Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

Роль нейротропных антител в формировании неврологических нарушений у работников химических производств

Аннотация

Одним из перспективных направлений современной нейрофизиологии и медицины является использование нейроспецифических белков в качестве маркеров различных патологических изменений, происходящих в ЦНС. В связи с этим целью работы явилось выявление закономерностей изменений в содержании АТ к нейроспецифическим белкам при хроническом воздействии на работающих нейротоксикантов различной химической природы. Под наблюдением находились 170 мужчин с различными стадиями нейроинтоксикации винилхлоридом и ртутью, в том числе 79 работающих в производстве винилхлорида в контакте с винилхлоридом + дихлорэтаном, а также 81 мужчина, работающий в производстве каустика в условиях воздействия паров металлической ртути. Контрольную группу составили «условно» здоровые мужчины в количестве 10 человек, не имеющие в профессиональном маршруте контакта с веществами нейротоксического действия. Определение концентрации аутоантител к миелин-ассоциированному гликопротеину (АТ к MAG) в сыворотке крови проводили с использованием стандартного твердофазного иммуноферментного метода с помощью тест-систем фирмы BUHLMANN (Швеция). Выявление уровня антинейрональных антител в человеческой сыворотке методом непрямой иммунофлуоресценции проводили, используя реактивы фирмы IMMCO Diagnostics (Canada). Статистическую обработку результатов проводили с использованием ППП «Statistica 6.0». В результате исследований установлено, что у здоровых стажированных работников и лиц с начальными проявлениями нейроинтоксикации, работающих в условиях воздействия винилхлорида и дихлорэтана выявлено повышение концентрации АТ, по сравнению с группой контроля. Результаты исследований позволили установить повышение уровней АТ к MAG у работников с начальными проявлениями нейроинтоксикации ртутью, по сравнению с группой контроля. Также установлено, что у больных с хронической ртутной интоксикацией концентрация АТ к MAG достоверно возрастала относительно здоровых лиц и лиц с начальными проявлениями нейроинтоксикации. При этом следует отметить, что средние значения показателя у пациентов с ХРИ, в клинической картине которых преобладали астенические расстройства, и у больных с преобладанием когнитивных нарушений достоверно различались как между собой, так и относительно лиц с начальными проявлениями нейроинтоксикации и группы контроля. При этом у пациентов с преобладанием когнитивных нарушений выявлены более высокие уровни АТ, по сравнению с пациентами с преобладанием астенических расстройств. Установленные различия в интенсивности аутоиммунных реакций у работников, индуцированных воздействием ртути и винилхлорида (наиболее выраженные при воздействии ртути), по-видимому, свидетельствуют о различных механизмах, лежащих в основе развития нейроинтоксикации. Определение нейрональных антител может не только служить диагностическим признаком развития патологического процесса в нервной ткани, но и свидетельствовать о необходимости проведения профилактики и реабилитации работающих в контакте с нейротоксикантами.

Об авторах

Г. М. Бодиенкова
ФБГУ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» СО РАМН
Россия


Е. В. Боклаженко
ФБГУ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» СО РАМН
Россия


Список литературы

1. Бодиенкова Г.М. Роль аутоиммунного компонента в формировании патологии нервной системы у ликвидаторов пожара на экологически опасных производствах // Журнал неврологии и психиатрии. - 2001. - № 5. - С. 62-63.

2. Бодиенкова Г.М., Колесникова Л.И., Тимофеева С.С. Иммунореактивность населения и качество окружающей среды Прибайкалья. - Иркутск, 2006. -222 с.

3. Добродеева Л.К. Синькова Л.В., Лютфалиева Г.Т. и др. Содержание аутоантител у практически здоровых людей // Физиология человека. - 2006. - Т. 32, № 1. - С. 99-107.

4. Крыжановский Г.Н. Нейроиммунопатология // Аллергология и иммунология. - 2004. - № 1. - С. 191.

5. Катаманова Е.В. Нарушения функциональной активности мозга при профессиональном воздействии нейротоксикантов: автореф. дис.. докт. мед. наук. - Иркутск, 2012. - 46 с.

6. Лютфалиева Г.Е., Добродеева Л.К. Аутоантитела: физиологическое значение в регуляции гомеостаза // Экология человека. - 2007. - № 8. - С. 38-42.

7. Полетаев А.Б. Новые подходы к раннему выявлению патологических изменений в организме человека: Методические рекомендации для врачей. -М., 2011. - С. 64.

8. Grabar P. Hypothesis. Auto- antibodies and immunological theories: an analytical review // Clin. Immunol. Immunopatohol. - 1975. - Vol. 4. - P. 453-466.

9. Rodman T., Stephen E., Sullivan J.J., Winston R. Innate natural antibodies. Primary roles indicated by specific epitopes // Hum. Immunol. - 1997. - Vol. 55, N 2. - P. 87-95.


Рецензия

Для цитирования:


Бодиенкова Г.М., Боклаженко Е.В. Роль нейротропных антител в формировании неврологических нарушений у работников химических производств. Acta Biomedica Scientifica. 2013;(3(2)):9-12.

For citation:


Bodienkova G.M., Boklazhenko E.V. Role of neurotropic antibodies in forming of neurological disorders in employees of chemical production. Acta Biomedica Scientifica. 2013;(3(2)):9-12. (In Russ.)

Просмотров: 395


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)