Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск
№ 1 (2004)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАЦИЯ

ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ТОРС

7-17 871
Аннотация
Представлен обзор публикаций, директивных и инструктивнометодических документов ВОЗ, Правительства и Министерства здравоохранения Российской Федерации, подготовленных в связи с эпидемией ТОРС. Дана краткая характеристика новой болезни, описаны история открытия вируса, динамика заболеваемости и распространение ТОРС в мире в 2003 году. Приведены сведения о подозрительных случаях в России и основные данные по лабораторной и клиникоэпидемиологической диагностике. В заключительной части обзора рассмотрены меры, предпринятые для борьбы с ранее неизвестной инфекцией. Отмечены особенности Сибири и Дальнего Востока – региона страны, тесно связанного с наиболее пораженными ТОРС странами азиатского континента.

18-21 345
Аннотация
Приводится комплекс организационно-методических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий как в пунктах пропуска через границу, так и в целом по Амурской области до выявления случая тяжелого острого респираторного синдрома в г. Благовещенске и с момента регистрации заболевания с целью недопущения дальнейшего распространения этой инфекции.

21-23 378
Аннотация
В работе описаны клиническое течение ТОРС у больного С. (г. Благовещенск Амурской области) в динамике, диагностика, в том числе лабораторная с помощью иммуноферментного анализа, ПЦР, и лечение.

23-25 338
Аннотация
В работе приведены противоэпидемические мероприятия в г. Благовещенске Амурской области среди лиц, контактировавших с больным, подозрительным на заболевание «атипичной пневмонией» (в дальнейшем диагноз подтвержден лабораторными методами). Китайские граждане были изолированы в гостинице (по месту проживания), близкие родственники больного – в изолятор Областной инфекционной больницы. За российскими гражданами медицинское наблюдение осуществлялось по месту их жительства. Отмечается эффективность мероприятий.

25-27 387
Аннотация
Город Благовещенск граничит с КНР по реке Амур и имеет международные связи в основном с данной страной, где в 2003 г. осложнилась эпидобстановка по «атипичной пневмонии» и возникла угроза завоза этой инфекции в Амурскую область. Через пункт пропуска «Благовещенск» круглый год осуществляются перевозки водным транспортом в навигационный период и зимой автомобильным по ледовой дороге через Амур. С учетом такого режима работы пункта подготовлены технологические схемы пропуска через границу людей, груза, транспортных средств. Сложившаяся ситуация по ТОРС в странах Юго-Восточной Азии потребовала проведения дополнительных противоэпидемических и профилактических мероприятий. Усилен контроль за пассажирами, проводился медицинский осмотр с обязательной термометрией всех прибывающих из-за рубежа, лиц с повышенной температурой не допускали к пересечению границы, а российских туристов помещали в изолятор. Разработана и внедрена система мониторинга за гражданами РФ, выезжающими в центральные и южные провинции Китая. На пунктах пропуска пополнен запас средств индивидуальной защиты, введен дезинфекционный режим, оборудован медицинский изолятор. Налажено взаимодействие всех контролирующих служб. Рациональные принципы организации санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска позволили предотвратить завоз и распространение ТОРС на территории субъектов РФ.

27-28 331
Аннотация
В работе представлены схемы забора материала от больных или подозрительных на ТОРС, его подготовки к транспортировке и доставки в специализированные лаборатории. Указано на целесообразность генодиагностики ТОРС на базе центров ГСЭН в субъектах Российской Федерации.

28-30 319
Аннотация
В работе приведен комплекс мероприятий в пункте пересечения государственной границы «Благовещенск» Амурской области в период угрозы завоза на территорию России ТОРС. Он включал организационно-методические, противоэпидемические мероприятия, а также взаимодействие всех контролирующих служб, что позволило не допустить заноса и распространения ТОРС (кроме одного случая).

30-31 353
Аннотация
В работе представлено обоснование диагноза ТОРС у больного С. (Благовещенск, Амурская область). Диагноз выставлен на основании анализа клинического течения заболевания, данных эпидемиологического анамнеза и расследования, а также результатов лабораторного исследования крови и смывов из носоглотки больного с помощью ТИФА и ПЦР.

31-35 361
Аннотация
Организационная работа по профилактике завоза и распространения «атипичной пневмонии» на территории области начата лечебнопрофилактической и санитарноэпидемиологической службами в марте 2003 г. С марта по июль 2003 г. выполнен значительный объем работы по обеспечению готовности пунктов пропуска через государственную границу, госпитальной базы, центров ГСЭН области к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае завоза ТОРС в Сахалинскую область. Важное значение придавалось взаимодействию всех заинтересованных служб и ведомств по предупреждению заноса «атипичной пневмонии» в область, а также подготовке медицинского персонала по этой инфекции и разъяснительной работе среди населения.



35-38 326
Аннотация
В работе изложены мероприятия по предупреждению завоза и распространения «атипичной пневмонии», проведенные в 2003г. на территории Камчатской области санитарно-эпидемиологической службой, органами здравоохранения и другими заинтересованными ведомствами при активной поддержке администрации области в связи с осложнением эпидситуации по заболеваемости тяжелым острым респираторным синдромом в странах Юго-Восточной Азии и Канаде. Отражены организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия, подготовка госпитальной базы, работа санитарно-карантинных отделов на водном и воздушном транспорте.

38-41 346
Аннотация
Угроза завоза и распространения ТОРС на территорию Магаданской области обусловлена, прежде всего, широкими международными связями со странами ЮгоВосточной Азии, осуществляемыми через аэропорт и морской торговый порт. В связи с этим проведена большая организационная и практическая работа, в основу которой положен «Комплексный план по санитарной охране территории Магаданской области от завоза и распространения карантинных и других особо опасных инфекций». В проведении профилактических мероприятий были задействованы все заинтересованные ведомства и службы. Разработанный и реализованный комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий позволил не допустить завоз ТОРС на территорию Магаданской области.

41-45 333
Аннотация
Приморский край относится к территории повышенного риска по вероятности заноса и распространения карантинных и других особо опасных болезней, что обусловлено геополитическим положением края, характеризующимся интенсивными международными транспортными связями с большинством стран мира. В работе представлен комплекс организационных, противоэпидемических и профилактических мероприятий, проводимых в крае в 2003 г. в связи с эпидемией ТОРС в мире. Отражено взаимодействие учреждений госсанэпиднадзора с другими службами и ведомствами края, а также карантинной службой пограничной провинции КНР. Описаны противоэпидемические мероприятия при выявлении двух больных, подозрительных на ТОРС.

45-46 328
Аннотация
Представлены мероприятия по предупреждению распространения ТОРС в лечебно-профилактических учреждениях Приморского края и опыт мониторинга за пневмониями различной этиологии. Определены подходы к раннему выявлению больных ТОРС.

46-51 370
Аннотация
Существующие программы и планы по санитарной охране территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований направлены на предупреждение заноса и распространения карантинных и других известных инфекционных болезней. Современные организационнометодические документы Минздрава России включают не только нозологический, но и синдромный подход к решению этой проблемы. Эпидемическая ситуация в мире по ТОРС с активным очагом в АзиатскоТихоокеанском регионе проверила систему санитарной охраны территории России в Дальневосточном регионе. В статье представлен анализ материалов организации и проведения мероприятий в период эпидемического неблагополучия в мире по ТОРС. Обобщен опыт работы ЦГСЭН на водном и воздушном транспорте в ДВ регионе во взаимодействии со всеми участниками транспортного процесса в целях предупреждения заноса и распространения ранее неизвестной особо опасной инфекции ТОРС.



51-52 362
Аннотация
В работе показаны трудности лабораторной диагностики ТОРС, которые имели место на территории Приморского края в первые месяцы эпидемии этой опасной инфекционной болезни.

52-56 395
Аннотация
В период с апреля по июль 2003 г. исследовано 39 образцов клинического материала от шести больных и трех умерших людей с подозрением на «атипичную пневмонию», выявленных на территории Хабаровского, Приморского краев и Сахалинской области. При инокуляции клиническим материалом культуры клеток Vero E6 цитопатический эффект, свойственный коронавирусу SARS-CoV, не выявлен. С помощью ОТ ПЦР с праймерами SAR1 и BNI в образцах мокроты и крови одного больного получен амплификат искомой молекулярной массы, но не являющийся по результатам секвенирования кДНК коронавируса SARSCoV. В результате дополнительных исследований у трех больных установлены диагнозы: ГЛПС, бронхопневмония клебсиеллезной этиологии (посмертно) и лептоспироз (посмертно). Остальным обследованным выставлены окончательные клинические диагнозы: нижнедолевая бронхопневмония (3), гайморит, ОРВИ и токсокароз.


57-60 382
Аннотация
Приведены сведения об основных направлениях работы санитарно-эпидемиологической службы Еврейской автономной области по организации и проведению работы по профилактике завоза и распространения ТОРС. На начальных этапах работы основное внимание уделено подготовке областных нормативно-распорядительных документов, основанных на аналогичных из Министерства здравоохранения России, и доведению их до заинтересованных служб и ведомств. В дальнейшем проводилась подготовка медицинского персонала по выявлению больных с подозрением на ТОРС и проведению первичных противоэпидемических мероприятий, информирование населения о мерах профилактики. Обеспечена готовность госпитальной базы и пунктов пропуска через государственную границу.

61-63 346
Аннотация
Изложены материалы по санитарной охране территории Республики Саха (Якутия) от завоза «атипичной пневмонии» (ТОРС) в период осложнения эпидситуации в мире. Показана деятельность субъекта федерации по предупреждению завоза ТОРС путем принятия правовых и нормативных актов. Отражена мобилизационная способность органов и учреждений к развертыванию мероприятий в случае завоза ТОРС, разработан алгоритм действий.

63-65 390
Аннотация
В условиях эпидемии ТОРС в ЮгоВосточной Азии, главным образом в Китае, проведен комплекс организационных и профилактических мероприятий по санитарной охране, который позволил существенно снизить риск заноса и распространения ТОРС на территорию Читинской области.

66-67 446
Аннотация
Проведен анализ комплекса диагностических мероприятий, связанных с выявлением больного с подозрением на ТОРС. Клиническое течение заболевания в динамике, особенно на ранних этапах позволило заподозрить ТОРС у рабочего, прибывшего из Китая. Диагноз снят на основании клинических данных и отрицательных результатов лабораторных исследований. Однако данный случай позволил на практике отработать тактику взаимодействия различных служб при проведении противоэпидемических мероприятий при подозрении на ТОРС, включая оповещение, развертывание госпитальной базы и проведение ПЦР-диагностики.

68-72 371
Аннотация
Сложная эпидемиологическая ситуация по ТОРС в мире, интенсивные экономические, культурные, туристические связи со странами Юго-Восточной Азии, в том числе неблагополучными по «атипичной пневмонии», создали реальную угрозу ее заноса на территорию Республики Бурятия. В связи с этим центры ГСЭН республики во взаимодействии с ЛПУ, медслужбой ВСЖД и учреждениями других ведомств провели комплекс мероприятий по недопущению завоза и распространения ТОРС на территории республики. Он включал в себя организационные, противоэпидемические, профилактические мероприятия в пунктах пересечения границы, в поездах, следующих из Китая, Монголии, учреждениях здравоохранения, МВД, миграционной, пограничной, таможенной и других служб. Проведена большая работа по подготовке медработников по ТОРС, материальному обеспечению СКП и госпитальной базы.

72-75 408
Аннотация
Представлен анализ проведенных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий на территории Иркутской области в период вспышки тяжелого острого респираторного синдрома в мире. Полученный опыт будет использован при совершенствовании эпидемиологического надзора в плане отработки тактики профилактических и противоэпидемических мероприятий при выявлении больных (подозрительных) «атипичной пневмонией».

76-79 386
Аннотация
Представлен опыт работы Центра ГСЭН в г. Иркутске совместно с администрацией города по организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью своевременного выявления возможного завоза ТОРС на территорию города. Дана характеристика культурно-экономических связей города со странами, эпидемиологически неблагополучными по этой инфекции. Показана организация работы медико-санитарной службы на всех этапах возможных путей завоза ТОРС. Комплексность подхода к повышению готовности всех муниципальных служб и ведомств обеспечена тесным взаимодействием администрации и Центра ГСЭН в г. Иркутске. Описаны конкретные санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, проведенные в городе в период максимальной вероятности заноса ТОРС.

79-83 374
Аннотация
В представленных материалах дан анализ мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения «атипичной пневмонии» в Красноярском крае. Подчеркнута эффективность противодействия этой инфекционной болезни органов исполнительной власти, госсанэпидслужбы, здравоохранения и других заинтересованных учреждений. Определены дальнейшие задачи профилактических мероприятий, направленных на защиту населения от «атипичной пневмонии».

83-85 331
Аннотация
В работе представлен комплекс организационных, профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения ТОРС на территории Кемеровской области в 2003 г. Отражена готовность госпитальной, дезинфекционной служб к проведению противоэпидемических мероприятий, вопросы взаимодействия центров ГСЭН с другими службами и ведомствами, подготовки медицинского персонала и работников железнодорожного и авиационного транспорта, обеспечивающих перевозку пассажиров.

85-87 351
Аннотация
При наличии условий завоза «атипичной пневмонии» в Алтайский край комплекс проведенных мероприятий позволил предотвратить возникновение случаев ТОРС. Мероприятия включали рекомендации по ограничению посещения стран, где регистрировался ТОРС, приведение в состояние повышенной готовности санитарноконтрольных пунктов, теоретическую подготовку медицинского персонала, усиление дезинфекционного режима, проведение широкой санитарнопросветительной работы среди населения.

87-89 355
Аннотация
В связи с эпидосложнениями и распространением «атипичной пневмонии» в зарубежных странах была проведена необходимая организационная, методическая, профилактическая работа в Республике Алтай и пункте пропуска через границу «Ташанта». Это способствовало предотвращению заноса ТОРС на территорию Республики Алтай.

89-90 377
Аннотация
Представлены материалы по организационнометодической работе, проведенной специалистами Центра госсанэпиднадзора в Томской области, Департамента здравоохранения, ведомственных служб при поддержке администрации области по недопущению завоза и распространения «атипичной пневмонии».
91-93 369
Аннотация
Выявление в апреле 2003 г. подозрительного на ТОРС больного в г.Абакане (Республика Хакасия) свидетельствует о том, что при существующих широких международных связях не исключен занос «атипичной пневмонии», как и другой опасной инфекционной болезни, в любой населенный пункт России. В работе представлен комплекс противоэпидемических мероприятий, проведенных в г.Абакане и на других территориях (по месту выявления контактных), по предупреждению распространения ТОРС.

93-95 388
Аннотация
Представлены клинико-эпидемиологическая характеристика выявленных в Новосибирской области случаев заболевания, подозрительных на «атипичную пневмонию», организация раннего выявления больных и их госпитализация. Отражены основные организационно-методические и административно-распорядительные мероприятия, направленные на предотвращение завоза и распространения ТОРС на территории области.
Проведение организационных мероприятий по профилактике «атипичной пневмонии» позволило предупредить ее завоз и распространение на территории области и своевременно провести комплекс лечебнодиагностических и противоэпидемических мероприятий при выявлении больных с подозрением на ТОРС.

96-98 324
Аннотация
Дана характеристика факторов, определяющих возможность заноса тяжелого острого респираторного синдрома на территорию Омской области. Представлены материалы комплексного подхода к организации на региональном уровне противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения ТОРС. Обсуждаются проблемные вопросы научного и прикладного характера, требующие решения для эффективного противодействия эпидемическому распространению «атипичной пневмонии».

99-100 379
Аннотация
Представлен перечень организационных и профилактических мероприятий по недопущению завоза и распространения «атипичной пневмонии» на территории Тюменской области в период ее эпидемии в мире.

100-110 509
Аннотация
В обзоре представлены материалы расследования эпидемии новой болезни под условным названием ТОРС, появившейся в конце 2002 г. на юге Китая. Показана роль первых заболевших в качестве основных источников инфекции, вокруг которых формировались множественные очаги. Инфицирование происходило в гостиницах, госпиталях, многоэтажных жилых зданиях и в местах массового скопления людей. Медицинские работники отнесены к группам высокого риска заражения. Установлена роль скоростных транспортных средств в распространении болезни на близкие и дальние расстояния. Занос инфекции произошел в 32 страны на пяти континентах, но только в Гонконге, Сингапуре, Тайване, Вьетнаме и Канаде возникли эпидемические осложнения вторичного происхождения. Глобальное распространение ТОРС в мире требует международного сотрудничества и координации системы надзора за этой инфекцией.

110-116 496
Аннотация
Кратко рассматривается современное состояние санитарной охраны территорий от завоза и распространения особо опасных вирусных инфекций. Обсуждаются возможные направления совершенствования санитарной охраны территорий в России. Приводится дифференцированный перечень актуальных для санитарной охраны территорий особо опасных вирусных инфекций.

РАЗНОЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)