Домашенкина,
И. В. Ярославцева,
И. А. Конопак
32-37 735
Аннотация
Проведено исследование динамики показателей произвольного внимания в онтогенезе у подростков с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ) и здоровых лиц в возрасте от 10 до 18 лет. Выявлены слабая выраженность или отсутствие динамики изучаемой когнитивной функции в возрастно-половом аспекте у пациентов с ЭАГ, по сравнению с аналогичными показателями в группе контроля. Данные особенности становления произвольного внимания при ЭАГмогут объясняться формированием патологической ригидной системы, препятствующей нормальному мозговому онтогенезу ребенка.
А. Б. Слободской,
В. М. Прохоренко,
Е. Ю. Осинцев,
А. Г. Дунаев,
И. В. Воронин,
И. С. Бадак,
И. В. Логинов
38-43 634
Аннотация
Цель работы: изучить технологию хирургического пособия, особенности ведения больного в различные сроки после операции, оценить среднесрочные и отдалённые результаты артропластики локтевого сустава у больных с его дефектами. Исследование выполнено на основе опыта 25 операций у пациентов с тяжёлыми дефектами дистального отдела плечевой кости и проксимальных отделов лучевой и локтевой костей. Во всех случаях выполнялась артропластика локтевого сустава имплантами Coonrad/Morrey (USA] и ЭСИ (Россия). Сроки наблюдения - от 1 года до 15 лет после операции.
Д. А. Стрежнева,
О. О. Князюк,
С. Г. Куклин,
С. Г. Абрамович,
Т. Л. Амосова,
Е. В. Онучина,
М. В. Лукьянова
44-47 636
Аннотация
Проведены оценка показателей физической реабилитации, ее эффективности и безопасности, сравнение показателей физической реабилитации у пациентов с острым инфарктом миокарда без реперфузионного лечения иу пациентов, перенёсших реперфузионные вмешательства. Модифицированная лестничная проба, проводимая для интенсификации процесса физической реабилитации с использованием субъективного контроля, оказалась безопасной в обследованной группе пациентов. В процессе реабилитации повысилась толерантность к физической нагрузке по результатам 6-минутного шагового теста.
48-54 607
Аннотация
Целью работы явилась оценка содержания и значения провоспалительных цитокинов ИЛ-8, ФНО-а, МсР-1, противовоспалительного цитокина ИЛ-10 при ХСН у больных с дилатационной и ишемической кардиомиопатией. При изучении содержания провоспалительных цитокинов, моноцитарного воспалительного белка хемокина МСР-1 и провоспалительного хемокина выявлено достоверное разнонаправленное изменение уровня провоспалительных цитокинов (снижение ИЛ-8, рост ФНО-а) и хемокина МСР-1 при дилатационной и ишемической кардиомиопатией и увеличение концентрации провоспалительного хемокина ИЛ-10.
55-57 730
Аннотация
Инсульт является одной из основных причин инвалидизации населения. С целью улучшения реабилитационного процесса инсультных больных с парализацией верхних конечностей в отделении неврологии Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко был разработан и внедрён тренажёр «Эргофартук». Установлено, что использование «Эргофартука» в сочетании с базисными лечебными и реабилитационными мероприятиями ускоряет процесс восстановления мелкой моторики и владения кистью у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
58-62 643
Аннотация
В статье представлен гармонизированный с международными требованиями проект Правил надлежащей практики производства биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), включающий специфические требования к донорам, процедуре забора биоматериала и его транспортировки на производство, системе управления рисками, системе прослеживаемости, процессингу, обоснование минимально манипулированных БМКП, требования по входному контролю, внутрипроизводственному контролю и контролю готового БМКП, фармакобезопасности.
ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
63-69 702
Аннотация
В современных условиях отсутствия федерального нормативного документа, определяющего формат организации внутреннего контроля качества медицинской помощи в медицинской организации, а также с учётом несовершенства системы стандартизации в сфере здравоохранения РФ в многопрофильной медицинской организации разработаны и внедрены инновационные подходы в управлении качеством медицинской помощи. Данные анализа, проведённого в динамике на этапах до и после внедрения новых подходов по совершенствованию внутреннего контроля качества медицинской помощи, свидетельствуют об эффективности и целесообразности предложенных мероприятий.
70-74 553
Аннотация
На основе анализа нормативно-правовых документов, определяющих общий порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), и литературных данных проведён обзор поэтапного развития и повышения доступности ВМП по профилю «дерматовенерология». Представлены статистические данные по обеспеченности населения РФ ВМП по профилю «дерматовенерология». Учитывая данные анализа, а также опыт работы медицинской организации федерального подчинения, сформулированы предложения по повышению качества, доступности и совершенствованию модели оказания ВМП пациентам с наиболее тяжёлыми дерматозами.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
75-77 732
Аннотация
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии проведено исследование состава фенольных соединений надземных органов володушки козелецелистной (Bupleurum scorzonerifolium Willd.), произрастающей в Прибайкалье. Было идентифицировано 18 соединений (флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, катехин). Преобладающими компонентами являлись: эпикатехин, катехин, эпигаллокатехингаллат; флавоноиды - изокверцетин, изорамнетин-3-глюкозид, гиперозид; фенолкарбоновые кислоты - галловая, коричная.
78-81 631
Аннотация
В надземных органах володушки козелецелистной (Bupleurum scorzonerifolium Willd.), произрастающей в Прибайкалье, накапливаются флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. Наибольшее разнообразие качественного состава флавоноидов характерно для листьев. По количественному содержанию флавоноидов, дубильных веществ и фенолкарбоновых кислот надземные органы изучаемого растения неравноценны, больше всего фенольных соединений накапливается в листьях и цветках растения в период цветения.
82-86 610
Аннотация
В соответствии с нормативной документацией экстемпоральное изготовление инфузионных смесей лекарственных препаратов должно осуществляться в аптеках медицинских организаций, оказывающих помощь в стационарных условиях. Только в условиях аптеки возможна организация комплекса по изготовлению в асептических условиях инфузионных смесей надлежащего качества. Разработанный технологический комплекс позволяет обеспечить как качество самих смесей, так и эффективность проводимой комбинированной инфузионной фармакотерапии.
87-91 605
Аннотация
Настоящее исследование посвящено изучению влияния нового противоспаечного препарата для профилактики спайкообразования на гематологические показатели у экспериментальных животных. Нами не зарегистрировано токсического действия по отношению к костному мозгу, аллергизирующего воздействия при однократном введении препарата. На фоне введения препарата отмечено снижение выраженности воспалительного ответа, улучшение послеоперационных показателей гемоглобина и гематокрита.
92-96 561
Аннотация
Проведена оценка влияния однократного введения нового противоспаечного препарата на биохимические показатели периферической крови у экспериментальных животных (крыс) для выявления возможных неблагоприятных воздействий препарата на органы системы, выявления потенциальной токсичности. Установлено, что новый противоспаечный препарат не обладает гепатотоксичностью и нефротоксичностью при однократном введении в брюшную полость. Профиль безопасности препарата не отличается от показателей контрольной группы, т. е. при внутрибрюшинном введении физиологического раствора.
МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ
Е. В. Григорова,
У. М. Немченко,
Е. И. Иванова,
Е. Б. Ракова,
М. В. Савелькаева,
Н. Л. Белькова,
Л. В. Рычкова,
Л. Ф. Шолохов
97-100 655
Аннотация
В статье представлена характеристика микробиоценоза толстого кишечника детей второго полугодия жизни. Материалом для исследования послужили 354 копрологические пробы. Дети были распределены на группы сравнения: с первой (п = 15), второй (п = 45) и третьей (п = 149) степенью дисбиоза; четвёртая группа (п = 145) - дети с третьей степенью дисбиоза и вегетацией Klebsiella oxytoca в концентрации 105-108 КОЕ/г. Выявлены существенные количественные и качественные изменения состава кишечной биоты, особенно при вегетации K. oxytoca.
ОБЗОРЫ
С. М. Николаев,
Т. А. Асеева,
А. Г. Мондодоев,
Л. Н. Шантанова,
Я. Г. Разуваева,
В. Б. Хобракова,
В. Е. Хитрихеев,
К. Ж. Маланов,
И. П. Убеева,
С. А. Чукаев
101-105 745
Аннотация
В данной работе рассматриваются исторические аспекты формирования традиционной медицины в Бурятии. Схематично представлены эволюция развития и вклад этномедицинских школ, обосновывается своеобразие указанной традиции врачевания болезней. Представлены основные результаты исследований бурятской ветви традиционной медицины России. Показаны перспективы интеграции апробированных методов и средств из арсенала традиционной медицины Бурятии в современные медицинские и фармацевтические технологии.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
106-109 671
Аннотация
В статье представлен сложный клинико-экспертный случай эозинофильного гранулематозного ANCA-негативного полиангиита, демонстрирующий затруднения при проведении медико-социальной экспертизы, т. к. в действующих нормативных документах не предусмотрен системный васкулит. Поэтому количественная оценка стойких функциональных нарушений при представленном многосистемном поражении проводилась индивидуально по наличию выраженных нарушений функции дыхания (70 %) и поражению центральной и периферической нервной системы.
110-113 838
Аннотация
Приведено 13-летнее наблюдение за 9 детьми с тотальным и парциальным дефицитом сывороточного IgA. Наблюдение показало, что при парциальном дефиците IgA, выявленном в раннем возрасте, к старшему школьному возрасту у большинства пациентов происходит нормализация уровня IgA, но иногда -трансформация в селективный дефицит IgA с увеличением числа клинических маркеров этого состояния. При селективном дефиците IgA, выявленном в раннем возрасте, у половины больных к подростковому возрасту уровень IgA нормализуется, но ещё у половины стойко сохраняется значительное снижение сывороточного IgA.
ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)
ISSN 2587-9596 (Online)