№ 5 (2015)
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
8-12 129
Аннотация
Изучено течение послеоперационного периода, осложнения и летальность в послеоперационном периоде у пациентов при каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ) и ангиопластике сонных артерий (АПСА). Исследовано 1826 больных: 1018 - с КЭАЭ, 808 - с АПСА. Больные после АПСА - старше, чаще страдали ишемической болезнью сердца (ИБС), сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), чаще в анамнезе - острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК'). В раннем послеоперационном периоде - схожие летальность, частота неконтролируемой артериальной гипертензии и транзиторной ишемической атаки (ТИА). Частота ОНМК выше у больных с АПСА (4,3 %), чем с КЭАЭ (2,6 %] (р = 0,02], частота ишемии мозга (ИМ) - выше после КЭАЭ (3,7 %), чем после АПСА (1,6 %) (р = 0,008).
13-16 153
Аннотация
В статье обсуждается классификация аномалий окклюзии зубных рядов. В боковых участках зубных рядов в сагиттальной плоскости различают нейтральную, дистальную и мезиалъную окклюзию. Асимметричное расположение боковых сегментов, например, справа нейтральное, а слева - дистальное, не имеет терминологической формулировки. Предлагается расширитъ классификацию аномалий окклюзии в боковых участках зубных рядов в сагиттальной плоскости. Классификация дополняется тремя типами асимметричной сагиттальной окклюзии.
17-20 192
Аннотация
В статье освещены вопросы влияния гигиенического состояния полости рта на заболевания тканей пародонта. Увеличивается частота встречаемости заболеваний тканей пародонта среди детского и подросткового населения. Гигиеническое состояние полости рта в обследованных группах регистрируется на отметках «неудовлетворительно» (45,45 %). Первые выраженные проявления заболевания тканей пародонта были выявлены в 8-летнем возрасте и составили 1,72 ± 0,99 %. С возрастом число заболеваний увеличивается до 13,61 ± 2,48 %, и проявляют себя легкая и средняя степени тяжести заболевания.
21-23 109
Аннотация
Оценены особенности ведения больных старшей возрастной группы при хирургической реваскуляризации головного мозга. Исследовано 813 больных старше 70 лет. Первой группе (392 человека] была выполнена каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ), второй группе (421 больной] выполнена ангиопластика сонных артерий [АПСА]. Частота острых нарушений мозгового кровоснабжения [ОНМК] после КЭАЭ была значительно меньше, чем при АПСА (р = 0,04]. Частота периоперационных инфарктов миокарда - выше в 3 раза при КЭАЭ (р = 0,03].
24-28 142
Аннотация
Изучены особенности психофизиологического состояния основныхуровней психического здоровъяулиц опасных профессий. Обследовано 75 респондентов. Разделение на группы происходило с учетом концепции В.Я. Семке. Диагностический комплекс включал клинический и психологические методы, оценку функционального состояния нервной системы, короткую запись вариабельности ритма сердца. Показана отрицательная динамика психофизиологических показателей и вегетативного обеспечения процессов регулирования.
Н. В. Протопопова,
Л. И. Колесникова,
А. Ю. Марянян,
И. М. Михалевич,
Н. А. Куратова,
Н. В. Королева
29-34 105
Аннотация
В статье приведены методы математического анализа влияния алкогольных напитков на течение беременности, родов, послеродовый период и состояние новорождённых. С помощью дискриминантного анализа получены информативные диагностические признаки для определения влияния алкоголя на течение беременности, родов, послеродовый период и состояние новорождённых. Точность диагностики по решающим правилам в среднем достаточно высока - 76,69 %>, для первой группы - 75,7 %, для второй - 77,6 %.
35-39 124
Аннотация
Целью работы являлось уточнение особенностей диагностики, клиники и течения непсихотических аффективных расстройств на протяжении катамнеза более 5 лет. По материалам архивных историй болезни изучено 47случаев [12 мужчин, 35женщин). Особенностями изученных состояний были полиморфизм симптомов, частота соматизации и коморбидной патологии. При первой госпитализации диагностика лишь в 46,8 % наблюдений соответствовала рубрике F3 (МКБ10), часто определялся двойной диагноз [14 случаев [29,8 %>)). В динамике увеличивалась частота изменения диагноза в пользу биполярного аффективного расстройства 2-го типа [DSM-IV) -с 6,4% до 33,3 % (р < 0,005). Обсуждаются вопросы оптимизации ранней диагностики непсихотических аффективных расстройств.
40-43 149
Аннотация
С целью определения точности рутинных методов прижизненной диагностики инфаркта миокарда проанализирована 41 история болезни пациентов с Q-позитивным и Q-негативным инфарктом миокарда отделения неотложной кардиологии ГБУРО ОКБ. ЭКГи ЭхоКГболее информативны при поражении боковой, передней и нижней стеноклевого желудочка. Полное совпадение результатов интерпретации ЭКГи ЭхоКГ с результатами аутопсии наблюдалось в 4 % случаев. Креатинфосфокиназа и креатинфосфокиназа-МВбыли повышены в 97% случаев, тропонины -в 70%. Выявлена прижизненная как гипо-, так и гипердиагностика инфаркта миокарда.
44-46 115
Аннотация
В статье рассмотрены функциональные особенности пациентов, страдающихизолированной бронхиальной астмой и бронхиальной астмой в сочетании с гипертонической болезнью. В результатах отмечено отличие показателей в группах с изолированной и коморбидной патологией: 0ФВ1 (%> от должного) до пробы с бронходилататором - 84,3 ± 1,28 и 85,7 ± 2,63 соответственно (р < 0,05); процент прироста 0ФВ1 после пробы с бронходилататором - 6,5 ± 0,8 и 7,45 ± 0,3 соответственно (р < 0,05);уровенъ выдыхаемого оксида азота (ppb) -24,6± 1,15 и 27,6 ± 1,8 соответственно.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
47-51 141
Аннотация
По результатам исследования установлены 10 наиболее неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту районов Забайкальского края, на которые приходилось 80,4 % от всех случаев болезни. Сезонный подъем заболеваемости начинался с конца апреля и продолжался до середины августа. Наибольшая заболеваемость регистрировалась среди неработающих взрослых мужчин, преимущественно сельских жителей. По клиническому течению преобладали неочаговые формы болезни.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Г. А. Данчинова,
А. В. Ляпунов,
М. А. Хаснатинов,
Э. Л. Манзарова,
А. П. Савченко,
П. А. Савченко,
И. А. Савченко,
В. И. Емельянов,
Н. В. Карпова,
В. Л. Темерова,
И. И. Тупицын,
С. В. Пыжьянов
52-61 123
Аннотация
Получены интересные результаты по распространению и разновидностям вирусов гриппа А в Восточной Сибири. Установлена циркуляция 17 серотипов (H1N1, H5N1, HswNl, H0N1, H1N4, HlNlsw, H2N2, H3N2, H3N5, H3N6, H3N8, H4N6, H7N1, H7N8, H10N7, H13N6, H13N8), в том числе высокопатогенных для человека и сельскохозяйственных животных: в Прибайкалье и Красноярском крае два - НЗ, Н4, только в Прибайкалье - Нби Н9, в Туве - Н5 (изоляты H5N1) и в Западной Монголии - Н13 (H13N8). Рассматривается наиболее вероятная схема их заноса на территорию России и дальнейшее распространение.
62-65 109
Аннотация
При изучении особенностей репаративного костеобразования в условиях эксперимента, отмечено, что в современной литературе по изучению структуры костного регенерата в основном описаны качественные характеристики его изменений. В то же время количественные параметры оценки регенераторных процессов при заживлении переломов костей предплечья в доступной литературе практически отсутствуют, что не позволяет объективно оценить особенности их течения. Цель исследования - разработка и проведение количественной оценки регенераторного процесса при удлинении костей предплечья в эксперименте с использованием морфометрических методов исследования. В выполненном исследовании проведена не только качественная, но и количественная оценка структуры при перестройке дистракционного регенерата костей предплечья кролика с использованием морфометрии. Динамика процесса формирования и ремоделирования дистракционного костного регенерата в эксперименте еще полностью не завершается в сроки проведенного эксперимента - к 20-м суткам фиксации. Так относительный объем сосудов в регенерате увеличивается на 70 %>, а количество клеток возрастает на 60 %, при этом относительный объем тканевых структур в регенерате ниже, чем в интактной кости. По этим показателям можно судитъ о незавершившемся в нем процессе костеобразования.
66-71 103
Аннотация
В современной литературе по изучению структуры костного регенерата в основном описаны качественные характеристики его изменений. В то же время количественные параметры оценки регенераторных процессов при заживлении переломов костей предплечья в доступной литературе практически отсутствуют, что не позволяет объективно оценить особенности их течения. Цель исследования - разработка и проведение количественной оценки регенераторного процесса при заживлении переломов костей предплечья с использованием морфометрических методов исследования, проводившейся на фоне стимулирования БАТ. Выявлено, что к 20-м суткам фиксации можно говорить о завершении сосудистых и клеточных изменений в воспалительном процессе, и о нарастании оссификации регенерата - формирование оссифицированных структур в регенерате по сравнению с 10-ми сутками наблюдения значительно возрастает (почти на 150 %). Однако костеобразование в регенерате еще не завершено. В отличие от измерения качественных параметров, использование индексных оценок регенераторных процессов при заживлении переломов костей предплечья позволяет выявить различия полученных результатов с большей степенью достоверности не только по сравнению с интактной костью, ной в динамике (10,20 суток) эксперимента. Следовательно, использование количественной и индексной оценки регенераторных процессов при заживлении переломов костей предплечья позволяет объективизировать характер изменений и прогнозировать не только вариабельность течения регенераторных процессов, но и характер исходов восстановления после полученной травмы, которое протекает более эффективно на фоне стимулирования БАТ.
72-74 124
Аннотация
Проведено изучение липофильных фракций травы и корней цикория обыкновенного методом газовой хроматографии с хромато-масс-спектрометрическим детектированием. В результате проведенного исследования в траве установлено наличие 14 соединений: производные высших жирных спиртов, фитол, изофитол, 3,7,11,15-тетраметил-1,6,10,14-гексатетраен-3-ол,генэйкозан,полиен, впервые идентифицирован D-лимонен. В корнях цикория обыкновенного определено 12 веществ - производных линолевой кислоты, впервые идентифицированы а-гуръюнен, (1-ватиренен, а-амирин и бетулин.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
З. А. Сагиев,
З. Ж. Абдел,
А. А. Абдирасилова,
Р. С. Мусагалиева,
А. М. Матжанова,
Г. Н. Ермеков,
М. З. Бодыков,
И. С. Ильясова,
Б. К. Молдабеков,
Т. Ш. Альжанов,
Ж. О. Есмаганбетов,
М. У. Бурамбаева,
Г. М. Бурханова,
Н. А. Жаниязов
75-78 131
Аннотация
В комплексе эпидемиологического мониторинга за чумой использование моделирование в программе ArcGIS 10 является инструментом для определения мест высокого риска заражения населения, пребывающего на энзоотичной по чуме территории, и позволяет целенаправленно проводитъ профилактические мероприятия в радиусе эпизоотии, проводитъ рекогносцировочные исследования в комплексе ретроспективных эпизоотических данных с использованием модели направления развития эпизоотии, проводитъ градацию территории по степени риска в зависимости от локализации центра эпизоотии, вычисленного в программе.
МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ
79-82 143
Аннотация
Приведены результаты исследования лектиновых систем производственных штаммов лактобацилл и бифидобактерий кишечника человека. Лектиновые системы представлены как поверхностноклеточные и внеклеточные; солюбилизированные в мягких и жестких условиях; твердофазные флюоресцентные и хемилюминесцентные; анионные/кислые, околонейтральные и катионные/щелочные; маскированные/ энкапсулир о ванные экзополимерными веществами небелковой природы и неэнкапсулированные; род/вид/ штамм/консорциум-типируемые; связывающие синтетические полимерные гликоконъюгаты.
В. А. Рар,
Т. И. Епихина,
Е. А. Ефремова,
В. А. Марченко,
О. В. Сунцова,
О. В. Лисак,
Е. К. Дорошенко,
И. М. Зубарева,
А. Ю. Тикунов,
Н. В. Тикунова
83-87 106
Аннотация
На наличие ДНК анаплазм методом деухраундоеой ПЦР с последующим секвенированием ПЦР-фрагментов были исследованы 452 образца крови крупного рогатого скота, коз и овец из различных районов Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Иркутской областей. ДНК внутриэритроцитарных анаплазм (Anaplasma ovis, Anaplasma sp. Omsk uAnapIasma sp. Sibl22] была обнаружена во всех исследованных образцах крови коз, в 75,2 % образцов крови овец и в 49,3 % образцов крови крупного рогатого скота. В одном образце крови была также выявлена ДНК Anaplasma bovis.
ГЕНЕТИКА И ПРОТЕОМИКА
88-93 129
Аннотация
Приведены результаты исследования визуальных паттернов субизотипов компонента С4 системы комплемента сывороток, разделенных изоэлектрофокусированием в полиакриламидном геле и электроблотированных на мембрану. Описан оригинальный метод имэдж-контролируемого десиалирования сывороток с использованием изотипов С4А и С4В в качестве маркеров. Предложен алгоритм субизотитрования С4 сывороток пациентов. Результаты открывают новые перспективы в диагностике аутоиммунных и инфекционных болезней.
94-99 159
Аннотация
Проведен анализ частот генотипов и аллелей26 полиморфных вариантов23 геновуЗЗО больных ишемическим инсультом и 200 здоровых исследуемых соответствующего пола и возраста (р> 0,05). Выявлены ассоциации с заболеваниему SELE-128Ser>Pro, SELP-1087G>A, ApoC3-3238C>G полиморфных маркеров (0Rmm= 1,6; ORmax=3,92). При использовании метода MDR определены предиктивные и протективные для развития лакунарного или атеротромботического ишемического инсульта 2-6-компонентные комбинации генотипов.
100-106 138
Аннотация
Изучена частота встречаемости полиморфизмов генов-кандидатов нарушений системы гемостаза (F2:20210 G>A, F5:1691 G>A, F7:10976 G>A, F13:103 G>T, FGB:455 G>A, ITGA2:807 C>T, ITGB3:1565 T>C, PAI-1:675 5G>4G) и 14 групп аллелей генов локуса HLA-DRB1 у беременных женщин при гриппе А(H1N1)pdm09. Генотипы F7:10976 G/A и PAI-1:675 4G/4G повышают риск развития тяжелого гриппа в 1,3-1,5 раза. Носительство генотипов DRB1*07*15 и DRB1*16*16 ассоциировано с осложненным течением гриппа. Сочетанное присутствие генотипов F7:0976GA, PAI-1:6754G4G и HLA DRB1*07*15, *16*16, DRB1*01*01 может быть предиктором развития тяжелых форм гриппа.
ОБЗОРЫ
107-112 157
Аннотация
В статье раскрыты существующие методы лечения химических ожогов пищевода и послеожоговых стриктур. Особое внимание уделяется бужированию пищевода, освещены методики данной манипуляции. Авторами отмечено широкое распространение в последние годы баллонной дилатации и стентирования пищевода, а также хирургической эзофагопластики. Приведены результаты использования различных методов лечения данной патологии. Авторы отмечают, что, по мнению большинства отечественных и зарубежных хирургов, малоинвазивные вмешательства являются перспективными.
113-122 141
Аннотация
В обзоре суммированы данные об антипатогенном кофунщионировании мукозального иммунитета (МИ) и трех путей системы комплемента человека (СКЧ) на этапах активации, усиления и терминации ответа. Учтены рецепторные участники СКЧ и МИ, паттерн-распознающие молекулярные факторы, включая лектиновые. Отмечены случаи использования вирусными и микробными патогенами компонентов и реакций СКЧ и МИ в стратегиях инвазии и выживания в организме. Обозначены перспективы стратегического развития и разработки взаимоотношений МИ и СКЧ для повышения антипатогенного статуса человека.
123-129 175
Аннотация
В статье представлены данные литературы, касающиеся современных представлений о сочетанных деформациях и заболеваниях позвоночника и таза в возрастном аспекте, рассмотрены причины формирования функциональных нарушений опорно-двигательной системы у детей и подростков, данные по сочетанной ортопедической патологии. Анализируются новые подходы к оценке состояния здоровья различных возрастных групп. Делается вывод, что несмотря науспехи, достигнутые в изучении отдельных дегенеративно-дистрофических поражений опорно-двигательной системы, нет однозначного решения проблемы сочетанных деформаций и заболеваний позвоночника и таза, их взаимовлияния.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Н. И. Арсентьева,
Г. Н. Бородина,
В. Г. Изатулин,
О. А. Карабинская,
В. В. Малышев,
П. В. Селиверстов
130-134 145
Аннотация
Биографический очерк о докторе медицинских наук, профессоре В.Ю. Лебединском: основные научные направления в морфологии, научные труды, диссертанты, научные школы
ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)
ISSN 2587-9596 (Online)