Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

7-11 470
Аннотация
Катамнестическое наблюдение в течение 7 лет детей, перенесших активную цитомегаловирусную инфекцию в первые месяцы жизни, регистрировало хроническую патологиюу 43 % пациентов. Инвалидность установлена у 14,2 % детей, патология ЦНС - у 70,5 % детей против 10 % в группе сравнения (р = 0,0001) и имела прогредиентное течение: улучшение к 2 годам, прогрессирование к возрасту 5-6 лет. По сравнению с практически здоровыми детьми, аллергопатология диагностирована в 3 раза чаще, болезни эндокринной системы (чаще - гипотиреоз) обнаружены в 3 раза чаще, патология системы пищеварения - в 5 раз чаще.
12-17 598
Аннотация
При анализе нейромиографических показателей пациентов с центральным стенозом позвоночного канала установлено, что клиническим проявлениям стеноза соответствует выраженное снижение электронейромиографических параметров, что дает представление о функциональном торможении мотонейронов вследствие рефлекторных нарушений. Полученные данные позволяют клиницистам разработать адекватную, патогенетически обоснованную схему лечения больных со стенозами позвоночного канала.
18-20 559
Аннотация
Описаны редкие послеоперационные осложнения у детей после торакопластик по поводу воронкообразной деформации грудной клетки: перелом тела грудины в области ее сочленения с рукояткой; массивное кровоизлияние в полость фиброзной капсулы, сформировавшейся вокруг металлоконструкции; ущемление порции широчайшей мышцы спины под «плечом» металлоконструкции; нарушение венозного оттока на уровне подключичной вены и частичная ее компрессия. Проанализированы возможные причины, клиническая картина, диагностика, методы лечения и предложены методы профилактики данных осложнений.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

21-24 451
Аннотация
В статье представлены результаты анализа заболеваемости населения, проживающего в зоне прохождения Амуро-Якутской железнодорожной магистрали в Республике Саха (Якутия) в 2003-2013 гг. Установлено, что структура заболеваемости населения на исследуемых территориях имеет сходную картину с Республикой Якутия. Уровни заболеваемости имеют отличия от аналогичных по республике: в большинстве случаев (болезни 10 классов) показатели заболеваемости более низкие. Исследуемые территории характеризуются более высокими показателями смертности населения, чем по республике. Процент инвалидизации находится на уровне показателя по Якутии (5,7 ± 0,5 %).

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

25-27 529
Аннотация
Проанализированы трудности в практической работе при проведении микроскопического анализа вагинальных мазкову беременных женщин при использовании учетной формы регистрации анализов № 218/у. В используемом бланке не учтены важные для беременных женщин показатели: уровень эритроцитов, степень чистоты отделяемого влагалища. Для повышения информативности и качества анализа авторами предложена другая форма бланка регистрации анализа.
28-32 447
Аннотация
Поперечное когортное исследование выполнено с интервалом 10 лет и включало 209 буряток (2005 г. -100, 2015 г. - 109) и 207 русских (2005 г. - 100, 2015 г. - 107) в возрасте 18-25 лет. За 10 лет отмечены положительные тенденции в репродуктивных установках и гендерном поведении девушек основных этнических групп Забайкальского края: относительно стабильный возраст сексуального дебюта, увеличение роли медицинских работников в репродуктивном образовании молодежи, смена ориентиров в сторону многодетной модели семьи, в русской этногруппе увеличилось число православных верующих.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ

33-37 454
Аннотация
В работе представлены материалы исследования иммуногенной эффективности антигенного препарата, полученного из штамма Bacillus anthracis Sterne 34F2 на модели морских свинок. С целью усиления иммуногенности антигенного препарата сибиреязвенного микроба использованы наноструктурированные кобальтарабиногалактан и аргентогалактоманнан. Сочетанное применения антигенного препарата S-2 с аргентогалактоманнаном повышает его иммуногенную эффективность и приводит кувеличению процента выживших животных.
38-42 1279
Аннотация
Целью работы явилось исследование возможности повышения стрессоустойчивости и патогенетическое обоснование применения растительных адаптогенов астрагал и «Арура-Тан № 7». Показано, что все исследуемые растительных средства улучшают метаболические процессы в тканях экспериментальных животных и регулируют процессы свободнорадикального окисления. Растительные фитосредства в используемых дозах не обладают токсичностью и, следовательно, могут быть рекомендованы для дальнейшего исследования.
43-47 612
Аннотация
У женщин с хроническим эндометритом из представителей симбионтной микрофлоры во всех трех исследуемых биотопах (вагинальный, кишечный и носоглоточный) выявлено присутствие генов патогенности (asal, cylA, stxl и stx2), что подтверждает наличие резервуара потенциальной патогенности в исследуемых биотопах. Исследованные гены патогенности были диагностированы у женщин с хроническим эндометритом в 8 случаях из бактерий вида E. faecalis и E. faecium, являющиеся «предвестниками» надвигающейся серьезной проблемы.
48-51 491
Аннотация
Прооксидантная терапия опосредует свое действие через развитие окислительного стресса, что может приводить к оксидативной модификации ДНК клетки. Целью исследования явилось изучение генотоксического эффекта различных режимов дозирования прооксидантной терапии в условиях in vitro на крови больных хронической обструктивной болезнью легких. Показано, что дестабилизация генома является важным звеном патогенеза хронической бронхолегочной патологии. Выраженность оксидативного повреждения ДНКу больных хронической обструктивной болезнью легких прямо зависит от применяемой концентрации медицинского озона.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

52-55 490
Аннотация
Исследовали фосфолипиды и фосфолипазу А2 у беременных с цитомегаловирусной инфекцией. Обострение заболевания сопровождается деструктивными явлениями, в основе которых лежит активация фосфолипазы А2 и модификация фосфолипидной матрицы: уменьшение фосфатидилэтаноламина, фосфатидилхолина (в среднем на 16-17 %, p < 0,001), повышение лизофосфатидилхолина (более 51 %, p < 0,00l). Данные изменения могут явиться фактором нарушения деформируемости клеток, гемолиза эритроцитов, увеличения микровязкости крови и быть причиной развития внутриутробной гипоксии плода.

МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ

56-61 530
Аннотация
На примере лактобацилл и дрожжеподобных грибов (кандид) проведен сравнительный анализ способности образовывать смешанные биопленки штаммами различных видов микроорганизмов из одного и того же биотопа организма человека. Установлены штаммы лактобацилл (лидерные штаммы) пробиотической направленности, влияющие на видзависимое биопленкообразование кандидами группы 1 (С. albicans, C. tropicalis) с потенциалом повышенной патогенности. Результаты указывают на перспективность микроанализа ранжирования раннего биопленкообразования парными культурами пулов микроорганизмов
62-69 508
Аннотация
Рассмотрена роль лектиновых систем пробиотических бактерий, распознающих гликополимеры, в антителонезависимом мукозальном иммунитете. Предложена концепция об участии направленной синергистической сети «лектины пробиотиков - гликополимеры» в структуризации, адаптировании и тропизме слизистой. Такая сеть - важный вкладчик в поддержание и усиление здорового статуса слизистой. Предложены стратегии иммунитета слизистой, вовлекающие указанную сеть против патогенов и ранних опухолеподобных клеток. Представлены данные о биологических активностях синтетических гликополимеров.

ГЕНОМИКА И ПРОТЕОМИКА

70-73 608
Аннотация
В работе показано распространение аллелей и генотипов полиморфизма -262С/Т гена каталазы (rs1001179) у подростков русской и бурятской национальности с артериальной гипертензией и в контрольной группе. В группе русских с артериальной гипертензией частоты генотипов составили: СС - 58,82 %, СТ - 32,35 %, ТТ - 8,83 %. В выборке бурят с артериальной гипертензией генотипы СС, СТ и ТТ встречались с частотой 90 %, 7,5 % и 2,5 %. Статистически значимые различия частот встречаемости обнаружены только в группе бурят между пациентами с артериальной гипертензией и контрольной группой (х2 = 14,250; р = 0,000).
74-78 556
Аннотация
Изучена распространенность генотипов и аллелей полиморфных маркеров (-75)G>A и (+83)C>T гена аполипопротеина А1 (APOA1) в выборках из двух этнических групп Восточной Сибири: эвенков и бурят. Доля аллеля (-75)Aу эвенков составила 22,7 %, у бурят - 22,4 %. Доля аллеля (+83)T в группе эвенков - 6,3 %, в группе бурят - 5,9 %. Статистически значимых отличий распространенности генотипов и аллелей гена AРOA1 между эвенками и бурятами не выявлено. Проведен сравнительный анализ показателей липидограммы крови у носителей разных генотипов.

ОБЗОРЫ

79-89 453
Аннотация
В статье авторы подводят итоги работ экспериментальной направленности в Иркутском научном центре хирургии и травматологии, которые касаются клеточных биотехнологий. В процессе экспериментальной работы были предложены новые оригинальные клеточные технологии, которые позволят экспериментаторам получить клеточный материал для коррекции различных патологических состояний. По результатам этих работ в центре защищено 5 докторских и 9 кандидатских диссертаций.
85-93 724
Аннотация
Современная лабораторная диагностика лептоспирозов базируется на комплексе методов, которые используют в различных комбинациях в зависимости от задач и возможностей лабораторий. При всем разнообразии многие из них на практике не применяются. Для достижения наилучших результатов необходимо усовершенствовать имеющиеся лабораторные методы и использовать их на практике. Особенное внимание следует уделить внедрению новых молекулярных технологий, которые упрощают лабораторную диагностику и расширяют ее возможности.
94-99 544
Аннотация
В обзоре освещены вопросы влияния эссенциальной артериальной гипертензии на гемодинамическую систему у детей и подростков. Помимо нарушения системной гемодинамики, при данной патологии отмечается и изменение регионального кровоснабжения, что в свою очередь приводит к изменениям в регионе головы и шеи. Данный вопрос нашел свое отражение в работах стоматологов, поскольку при артериальной гипертензии происходят изменения и со стороны зубочелюстной системы.
100-104 511
Аннотация
В статье проводится обзор отечественной и зарубежной литературы за последние 30 лет с использованием интернет-ресурса PubMed, посвященный разработке и внедрению методик неинвазивного измерения внутричерепного давления. Описаны следующие способы оценки внутричерепного давления: оценка смещения барабанной перепонки, кохлеарная микрофония, оценка кровяного давления в венах сетчатки, транскраниальная доплерография, оценка диаметра зрительного нерва (ультразвуковое исследование, мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). Обсуждается целесообразность рутинного применения МСКТ-измерения диаметра зрительного нерва у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой при планировании операционного доступа.

РАЗНОЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)