Оценка питания школьников и его влияние на физическое развитие и заболеваемость
https://doi.org/10.29413/ABS.2020-5.5.11
Аннотация
Состояние здоровья современных школьников занимает одну из важных позиций в современном мире. Неправильное питание с интенсивной учебной нагрузкой и низкой физической активностью способствуют развитию «школьных» болезней.
Цель исследования. Оценить фактическое питание детей школьного возраста на примере обучающихся третьих классов и определить его влияние на физическое развитие и школьную заболеваемость.
Материалы и методы. Обследование проводилось с ноября 2019 г. по март 2020 г. Всего исследовано 33 ребёнка в возрасте 8–9 лет. Питание детей изучено с помощью анкеты для родителей, в которую были включены вопросы, касающиеся частоты питания различными продуктами в течение недели. Физическое развитие оценено по росту, массе тела, окружности грудной клетки. Данные о заболеваемости выкопированы из медицинских карт (форма 026-у). Статистический анализ включал расчёт ошибки относительных величин.
Результаты. В рационе детей был выявлен недостаток белковых продуктов (мясо, яйца, птица). В среднем 3–4 раза в неделю 42 ± 1,50 % потребляют мясо, 52 ± 1,51 % птицу и 45 ± 1,51 % – яйца. Отмечено повышенное употребление продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов, так 1–2 раза в неделю 45 ± 1,51 % употребляют чипсы, а 55 ± 1,51 % пьют сладкие газированные напитки и соки. Оценка физического развития показала увеличение количества детей с дисгармоничным развитием (49 ± 1,51 % по всей выборке). Анализ заболеваемости показал преобладание заболеваний опорнодвигательного аппарата: нарушение осанки у 24 ± 1,29 % детей, плоскостопие 15 ± 1,08 %. Показатели массы тела были выше или ниже нормы у 24 ± 1,29 % школьников, из них снижение массы тела 18 ± 1,16 % и увеличение у 6 ± 0,72 % детей.
Заключение. В ходе исследования отмечен недостаток потребления белков, которые необходимы для реализации роста и развития, в то время как избыток углеводов угнетает эти процессы. Таким образом, питание занимает ведущую роль в состоянии здоровья и физическом развитии школьников.
Об авторах
М. А. КудреватыхРоссия
студентка
664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, Россия
Н. А. Шатханова
Россия
студентка
664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, Россия
Список литературы
1. Рубина Е.А. Физиология питания: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования. М.: Академия; 2014.
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания. М.: ОЛМА Медиа Групп; 2013.
3. Тапешкина Н.В., Клишина М.Н. Организация школьного питания в современных условиях: проблемы и пути решения. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2013; 122(7): 113-117.
4. Синельников И.Ю. Влияние школы на состояние здоровья учащихся: стереотипы, реалии, риски. Отечественная и зарубежная педагогика. 2016; (2): 70-83.
5. Модестов А.А., Терлецкая Р.Н., Неволин Ю.С., Бондарь В.И. Оценка состояния здоровья школьников по данным выездного межтерриториального центра здоровья. Социальные аспекты здоровья населения. 2016; (5): 7.
6. Еделев Д.А., Лабутина Н.В. Аспекты здорового питания школьников. Питание и здоровье. 2014; (11): 64-66.
7. Макеева А.Г. Оценка эффективности использования образовательной программы в области правильного питания. Новые исследования. 2016; (2): 60-69.
8. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. М.: ГЭОТАРМедиа; 2015.
9. Кучма В.Р., Милушкина О.Ю., Скоблина Н.А. Морфофункциональное развитие современных школьников. М.: ГЭОТАРМедиа; 2018.
10. Калмыкова А.С. (ред.). Пропедевтика детских болезней. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2018.
11. Милушкина О.Ю. Физическое развитие и образ жизни современных школьников. Вестник РГМУ. 2013; (3): 68-71.
12. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Альбицкий В.Ю., Терлецкая Р.Н., Антонова Е.В. Состояние и проблемы здоровья подростков России. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014; 22(6): 10-14.
Рецензия
Для цитирования:
Кудреватых М.А., Шатханова Н.А. Оценка питания школьников и его влияние на физическое развитие и заболеваемость. Acta Biomedica Scientifica. 2020;5(5):81-85. https://doi.org/10.29413/ABS.2020-5.5.11
For citation:
Kudrevatykh M.A., Shatkhanova N.A. Assessment of School Nutrition and Its Impact on Physical Development and Morbidity. Acta Biomedica Scientifica. 2020;5(5):81-85. (In Russ.) https://doi.org/10.29413/ABS.2020-5.5.11