Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2017)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

9-11 401
Аннотация
Представлена эндовидеотехнология лечения солитарных кист почек. У 32 детей выполнена лапароскопическая резекция кист почек с обработкой оставшейся внутренней выстилки аргоно-плазменной коагуляцией. Средняя продолжительность операций составила 26,6 ± 2,3 мин, конверсий не было. В раннем послеоперационном периоде отмечено 1 осложнение у пациентки 7 лет: нарушение целостности чашечки. Выполнена релапароскопия, ушивание чашечки. В статье акцентируется внимание на особенностях оперативной техники в зависимости от расположения кист в почке.
12-15 399
Аннотация
Проведён анализ ДНК у 300 больных хроническим средним отитом и 100 здоровых лиц на наличие вариантов генотипов генов IL-1b 511Т/С, lL-1b 31Т/С, IL-10 1082G/A, IL-10 819С/Т. Комбинация вариантов генов IL-1b 511Т/С, IL-101082А/А, IL-10 819С/С, IL-1b 31C/C встречалась у 57,8 % пациентов с эпитимпанитом, в 35,7 % случаев выявлено носительство генов IL-1b 511Т/Т, IL-10 1082A/A, IL-10 819С/С, IL-1b 31T/C и IL-1b 511Т/Т, IL-10 1082A/A, IL-10 819С/С, IL-1b 31C/C. Сочетание IL-1b 511Т/Т IL-10 1082G/A, IL-10 819C/T, IL-1b 31T/C наблюдалось в 46 % случаев мезотимпанита.
16-18 636
Аннотация
Цель работы: изучить содержание маркёров костного метаболизма у женщин с сахарным диабетом (СД) 2-го типа в постменопаузальном периоде. Обследовано 28 женщин, из них 15 - с СД 2 типа и 13 - контрольной группы. Определялись уровни ионизированного кальция, 25-OH витамина D, остеокальцина, N-терминального пропептида проколлагена 1-го типа, С-концевых телопептидов коллагена I типа. Представлена оценка потребления кальция. Показано существенное снижение маркёров остеосинтеза и остеорезорбцииу больных СД 2 типа относительно показателей контрольной группы.
19-23 486
Аннотация
Изменение количества и соотношения белков влияет на стабильность мембраны эритроцитов и её способность к деформации. Целью настоящего исследования явилось установление взаимосвязи между сферичностью эритроцитов и уровнем белков их мембраны у больных эссенциальной артериальной гипертензией, осложнённой и не осложнённой метаболическим синдромом. Установлены структурнофункциональные нарушения взаимосвязей мембранных белков, которые могут приводить к существенному уменьшению показателя сферичности эритроцитов и, следовательно, к увеличению у них пула сфероцитарных клеток, что способствует дальнейшему ухудшению микроциркуляторных процессов и газообмена в тканях.
24-27 434
Аннотация
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме - лечению острого гнойного риносинусита у детей. Пролечено 298 человек. Дети разделены на две группы. Одним проводилось лечение по общепринятой схеме, другим дополнительно назначался топический кортикостероид. Доказана высокая эффективность применения мометазона фуроата с помощью клинических и иммунологических методов исследования (эндоскопический осмотр, исследование лактоферрина в сыворотке крови и прочие).
28-32 419
Аннотация
Проведено ретроспективное исследование, в котором приняли участие 126 пациентов, имевших злокачественную опухоль толстой кишки с метастазами в печени. Пациентам основной группы проводилась резекция толстой кишки и резекция печени. Также во время операции выполняли радиочастотную абляцию метастазов и химиоэмболизацию воротной вены. В контрольной группе выполняли операцию на толстой кишке без вмешательства на печени. Группы сравнивали по длительности операции, объёму интраоперационной кровопотери, пребыванию в стационаре после операции, количеству осложнений и летальных случаев.
33-38 426
Аннотация
Выполнено 468 реконструктивных операций у 448 больных. 65 % (305 случаев) приходится на открытую каротидную эндартерэктомию. Положительные исходы составили 96 % ближайших результатов реконструктивных операций на экстрацеребральных артериях (ЭЦА). Операционная летальность при хирургических вмешательствах на ЭЦА составила 1,06 %, общие осложнения - 4,5 %. Пятилетняя выживаемость больных после операций на ЭЦА составила 86 %. Хирургия ЭЦА как важный компонент может применяться для комплексной вторичной профилактики ишемического инсульта.
39-43 389
Аннотация
В статье представлен опыт лечения детей с тяжёлой степенью рубцовой контрактуры шеи, осложнённой отсутствием резервов неповреждённых тканей шеи и близлежащих областей. Комбинация нескольких способов кожной пластики, в том числе префабрикации лоскутов, разделённых по времени на этапы, позволила получить хорошие функциональный и косметический результаты лечения у данных детей. В работе изложена технология оперативного лечения, проведённая у двух пациентов. В обоих случаях послеоперационных осложнений не было выявлено.
44-47 432
Аннотация
Для изучения показателей первичной инвалидности вследствие болезней органов пищеварения (БОП) в Иркутской области проанализирована сплошным методом база данных по лицам, впервые признанным инвалидами в 2013-2015 гг. Уровень первичной инвалидности вследствие БОП на 10 000 взрослого населения в Иркутской области выше, чем в Российской Федерации и увеличился с 1,1 в 2013 г. до 1,3 в 2015 г. Среди впервые признанных инвалидами преобладали лица трудоспособного возраста (в 2015 г. - 71,3 %), мужчины (52,3 %). Наиболее частая причина - цирроз печени, его доля увеличилась.
48-51 414
Аннотация
Сравнивались результаты комплексного (медикаментозного и хирургического) и медикаментозного лечения пациентов с быстропрогрессирующей и ассоциированной с дискинезиями формой болезни Паркинсона. Предложены индексы атрофии (ИА) вещества головного мозга для обоснования дифференцированного подхода в лечении каждой из форм. По результатам многофакторного регрессионного анализа определены значения, при которых эффект комплексного лечения максимальный. Также определены значения ИА, при которых результат был практически постоянным в течение 1,5 лет наблюдения.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

52-55 413
Аннотация
Изучено влияние природы органического растворителя, рН среды, наличия электролита, времени и кратности экстракции на процесс изолирования тофизопама из модельной смеси мочи. Установлено, что оптимальным органическим растворителем является дихлорэтан c рН 5.0. Высаливающим действием для тофизопама обладает насыщенный раствор натрия сульфата. Максимальное изолирование наблюдается при двукратной экстракции в течение 7 минут. Установлено, что из модельной смеси мочи изолируется от 66,51 до 67,91 % тофизопама.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА 

56-59 379
Аннотация
Анализ результатов работы по выявлению и регистрации осложнений лекарственной терапии в стационарах Иркутской области показал, что частота нежелательных реакций у больных составляла от 10 до 30 %. Выявлена закономерность резистентности патогенной флоры при назначении стандартной антибактериальной терапии. В условиях стационарного лечения высока вероятность инфицирования микроорганизмами, относящимися к госпитальным штаммам возбудителей. Мониторинг осложнений фармакотерапии показал необходимость контроля при назначении кардиоваскулярных, антибактериальных и противоглаукомных средств.

ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

60-65 405
Аннотация
К 2013 г. инцидентность сифилиса и гонореи в Иркутской области снизилась в 5,9-7,4 раза, в сравнении с максимальными показателями в период эпидемического подъёма в середине 1990-х гг. Анализ типа «затраты - выгода» проведён по данным за 2005-2013 гг. Средние величины прямого и непрямого ущерба от одного случая сифилиса и гонореи оценены в 23,2 и 7,1 тыс. рублей соответственно (в ценах 2013 г.). В 2009-2013 гг. за счёт снижения заболеваемости расходы на лечение и социальное сопровождение больных сифилисом и гонореей в среднем сокращались на 10 млн руб. в год.
66-70 405
Аннотация
В статье описываются демографическая ситуация, состояние неонатологической, детской кардиологической служб, службы сердечно-сосудистой хирургии в Республике Бурятия, а также потребность населения в детской кардиохирургической помощи. Представлены диагностические возможности наиболее крупного лечебного учреждении Республики Бурятия как потенциального плацдарма для оказания систематической помощи больным с врожденными аномалиями сердечно-сосудистой системы. Предложены пути оптимизации помощи детям с врожденными пороками среди городского и сельского населения.
71-73 369
Аннотация
С помощью анкетирования нами проводится изучение жалоб на проявления суставного синдрома у сельских жителей Монголии. В настоящее время опрошены 564 человека, из них 317 женщин и 247 мужчин. Выявлено, что 55,5 % респондентов когда-либо имели боли в суставах, 43,4 % отмечали припухание суставов. Более половины опрошенных женщин и около 40 % мужчин отметили сохраняющиеся в настоящее время боли в суставах, 34 % опрошенных имели припухание суставов на момент анкетирования. Лишь каждый третий пациент с суставными жалобами когда-либо обращался к врачу по этому поводу.
74-78 522
Аннотация
Работа затрагивает одну из значимых социальных проблем отечественной медицины - синдром профессионального выгорания медицинских работников. Проведённое анкетирование 130 врачей анестезиологов-реаниматологов и полученные в результате исследования данные позволили изучить распространённость и выраженность различных составляющих синдрома профессионального выгорания: эмоционального истощения, деперсонализации и редукции личных достижений, - у различных возрастных групп.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ 

79-83 489
Аннотация
Разработана методика спектрофотометрического количественного определения флавоноидов в траве фиалки одноцветковой. Проведённые валидационные исследования подтверждают специфичность, прецизионность (сходимость), линейность, правильность и диапазон применения предложенной методики. При апробировании данной методики на шести партиях сырья получены воспроизводимые результаты. Это свидетельствует о том, что предлагаемая методика может использоваться в количественном анализе флавоноидов фиалки одноцветковой.
84-88 452
Аннотация
Была проведена работа по получению аптамеров к вирусу клещевого энцефалита, а также оценка их нейтрализующей активности. В качестве нейтрализующих агентов были использованы 2 аптамера и 2 субстрата из растений из Монголии. Кроме того, был поставлен эксперимент на возможности маскирования аптамерами вирусных частиц от нейтрализующих их антител. В результате один из экстрактов растений показал нейтрализующую активность по ингибированию инвазивности вируса клещевого энцефалита.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

89-93 401
Аннотация
В работе представлены результаты исследования поражаемости населения Прибайкалья иксодовыми клещами в Прибайкалье в 2015 г., а также дана их сравнительная характеристика с результатами предыдущих лет. Большинство обратившихся (86 %) пострадали отукусов таёжных клещей, 13,55 %укусов были вызваны степными клещами D. nuttalli и D. silvarum, тогда как клещи H. concinna были зарегистрированы только в 2 случаях (~0,05 %). Неэндемичных или инвазивных видов клещей в 2015 г. зарегистрировано не было.
94-99 480
Аннотация
C целью выявления в Хабаровском крае территорий риска эпидемического распространения дизентерии в период наводнения проведён порайонный анализ заболеваемости в период с 2003 по 2012 годы. Среднемноголетний уровень заболеваемости дизентерией в целом по краю составил 42,7± 1,740/0000 Наиболее интенсивно эпидемический процесс протекал в Нанайском районе. Рост заболеваемости дизентерией на большинстве территорий края в год, непосредственно предшествующий наводнению, послужил основанием для проведения вакцинопрофилактики дизентерии среди пострадавшего в 2013 г. населения.

ОБЗОРЫ 

100-106 484
Аннотация
Сахарный диабет приобретает масштабы эпидемии. Наблюдается рост числа больных ишемической болезнью сердца, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. При наличии сахарного диабета усугубляется течение ишемической болезни сердца в виду прогрессирования атеросклероза. В развитии атеросклероза отмечается роль цитокинов, которые являются отражением местного и системного воспаления. Инсулинорезистентность, гиперфибриногенемия, дислипидемия у больных сахарным диабетом усиливают риск неблагоприятных исходов ишемической болезни сердца.
107-111 415
Аннотация
Представлены литературные данные, касающиеся методов послеоперационного обезболивания пациентов с максимальной адекватностью блокад и минимальными побочными эффектами и осложнениями. Дана характеристика методики с использованием катетеров для продлённой спинальной анестезии, а также показаны различные системы инкапсулирования анестетиков, таких как липосомные, микросферные системы микрокапсулирования, имплантируемые матрицы и лекарственные комплексы с циклодекстринами. В ряде работ экспериментально доказана эффективность данных методик.
112-120 599
Аннотация
Заболевания гепатопанкреатобилиарной системы представляют собой актуальную клиническую проблему, поскольку встречаемость их неуклонно растёт. Проведён литературный обзор лучевых методов в диагностике окклюзионных поражений желчевыводящих путей. При использовании инструментальных методов исследования отмечены их диагностические возможности. Открытой темой остаётся оптимизация диагностического алгоритма состояния органов гепатобилиарной зоны в целях уточнения характера причин механической желтухи.
121-129 475
Аннотация
В настоящем обзоре систематизированы данные о лекарственных папоротниках Республики Бурятия и их биологической активности. Подробно представлены результаты экспериментальных исследований различных лекарственных форм, экстрактов и отдельных компонентов, выделенных из разных частей папоротников (корни и корневища, вайи, черешки, гаметофиты, споры). Приведены сведения по фармакологическим свойствам и показаниям к применению папоротников в разных странах. Представлена информация об использовании лекарственных папоротников Бурятии в ветеринарии и гомеопатии.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

130-135 428
Аннотация
Клинический случай посвящён изучению проблемы возможности использования «нефросохранных» технологий в лечении местно-распространённых неорганных забрюшинных опухолей. На клиническом примере продемонстрирована методика выполнения экстракорпорального удаления гигантской липосаркомы с вовлечённой в опухолевый процесс почкой с последующей временной консервациейудалённой почки, прецизионной диссекцией из опухоли и реплантацией на подвздошные сосуды с учётом экспресс-морфологического контроля.
136-140 523
Аннотация
Показан успешный опыт применения вакуумно-аспирационной терапии при лечении спонтанного разрыва пищевода (синдром Бурхаве). Сложность диагностики обусловлена недостаточной информацией среди врачей об этом синдроме. В момент обращения пациентам с клинической картиной разрыва пищевода в первую очередь исключают острый коронарный синдром (ОКС), и при отсутствии данных, свидетельствующих об ОКС, дальнейшую диагностику не проводят, что и наблюдалось в данном случае. Хирургическая и эндоскопическая тактика, применённая у данного пациента, была правильной и своевременной.

ПОПРАВКИ К СТАТЬЯМ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)