Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

История, современные направления и перспективы развития про- и пребиотических препаратов в России и за рубежом

https://doi.org/10.29413/ABS.2022-7.5-1.23

Аннотация

   Кишечная микробиота является самым большим микробным сообществом человека, включающим более 1000 видов различных микроорганизмов. Установлено, что именно микроорганизмы кишечника играют определяющую роль в поддержании здоровья, участвуя в метаболизме белков, углеводов, липидов, желчных кислот и синтезе витаминов. Показано, что изменения баланса в кишечном микробиоценозе не только приводят к расстройствам желудочно-кишечного тракта, но и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, вызывают нарушения психоэмоционального состояния. Для восстановления, коррекции и поддержания микробиоты кишечника рекомендуют пробиотические препараты.

   В связи с очевидной актуальностью применения пробиотиков целью настоящего обзора стало описание истории возникновения первых пробиотических продуктов, современных направлений в развитии концепции продуктов функционального питания, обогащённых пробиотиками, а также перспектив развития пробиотических препаратов в Российской Федерации и странах зарубежья.
   В статье представлен анализ рынка пробиотических препаратов и биологически активных добавок, а также продуктов функционального питания, которые производятся в Сибирском федеральном округе. Для объективной оценки развития рынка пробиотических продуктов проведено обобщение аналитических данных маркетинговых сервисов, которые занимаются мониторингом движения лекарственных средств в аптечных сетях и анализом отзывов потребителей.

Об авторах

Ю. С. Савинова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Савинова Юлия Сергеевна – заведующая лабораторией биомедицинской микроэкологии

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



Н. Л. Белькова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Белькова Наталья Леонидовна – кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией микробиома и микроэкологии

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



Н. В. Семёнова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Семенова Наталья Викторовна – доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



Л. В. Рычкова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Рычкова Любовь Владимировна – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



Список литературы

1. Белькова Н. Л. Особенности состава и структуры кишечного микробиома подростков с ожирением и разной продолжительностью грудного вскармливания / Н. Л. Белькова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2019. – 167 (6): 717-721.

2. Novikova E. A., Belkova N. L., Pogodina A. V., Romanitsa A. I., Klimenko E. S., Nemchenko U. M., et al. Gut microbiota shift in obese adolescents born by cesarean section. International Journal of Biomedicine. 2020; 10 (4): 424-429. doi: 10.21103/Article10(4)_OA19

3. Немченко У. М. Особенности состава бифидофлоры в кишечном микробиоме подростков с ожирением / У. М. Немченко [и др.] // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. – 2021. – 39 (3): 31-38. doi: 10.17116/molgen20213903131

4. Бондаренко В. М. Молекулярно-генетические и молекулярно-биологические исследования представителей родов Bifidobacterium и Lactobacillus / В. М. Бондаренко // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2006. – 1: 18-24.

5. Пребиотики и пробиотики – в чем разница? URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/prebiotiki-i-probiotiki-v-chem-raznica [дата доступа: 08. 06. 2022].

6. Binns N. Probiotics, prebiotics and the gut microbiota. ILSI Europe Concise Monographs; 2013: 1-32.

7. McFarland L. V. From yaks to yogurt: The history, development, and current use of probiotics. Clin Infect Dis. 2015; 2: S85-90. doi: 10.1093/cid/civ054

8. Hill C., Guarner F., Reid G., Gibson G. R., Merenstein D. J., Pot B., et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2014; 11 (8): 506-514. doi: 10.1038/nrgastro.2014.66

9. Рябцева С. А. Пробиотики, пребиотики, синбиотики, постбиотики: проблемы и перспективы. Биорразнообразие, биоресурсы, вопросы биотехнологии и здоровье населения Северо-Кавказского региона: Сборник научных трудов Северо-Кавказского федерального университета / С. А. Рябцева, А. Г. Храмцов. - Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2020. – 119-123.

10. Селезнева Н. В. Синбиотики как функциональный компонент питания человека / Н. В. Селезнева, А. С. Сергеев, А. В. Гребенщиков // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – (4): 67-68.

11. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника / М. Д. Ардатская // Медицинский совет. – 2015. – (13): 94-99. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/343?locale=ru_RU

12. Володькина Г. М. Влияние пробиотиков на физиологический статус и продуктивность крупного рогатого скота / Г. М. Володькина, В. И. Кокотова, И. С. Куров. – Тверь: Издательство Тверской ГСХА, 2019.

13. Ющук Н. Д. Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение / Н. Д. Ющук, Л. Е. Бродов. – М.: Медицина, 2001. – 244-253.

14. Мазанкова Л. Н. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике / Л. Н. Мазанкова, Е. А. Лыкова // Детские инфекции. – 2004. – 1: 18-23.

15. Успенский Ю. П. Мировые тенденции к расширению сферы использования пробиотиков: актуальность применения средств на основе Bacillus subtilis / Ю. П. Успенский, Н. В. Барышникова // Consilium Medicum. Гастроэнтерология. – 2012. – (1): 75-79.

16. Бухарин О. В. Характеристика антагонистической активности пробиотических бактерий при их взаимодействии / О. В. Бухарин, А. В. Семенов, С. В. Черкасов // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2010. – 12 (4): 347-352.

17. Бондаренко В. М. Анализ профилактического и лечебного действия пробиотических препаратов с позиций новых научных технологий / В. М. Бондаренко, О. В. Рыбальченко // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2015. – (2): 90-104.

18. Феклисова Л. В. Новое поколение сорбированных бифидосодержащих пробиотиков в педиатрической практике / Л. В. Феклисова, Е. Р. Мескина // Альманах клинической медицины. – 2005. – 8 (1): 329-338.

19. Казюлин А. Н. Эволюция терапии пробиотиками в клинике внутренних болезней / А. Н. Казюлин [и др.] // Русский медицинский журнал. – 2019. – (12): 89-96.

20. Пробиотики и пребиотики для кишечника. URL: https://icdmc.ru/stati/probiotiki-i-prebiotiki-dlya-kishechnika [дата доступа: 08. 06. 2022].

21. Манухин И. Б. Новые возможности терапии бактериального вагиноза: опыт одновременного применения антибиотика и пробиотика / И. Б. Манухин [и др.] // Акушерство и гинекология. – 2020. – (6): 105-114. doi: 10.18565/aig.2020.6.105-114

22. Торшин И. Ю. О синергидных взаимодействиях бифидобактерий и витаминов для поддержания здоровья беременной и плода / И. Ю. Торшин [и др.] // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2020. –19 (5): 102-113. doi: 10.20953/1726-1678-2020-5-102-113

23. Дбар С. Д. Новое поколение пробиотиков – психобиотики, их назначение и функции / С. Д. Дбар, Л. Г. Стоянова // Антибиотики и химиотерапия. – 2021. – 66 (9-10): 64-80. doi: 10.37489/0235-2990-2021-66-9-10-64-78

24. Gasbarrini G., Bonvicini F., Gramenzi A. Probiotics his tory. J Clin Gastroenterol. 2015; 50 (Suppl 2): 116-119. doi: 10.1097/MCG.0000000000000697

25. Все, что нужно знать о йогуртах в разных странах мира. URL: https://bud-v-forme.ru/nutrition/polza-i-vred-jogurta/ [дата доступа: 09. 06. 2022].

26. Ozen M., Dinleyici E. C. The history of probiotics: The untold story. Benef Microbes. 2015; 6 (2): 159-165. doi: 10.3920/BM2014.0103

27. Сидоренко И. В. История развития молочной промышленности: учебное пособие / И. В. Сидоренко. – Брянск: ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», 2015.

28. Творог кислый, творог сладкий. URL: http://petkach.spb.ru/expertizy/86-2007/1123-150 [дата доступа: 10. 06. 2022].

29. История происхождения творога. URL: https://nedelka-klin.ru/2018/03/28/istoriya-proishozhdeniya-tvoroga/ [дата доступа: 09. 06. 2022].

30. История сыроделия. URL: https://cheese-home.com/rubric/146/Istoriya-syrodeliya [дата доступа: 09. 06. 2022].

31. Кострова Ю. Б. Анализ и перспективы развития рынка функциональных продуктов / Ю. Б. Кострова, И. А. Горлина // Донецкие чтения 2019: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : Материалы IV Международной научной конференции (Донецк, 29–31 октября 2019 года). – Донецк: Донецкий национальный университет, 2019. – 291-293.

32. Функциональные продукты: как тренд на суперфуды захватил мир и добрался до России. URL: https://milknews.ru/longridy/funkcionalniye-produkty.html [дата доступа: 10. 06. 2022].

33. Функциональное питание. Что это такое? URL: https://magas.bezformata.com/listnews/funktcionalnoe-pitanie-chto-eto/92698022/ [дата доступа: 13. 06. 2022].

34. Функциональные продукты питания. URL: http://www.cnshb.ru/news/vex_fpp.shtm [дата доступа: 10.06.2022].

35. Кожевникова Е. Н. Продукты с пробиотиками – поддержка концепции функционального питания детей / Е. Н. Кожевникова // Русский медицинский журнал. – 2010. – 18 (5): 248-254.

36. Тутельян В. А. Здоровое питание для общественного здоровья / В. А. Тутельян // Общественное здоровье. – 2021. – 1 (1): 56-64.

37. Бояринева И. В. Пробиотики в функциональном питании / И. В. Бояринева // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2020. – 3 (104): 160-163. doi: 10.38161/2618-9526-2020-3-03

38. Крючкова В. В. Перспективы развития функциональных продуктов питания / В. В. Крючкова [и др.] // Молочная промышленность. – 2011. – 8: 36-37.

39. Manson J. M., Rauch M., Gilmore M. S. The commensal microbiology of the gastrointestinal tract. Adv Exp Med Biol. 2008; 635: 15-28. doi: 10.1007/978-0-387-09550-9_2

40. Ганина В. И. Бифидобактерии и лактобактерии – компоненты продуктов персонализированного питания / В. И. Ганина, А. Н. Пахомова // Низкотемпературные и пищевые технологии в 21 веке : Сборник материалов конференции. – 2019. – 2: 143-146.

41. Шендеров Б. А. Микробная экология человека и ее роль в поддержании здоровья. Метаморфозы / Б. А. Шендеров // Вестник восстановительной медицины. – 2014. – (5): 72-80.

42. Blum H. E. The human microbiome. Adv Med Sci. 2017; 62: 414-420. doi: 10.1016/j.advms.2017.04.005

43. Beom J. L., Bak Y. T. Irritable bowel syndrome, gut microbiota and probiotics. J Neurogastroenterol Motil. 2011; 17 (3): 252-266. doi: 10.5056/jnm.2011.17.3.252

44. Martínez-Martínez M. I., Calabuig-Tolsá R., Cauli O. The effect of probiotics as a treatment for contipation in elderly people: A systematic review. Arch Gerontol Geriatr. 2017; 71: 142-149. doi: 10.1016/j.archger.2017.04.004

45. Cassani E., Privitera G., Pezzoli G., Pusani C., Madio C., Iorio L., et al. Use of probiotics for the treatment of constipation in Parkinson’s disease patients. Minerva Gastroenterologica e Dietologica. 2011; 57 (2): 117-121.

46. Kondo J., Xiao J., Shirahata A., Baba M., Abe A., Ogawa K., et al. Modulatory effects of Bifidobacterium longum BB536 on defecation in elderly patients receiving enteral feeding. World J Gastroenterol. 2013; 19 (14): 2162-2170. doi: 10.3748/wjg.v19.i14.2162

47. Silva M., Jacobus N. V., Deneke C., Gorbach S. L. Antimicrobial substance from a human Lactobacillus strain. Antimicrob Agents Chemother. 1987; 31 (8): 1231-1233. doi: 10.1128/aac.31.8.1231

48. Дроздов В. Н. Клиническая эффективность пробиотических штаммов родов Bifidobacterium и Lactobacillus / В. Н. Дроздов [и др.] // Вопросы питания. – 2020. – 89 (2): 107-115. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10021

49. Gorbach S. L., Goldin B. R. Lactobacillus strains and methods of selection: US Patent N 4839281.

50. Fernandez M., Hudson J. A., Korpela R., de los Reyes-Gavilan C. G. Impact on human health of microorganisms present in fermented dairy products: An overview. Biomed Res Int. 2015; 2015: 412714.

51. Бисенгалиев Р. М. Пробиотики и пребиотики как основа функционального питания / Р. М. Бисенгалиев, Р. С. Садыков, Э. Т. Акбатырова // Молодой ученый. – 2016. – 8 (112): 185-188. URL: https://moluch.ru/archive/112/28356/ [дата доступа: 17. 06. 2022].

52. Производство и поставка пробиотиков: обзор практического подхода. URL: http://propionix.ru/proizvodstvo-i-postavka-probiotikov-obzor-praktiki [дата доступа: 20. 06. 2022].

53. Masoud R., Fadaei V., Khosravi-Darani K., Nikbakht HR. Improving the viability of probiotic bacteria in yoghurt by homogenization. J Food Process Preserv. 2015; 39: 2984-2990.

54. Cruz A. G., Castro W. F., Faria J. A. F., Bolini H. M. A., Celeghini R. M. S., Raices R. S. L., et al. Stability of probiotic yogurt added with glucose oxidase in plastic materials with different permeability oxygen rates during the refrigerated storage. Food Res Int. 2013; 51: 723-728.

55. Vinderola C. G., Costa G. A., Regenhardt S., Reinheimer J. A. Influence of compounds associated with fermented dairy products on the growth of lactic acid starter and probiotic bacteria. Int Dairy J. 2002; 12: 579-589.

56. Кляритская И. Л. Современные взгляды на нарушения микробиоценоза кишечника, их диагностика и коррекция / И. Л. Кляритская, И. А. Вильцанюк // Крымский терапевтический журнал. – 2007. – 2 (9): 12-17.

57. Никитина Е. В. Основы физиологии питания: учебное пособие / Е. В. Никитина, С. В. Китаевская, С. Н. Киямова. – Казань: КГТУ, 2008.

58. Функциональное питание основные понятия и требования. Обзор продуктов. URL: https://agropit.ru/функциональное-питание-основные-пон/ [дата доступа: 20. 06. 2022].

59. Пробиотики и активные культуры: как обогатить свои продукты. URL: https://sfera.fm/articles/molochnaya/probiotiki-i-aktivnye-kultury-kak-obogatit-svoi-produkty [дата доступа: 20. 06. 2022].

60. Мировой рынок пробиотиков: Европа теряет лидерские позиции. URL: https://bake.ingredients.pro/news/editorial/mirovoy-rynok-probiotikov-evropa-teryaet-pozitsii/ [дата доступа: 21. 06. 2022].

61. Бойцова Ю.С. Анализ рынка и маркетинговых возможностей в начале становления функционального питания в Европе / Ю. С. Бойцова, И. П. Аленин // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – 5 (1): 19-26.

62. Hosoya N. Health claims in Japan. Jap J Nutr Food. 1998; (1): 1-11.

63. Yakult – The little bottle on a mission. URL: www.yakult.co.uk [date of access: 21. 06. 2022].

64. Якульт, йогурт «Швепс» и Баттермилк: как выйти на российский рынок с новыми кисломолочными продуктами, которые уже популярны за рубежом. URL: https://ssnab.ru/news/jakult-jogurt-shveps-i-battermilk-kak-vyjti-na-rossijskij-rynok-s-novymi-kislomolochnymi-produktami-kotorye-uzhe-populjarny-za-rubezhom/ [дата доступа: 22. 06. 2022].

65. Мировой рынок пробиотиков: стабильный рост. URL: http://www.bfi-online.ru/aviews/index.html?msg=8989&kk= [дата доступа: 15. 06. 2022].

66. Рынок пробиотиков к 2027 г. превысит $80 млрд. URL: https://foodbay.com/wiki/novosti-industrii/2020/11/27/rynok-probiotikov-k-2027-godu-prevysit-80-mlrd/ [дата доступа: 15. 06. 2022].

67. Probiotics market analysis. URL: https://www.thebusinessresearchcompany.com/report/probiotics-global-market-report [date of access: 15. 06. 2022].

68. The Wiggles yoghurt pouches. URL: https://brownesdairy.com.au/products/yoghurt/wiggles-yoghurt-pouches/ [date of access: 15. 06. 2022].

69. Pimentel T. C., Oliveira L. G., Souza R. C., Magnani M. Probiotic ice cream: A literature overview of the technological and sensory aspects and health properties. Int J Dairy Technol. 2022; 75 (1): 59-76. doi: 10.1111/1471-0307.12821

70. Global probiotics market (2021 to 2030) – Featuring Bio-Gaia, Danone and Nestle among others. URL: https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/probiotic-market-advanced-technologies-and-global-market-69.html?gclid=EAIaIQobChMI2eWLmrbx-wIVCAWiAx23OQGGEAAYASAAEgK6tvD_BwE [date of access: 27. 06. 2022].

71. Global probiotics market: Trends, consumer behaviour and growth opportunities. URL: https://www.lumina-intelligence.com/blog/probiotics/global-probiotics-market-trends-consumer-behaviour-and-growth-opportunities/#analysis [date of access: 27. 06. 2022].

72. 15 лучших пробиотиков. URL: https://spasibovsem.ru/ratings/krasota-i-zdorove/15-luchshih-probiotikov/ [дата доступа: 27. 06. 2022].

73. Анализ российского рынка пробиотиков и продуктов на их основе (2010 год). URL: http://centripap.ru/report/food/functional/Probiotic/ [дата доступа: 27. 06. 2022].

74. Розничный мониторинг аптечных продаж ЛС и БАД в РФ. URL: https://alpharm.ru/ [дата доступа: 27. 06. 2022].

75. COVID-19 существенно изменил состав лидеров на рынке пробиотиков и пребиотиков. URL: https://pharmvestnik.ru/content/articles/COVID-19-sushestvenno-izmenil-sostav-liderov-na-rynke-probiotikov-i-prebiotikov.html [дата доступа: 27. 06. 2022].

76. Кто зарабатывает на пробиотиках в Новосибирске? URL: https://ksonline.ru/347428/kto-zarabatyvaet-na-probiotikah-v-novosibirske/ [дата доступа: 27. 06. 2022].

77. Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница? URL: https://actoflor.ru/post/chto-takoe-metabiotiki [дата доступа: 27. 06. 2022].

78. Что такое метабиотики и в чем их отличие от пробиотиков? URL: https://www.thesymbol.ru/beauty/health/chto-takoe-metabiotiki-i-v-chem-ih-otlichie-ot-probiotikov/ [дата доступа: 27. 06. 2022].

79. Метабиотики: новое слово в профилактике дисбиотических нарушений. URL: https://medportal.ru/enc/krasota/reading/metabiotiki-novoe-slovo-v-profilaktike/ [дата доступа: 27. 06. 2022].

80. Производство биомороженого по томской технологии наладили в Чили. URL: https://tomsk.bezformata.com/listnews/biomorozhenogo-po-tomskoj-tehnologii/53345086/ [дата доступа: 27. 06. 2022].


Рецензия

Для цитирования:


Савинова Ю.С., Белькова Н.Л., Семёнова Н.В., Рычкова Л.В. История, современные направления и перспективы развития про- и пребиотических препаратов в России и за рубежом. Acta Biomedica Scientifica. 2022;7(5-1):211-227. https://doi.org/10.29413/ABS.2022-7.5-1.23

For citation:


Savinova Yu.S., Belkova N.L., Semenova N.V., Rychkova L.V. History, current trends and prospects for the development of pro- and prebiotic drugs in Russia and abroad. Acta Biomedica Scientifica. 2022;7(5-1):211-227. (In Russ.) https://doi.org/10.29413/ABS.2022-7.5-1.23

Просмотров: 946


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)