Том 1, № 4 (2016)
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 
9-18 486
Аннотация
Проведён систематизированный поиск в медицинских базах данных: Medline, РИНЦ, EMedicine, UMKB. В статье приведён клинический пример успешного хирургического лечения пациента с травматической напряжённой пневмоцефалией. Установлено, что минимально инвазивная хирургическая тактика является методом выбора при реконструктивном краниофациальном оперативном вмешательстве и способствует снижению рисков интра- и послеоперационных осложнений.
19-23 467
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 149 пациентов с патологией межпозвонковых дисков на поясничном уровне методом лазерной вапоризации. Средний возраст пациентов составил 40 лет. Хорошие и удовлетворительные результаты получены у 140 (94 %) пациентов с протрузиями и срединными выбуханиями (до 7-8 мм). Неудовлетворительные результаты получены у 9 (6 %) пациентов с боковыми грыжами (более 5 мм). В отдалённом периоде (3-l3 месяцев) наблюдали 49 пациентов. 5 пациентам с неудовлетворительными результатами потребовалось проведение открытого оперативного вмешательства.
24-28 414
Аннотация
Разработана новая технология ушивания субмаммарного разреза при эндопротезировании молочной железы. В группу клинического наблюдения были включены 10 пациенток. Установлено, что новая технология, по сравнению с методом М.Б. Кэлобрейса с соавт. (Calobrace M.B. et al., 2014), позволяет сократить время зашивания раны с 6 минут 10 ± 0,06 с до 5 минут 29 ± 0,04 с (р < 0,01), снизить количество стежков с 24 до 15, укоротить послеоперационный шов с 4,24 ± 0,06 до 3,71 ± 0,07 см (р < 0,01), уменьшить длину рубца через 1 год после операции с 4,78 ± 0,19 до 4,25 ± 0,22 см (р < 0,05).
29-35 355
Аннотация
Представлен анализ результатов хирургического лечения уремического гиперпаратиреоза у 34 пациентов. Было выполнено 36 оперативных вмешательств, из них 34 первичных (16 субтотальных паратиреоидэктомий (СПТЭ), 13 тотальных паратиреоидэктомий (ТПТЭ 1), 5 тотальных паратиреоидэктомий с удалением центральной клетчатки шеи, верхнего средостения и верхних рогов тимуса (ТПТЭ II)) и 2 повторных (ТПТЭ II и паратиреоидаденомэктомия). Показано снижение частоты персистенции заболевания с источником, доступным из шейного разреза при выполнении ТПТЭ II.
36-39 419
Аннотация
Результаты проведённых электронейромиографических исследований подкрыльцового, лучевого и срединного нервов у пациентов выявили изменения амплитуды вызванного потенциала, порога возбудимости и латентности, что указывает на наличие вертеброгенной невропатии в нижнешейном отделе позвоночника. Из этого следует, что дегенеративные расстройства, миофасциальные нарушения, боль, ограничение движений в плечелопаточной области сопровождаются функциональными расстройствами определённых сегментов позвоночника и периферических нервов верхних конечностей.
Е. Г. Ипполитова,
Т. К. Верхозина,
Н. И. Арсентьева,
В. А. Сороковиков,
З. В. Кошкарёва,
О. В. Скляренко
40-45 475
Аннотация
В нейрохирургическом отделении ФГБНУ «Иркутский научный центр хирургии и травматологии» с целью оптимизации лечебного процесса разработан алгоритм обследования и лечения пациентов с остеохондрозом. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника 40 пациентам I-III периодов заболевания c помощью электронейромиографии (ЭНМГ) был уточнён характер поражения периферических нервов, что позволило определить тактику акупунктурного лечения. Данные ЭНМГ и клинического обследования после лечения свидетельствуют о положительной динамике.
46-50 460
Аннотация
Интраоперационный нейромониторинг - это исследование нейрофизиологических параметров во время хирургического вмешательства, что позволяет облегчить работу хирурга, снизить риск ятрогенных повреждений, прогнозировать послеоперационный период. В Центре нейрохирургии НУЗ ДКБ на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» проведено 17 операций с использованием ISIS IOM System. В статье представлены методика проведения и полученные результаты, подтверждающие статистические данные об эффективности метода.
51-55 378
Аннотация
На основании результатов лечения 40 пациентов с hallux valgus была дана оценка использования биодеградируемых винтов. Преимуществом применения биодергадируемых винтов, по сравнению с металлическими, является возможность выполнять после операции МРТ-исследование стопы с расчетом PASA. Недостатком является технический компонент, приводящий к недостаточному погружению шляпки винта в костную ткань и травматизации мягких тканей. Биодеградируемые и металлические винты позволяют получить аналогичные результаты лечения hallux valgus.
56-60 462
Аннотация
По результатам клинических исследований детей и подростков с сочетанными заболеваниями позвоночника и таза, проживающих в промышленном центре Иркутской области,установлено, что в разных возрастных группах при равнозначном проявлении сколиоза, Spina bifida, ретроспондилолистеза и асимметрии таза у детей 11-15 лет преобладает асептический некроз головок бедренных костей (АНГБК), а в группе 16-21-летних проявляется коксартроз. АНГБК выявлен у 100 % обследуемых мальчиков и в 35,5 % случаев у девочек.
Ю. И. Пивоваров,
Э. Э. Кузнецова,
В. Г. Горохова,
А. С. Сергеева,
И. В. Бабушкина,
Л. Б. Корякина,
Е. О. Андреева
61-67 433
Аннотация
При выполнении исследования выявлено, что повышение мембраносвязанного гемоглобина у больных эссенциальной артериальной гипертензией с разным метаболическим статусом сопровождалось различным характером его влияния на уровень и взаимосвязь структурных и функциональных белков мембраны эритроцитов. Это явление было, вероятно, обусловлено особенностью реактивных свойств мембран красных клеток крови как к данному патогенному фактору, так и разным условиям биохимического и гемостазиологического характера.
68-71 411
Аннотация
В данной статье представлены данные исследования портальной гемодинамики при печеночной недостаточности у больных панкреонекрозом. Авторами отмечено, что в последние годы отмечается рост числа панкреатитов. Результаты лечения напрямую зависят от развивающихся осложнений, в частности, печеночной недостаточности. Авторами доказано, что у больных деструктивным панкреатитом отмечается снижение кровотока по воротной вене за счет уменьшения её диаметра и линейной скорости кровотока. Также отмечено, что чем тяжелее печеночная недостаточность, тем более выражена редукция кровотока по воротной вене. Снижение кровотока по воротной вене способствует компенсаторному увеличению кровотока по печеночной артерии.
72-77 498
Аннотация
Предлагается алгоритм комплексного консервативного лечения пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Представлены результаты лечения 40 пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника. Разработанный комплекс консервативного лечения позволяет в большинстве случаев получить благоприятные результаты. Предложенная программа лечения доступна, проста и может быть использована во всех специализированных отделениях неврологического, нейрохирургического и ортопедического профиля.
Клиническое применение чрескостного аппарата Орто-СУВ при лечении ложных суставов нижних конечностей
78-84 402
Аннотация
Проведён анализ клинического использования аппарата Орто-СУВ у 15 больных с ложными суставами нижних конечностей. Описана методика выполнения, комбинированного чрескостного остеосинтеза и устранения деформации. В процессе лечения у всех пациентов было достигнуто восстановление длинны конечности, устранение деформации и сращение ложного сустава. Сроки сращения ложного сустава составили 194 ± 16 дней. Осложнения наблюдались у 3 (0,2 %) пациентов.
85-90 470
Аннотация
В статье приведён анализ результатов этапных декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств 46 пациентов с тандем-стенозами позвоночного канала в шейном и поясничном отделах позвоночника, оперированных в четырёх нейрохирургических отделениях Владивостока, Иркутска и Новосибирска. Проведённое мультицентровое исследование позволило подтвердить их высокую клиническую и рентгенологическую эффективность в среднем за 24 месяца.
МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ 
91-94 426
Аннотация
Дооперационное бактериологическое исследование раневого отделяемого 80 пациентов с локальной и распространенной формой хронического травматического остеомиелита (ХТО) показало, что преобладающей флорой является золотистый стафилококк. При длительных сроках сращения переломов и замещения дефектов развитие бактериальных ассоциаций встречалось чаще, что связано со значительным нарушением кровообращения в пораженной конечности и является неблагоприятным фактором развития нарушений репаративного процесса при ХТО.
Т. В. Фадеева,
И. А. Шурыгина,
М. Г. Шурыгин,
А. В. Ветохина,
Л. М. Владимирова,
Н. И. Аюшинова,
А. И. Панасюк
95-98 694
Аннотация
Показана важность адекватной и своевременной микробиологической диагностики внебольничного острого аппендицита в условиях стационара. Проведён сравнительный анализ результатов микробиологических исследований выпота и биоптата. Установлено, что наиболее информативным материалом является биоптат. В структуре клинически значимой микрофлоры преобладают E. coli, неферментирующие грамотрицательные бактерии и Bacteroides spp. Крайне неблагоприятным фактором является появление полирезистентных штаммов.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ 
99-103 389
Аннотация
Проведено изучение продукции протеогликанов клетками межпозвонкового диска под влиянием костного морфогенетического белка 2 в эксперименте. Эксперимент выполнялся на клеточных культурах, полученных из клеток фиброзного кольца и пульпозного ядра межпозвонкового диска человека, выращенных с добавлением костного морфогенетического белка 2. Нами исследована жизнеспособность, метаболическая активность и экспрессия протеогликанов. Полученные результаты свидетельствуют об анаболическом эффекте костного морфогенетического белка 2 по отношению к клеткам межпозвонкового диска.
104-108 491
Аннотация
С целью оценки влияния нового нанокомпозита Sе на основной обмен при репарации кости моделировали стандартный перелом у кроликов (n = 9). Опытной группе вводили нано-Se 50 мкг/кг (n = 3), контрольной - 0,9% NaCl (n = 6) с последующим измерением (1-35-е сутки) параметров О2, СО2 и локальной температуры. Внутрикостное введение нано-Se на модели дырчатого перелома не влияло на температуру тела и респираторные показатели, но интенсифицировало метаболизм в зоне репарации с 9-х по 21-е сутки, что доказывает биологическую доступность препарата и возможность создания локального депо Se в организме.
Г. .. Цяо,
С. А. Лепехова,
Л. В. Зарицкая,
Л. В. Родионова,
Н. В. Тишков,
И. С. Курганский,
О. А. Гольдберг,
Ю. И. Пивоваров
109-114 460
Аннотация
Управление посттравматической регенерацией костной ткани - одна из ключевых проблем в травматологии и ортопедии. Положительное влияние на гомеостаз и репаративную регенерацию костной ткани имеют гормоны щитовидной железы. Целью нашего исследования стало изучение влияния нарушенной репаративной регенерации на содержание тиреоидных гормонов крови в динамике исследования. В эксперименте выявлено, что наиболее выраженным проявлением реакции щитовидной железы на нарушенную репаративную регенерацию костей голени было снижение Т3 общего и периферической конверсии тиреоидных гормонов до 50-х суток исследования.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
115-118 481
Аннотация
Цель исследования: установить основные причины развития и исходы спаечной кишечной непроходимости. В статье представлен ретроспективный анализ 154 историй болезни. Установлено, что при операциях, выполненных в условиях районной больницы, спаечная болезнь развилась после аппендэктомии, гинекологических операций и вмешательств на кишечнике; при операциях, выполненных в городских стационарах, - после расширенных операций на желудке, червеобразном отростке и гинекологических вмешательств. Экстренные оперативные вмешательства чаще приводят к возникновению спаечного процесса в брюшной полости. Летальность составила 5,8 %, её причиной являлись кишечные свищи и абдоминальный сепсис.
119-125 423
Аннотация
Изучение качества жизни в популяции является одним из актуальных направлений в медицине и социологии в настоящее время. Цель исследования: оценить и выявить особенности изменения качества жизни жителей города Иркутска в зависимости от возраста и пола с использованием опросника SF-36. Изучены показатели качества жизни в случайной репрезентативной выборке 579 лиц в возрасте от 18 до 85 лет, проживающих в городе Иркутске. Определён уровень качества жизни жителей г. Иркутска различных возрастно-половых и социально-профессиональных групп. Показано, что наличие у респондентов различной соматической патологии в различной степени влияет на показатели физического и психического здоровья.
МОРФОЛОГИЯ 
126-128 824
Аннотация
В статье даётся описание строения стенки анального канала и дистального отдела прямой кишки. Представленные отделы кишечной трубки рассмотрены по структурам слоёв стенок, по толщине. Отмечен последовательный переход слоёв стенки из одного уровня в другой. Выявлено, что строение соответствует строению аналогичных структур у человека. Представлена схема строения связки Паркса.
ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
129-134 428
Аннотация
Проанализирован опыт участия ИНЦХТ в международных многоцентровых клинических исследованиях (ММКИ), рассмотрены предпосылки к созданию и двухлетние результаты работы лаборатории клинических исследований. Охарактеризована методология проведения ММКИ и рассмотрены результаты ее трансляции в практику Иркутской ордена «Знак почёта» областной больницы и Больницы Иркутского научного центра СО РАН. Рассмотрены текущие результаты наблюдательных исследований и перспективы проведения клинической апробации в ИНЦХТ разработанных медицинских технологий. Показана роль клинических исследований по Национальному стандарту «Надлежащая клиническая практика» как методологическая основа деятельности научно-исследовательской учреждения прикладного профиля.
135-140 374
Аннотация
Описана история создания и развития кафедры госпитальной хирургии Иркутского государственного медицинского университета с 1921 года. Дан анализ учебной и научной деятельности за 95 лет. Показана работа кафедры в различные исторические периоды, отражена роль заведующих. Подробно описана роль сотрудников кафедры в становлении и развитии целого ряда направлений лечебной деятельности, впервые внедрённых в Иркутской области. Дано представление о кафедре как о составной части научно-лечебнопедагогического комплекса. Отмечена преемственность поколений.
141-144 457
Аннотация
В статье обобщён опыт и достижения Иркутского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии за 70-летний период. Показана большая роль института в разработке новых методов диагностики и лечения, организации медицинской помощи больным с травматологической и ортопедической патологией. В ИНЦХТ за эти годы получен целый ряд принципиально новых результатов, имеющих мировую новизну. Инновационная активность центра оценивается 330 патентами. За разработку и внедрение в клиническую медицину новых способов диагностики и лечения, кандидатных лекарственных средств ИНЦХТ за 2012 и 2013 гг. ИНЦХТ удостоен трёх премий Губернатора Иркутской области в области науки и техники.
ОБЗОРЫ 
145-149 1208
Аннотация
Анализ литературы и наши исследования показали, что дисбаланс микробиоты кишечника ассоциирован со многими заболеваниями. Представлены некоторые механизмы формирования заболеваний. Использование неинвазивного, простого, доступного метода определения фекального кальпротектина позволяет выявить наличие и прогрессирование хронического неспецифического воспаления кишечника и может найти широкое применение в клинической практике.
150-155 624
Аннотация
Рубцовый стеноз трахеи - одна из основных причин хирургического вмешательства на трахее в отделении торакальной хирургии. Циркулярная резекция трахеи - основной метод, позволяющий одномоментно избавить пациента от данного заболевания. Её главным этапом является наложение трахео-трахеального анастомоза. Несмотря на кажущуюся простоту, при выполнении шва трахеи следует учитывать множество аспектов: технику шва, шовный материал, длину резецируемого участка, наличие или отсутствие трахеостомы, сопутствующие заболевания у пациента.
156-161 542
Аннотация
Проанализирована и обобщена современная информация по проблеме острой печёночной недостаточности (ОПН), раскрыты проблемные вопросы эпидемиологии, этиологии и патогенеза. Отмечено, что прогноз ОПН в каждом случае индивидуален, несмотря на существование достаточного количества шкал и критериев. Представлены общие симптомы ОПН, существующие объективные критерии диагностики и методы консервативного, хирургического и парахирургического лечения. Авторами статьи отмечено, что выживаемость больных с данной патологией зависит от способности печени к регенерации.
162-167 462
Аннотация
Представлен обзор литературы по видеоторакоскопическому лечению спонтанного пневмоторакса как осложнения буллезной эмфиземы лёгкого. Рассмотрены вопросы этиологии, диагностики и лечебной тактики при видеоторакоскопическом лечении спонтанного пневмоторакса при буллезной эмфиземе. Комплексный и дифференциальный подход к выбору лечебной тактики при спонтанном пневмотораксе в результате буллезной эмфиземы лёгкого позволяет определить диагностическую и лечебную тактику видеоторакоскопического лечения и выбор метода индукции плевродеза, что ведёт к улучшению результатов лечения данной группы больных.
168-176 571
Аннотация
В обзоре отечественной и зарубежной литературы проанализированы современные методы диагностики и миниинвазивного лечения осложнений острого и хронического панкреатита под контролем ультрасонографии, компьютерной томографии и эндосонографии. Подробно рассмотрены преимущества и недостатки средств медицинской визуализации, описаны показания и противопоказания к выполнению миниинвазивных вмешательств. Определены критерии выбора миниинвазивного лечения.
177-182 532
Аннотация
Проанализированы современные данные отечественной и зарубежной литературы по развитию цитокинового каскада при распространённом гнойном перитоните. Изучена роль цитокинов в формировании синдрома системного воспалительного ответа, который определяет тяжесть экстраабдоминальных осложнений и полиорганной недостаточности. Основным звеном при развитии распространённого гнойного перитонита является дисбаланс системы провоспалительных цитокинов и антивоспалительных регуляторов. Цитокиновый профиль у данной группы больных имеет диагностическую и прогностическую ценность и требует дальнейшего изучения.
183-186 528
Аннотация
В настоящее время изучение механизмов посткондиционирования находится на начальном этапе. Перспективы клинического применения посткондиционирования выглядят достаточно оптимистично. Связано это с тем, что применение различных вариантов прекондиционирования ограничено из-за невозможности в большинстве случаев предугадать время развития ишемического повреждения, а посткондиционирование может быть использовано для уменьшения негативных последствий после наступления продолжительной ишемии.
ЛЕКЦИИ 
187-194 526
Аннотация
Для менингиом, группы опухолей, происходящих из мозговых оболочек, присущ большой спектр морфологических характеристик, определяющих тип и степень злокачественности. Исследование анапластических менингиом представляет сложность, так как они имеют сходство с мягкотканными злокачественными новообразованиями. Иммуноокрашивание позволяет не только определить цитогенетический источник и степень злокачественности опухоли, но и обнаружить патологические белки - продукты транскрипции повреждённых участков ДНК и дать рекомендации по назначению таргетной терапии.
ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)
ISSN 2587-9596 (Online)