№ 5(2) (2012)
Скачать выпуск
PDF
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
9-11 484
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ 200 историй болезни больных пылевым обструктивным бронхитом получавших одинаковые комплексы медикаментозного и восстановительного лечения. Выявлены наиболее динамичные клинико-функциональные и лабораторные показатели. Разработаны критерии эффективности медицинской реабилитации.
12-17 401
Аннотация
Показана возможность применения биоуправления у пациентов с экзогенной токсической энцефалопатией в отдаленном периоде хронической ртутной интоксикации, а также с вибрационной болезнью от воздействия локальной вибрации. Эффективность метода биологической обратной связи (БОС) оценивалась по данным. ЭЭГ, слуховых, зрительных и соматосенсорных вызванных потенциалов, электронейромиографии, термометрии, дозированной холодовой пробы, реографии. БОС-тренинг у лиц с хронической ртутной интоксикацией способствовал уменьшению общемозговых изменений по ЭЭГ, улучшению показателей вызванных потенциалов мозга, у пациентов с вибрационной болезнью — снижению проявления ангиодистонического синдрома, восстановлению нервно-мышечной проводимости.
18-22 427
Аннотация
Изучены частота выявления патологии органов дыхания у рабочих ОАО «СУАЛ», филиал «ИркАЗ-СУАЛ», и клинико-функциональные особенности течения бронхо-легочной патологии у больных с установленным диагнозом токсико-пылевого бронхита, бывших работников данного предприятия. Условия труда на рабочих местах электролизника и анодчика соответствовали классу 3.2, литейщика — классу 3.1. Установлено, что среднетяжелое и тяжелое течение хронической обструктивной болезни легких и хронического необструктивного бронхита у больных с установленным диагнозом, токсико-пылевого бронхита, бывших работников ОАО «Иркутского алюминиевого завода» чаще встречается у лиц основных профессий.
23-26 374
Аннотация
В условиях стационара проведена сравнительная оценка лечения полиневропатии конечностей от. воздействия общей вибрации и физических нагрузок с применением бегущего магнитного поля на конечности и органно-минеральных салфеток на основе «отжима» иловой грязи, обогащенной минеральными солями и широким комплексом микроэлементов. В результате проведенной терапии отмечен регресс основной симптоматики и улучшение электрофизиологических показателей.
27-30 415
Аннотация
Представлены результаты комплексного лечения эректильной дисфункции у 38 пациентов с вибрационной болезнью II степени. Диагноз эректильной дисфункции подтверждался клиническими и инструментальными данными, кроме того, проводился опрос с определением международного индекса эректильной функции. Лечебный комплекс включал в себя гомеопатические препараты сосудорасширяющую мазь для. местного применения и физиотерапевтические процедуры. На фоне лечения отмечалось улучшение показателей фаллографии, индекса эректильной функции. Общая эффективность терапии составила 89,9 %.
31-33 440
Аннотация
Сопутствующая сердечно-сосудистая патология (ИБС и артериальная гипертензия) у шахтеров с хронической обструктивной. болезнью легких увеличивает степень гипертрофии миокарда правого желудочка и ухудшает, его систолическую и диастолическую функции.
34-38 435
Аннотация
Представлены результаты содержания оксида азота в крови у работающих в контакте с ртутью и винилхлоридом и у лиц в отдаленном периоде интоксикации ртутью. Сниженные уровни оксида азота рассматриваются в качестве одного из механизмов формирования и прогрессирования основной и сопутствующей патологии у обследованных лиц.
39-44 370
Аннотация
В результате проведенных исследований изучены особенности вегетативной регуляции и мозгового кровообращения у больных с мышечно-тоническими синдромами шейного уровня профессионального генеза, на основе чего разработаны дифференцированные индивидуализированные реабилитационные программы лазерной и КВЧ-терапии, показавшие более высокую эффективность по сравнению с общепринятым, лечением.
45-49 357
Аннотация
В статье показаны особенности регионарного кровообращения у больных острым панкреатитом в процессе консервативного лечения. Полученные данные позволяют объективно оценить состояние поджелудочной железы, а также контролировать адекватность проводимого лечения.
50-55 2593
Аннотация
В статье приводится опыт работы медико-санитарной части предприятия по производству титановых сплавов по организации этапной медицинской помощи работающим при случае группового острого профессионального отравления фтористым водородом и диоксидом азота. Приводятся данные клинического обследования пострадавших в разные сроки постинтоксикационного периода и эффективности внедренного комплекса мер.
56-59 448
Аннотация
В «Перечень профессиональных заболеваний» внесен пункт 4.2.2.6 «пневмокониоз бокситный (воздействие пыли бокситов)» (код МКБ Х J 63.1), что требует разработки стандартов по его диагностике, лечению и. реабилитации больных. В статье представлены результаты клиникогигиенических исследований по оценке влияния бокситовой пыли на состояние бронхо-легочной системы работников. Показано, что воздействие слабофиброгенной пыли при добыче бокситовой руды приводит к развитию пневмокониоза, проявляющегося существенными вентиляционными и гемодинамическими нарушениями, ограничивающими трудоспособность больных.
60-63 386
Аннотация
Представлены индивидуальные особенности метаболизма соединительной ткани у больных с различными сроками формирования вибрационной болезни. Проведена оценка метаболических нарушений в соединительной ткани у больных вибрационной болезнью для. прогнозирования ее течения в послеконтактном периоде.
67-69 453
Аннотация
Клинические проявления вибрационной патологии с разной степенью выраженности патологического процесса изучены у 288 шахтёров виброопасных профессий. Особенности формирования, вибрационной патологии у шахтёров Кузбасса связаны с развитием ангиодистонического синдрома (97—100 %) с приступами, акроспазмов. Формирование вибрационной патологии сопровождается нарастанием частоты артериальной гипертензии — до 28,3 % при I стадии и. до 34,1 % при II стадии, возможно, вследствие нарастания дисфункции эндотелиальной системы. Наблюдается прогредиентное течение заболевания как у лиц, продолжающих контакт с вибрацией, так и у прекративших его.
70-74 486
Аннотация
Проведено клинико-психологическое обследование 504 детей 12—17 лет. По данным сравнительного анализа показателей детей основной (с артериальной гипертензией — АГ) и контрольной (без АГ) группы выявлена частота встречаемости, возрастно-половая структура, факторы, риска артериальной гипертензии. Проанализированы психосоциальные (острая и хроническая психотравма) и социокультурные факторы (медико-демографический и социально-экономический статус семьи), изучены индивидуально-типологические особенности личности, структуры темперамента, психических состояний, особенности межличностных отношений (в семье и школе). Изучены. взаимосвязи и определена диагностическая значимость изученных показателей в качестве факторов риска развития гипертензии с оценкой их количественных характеристик по показателю отношения шансов и его доверительных интервалов.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
75-77 396
Аннотация
Сформирована база данных по профессиональной заболеваемости в Ростовской области за 2002— 2011 гг. Проанализирована отраслевая и профессиональная структура и динамика относительных показателей профессиональной заболеваемости с учетом отрасли экономики. Выявлена тенденция к снижению показателей профессиональной заболеваемости в Ростовской области, что обусловлено неполным выявлением больных профессиональными заболеваниями. Исключение составляет угольная промышленность, в которой высокий уровень профессиональной заболеваемости обусловлен крайне неблагоприятными условиями труда шахтеров. Для. выявления реального уровня профессиональной заболеваемости необходимо повышение эффективности периодических медицинских осмотров, особенно для работников сельского хозяйства.
78-81 403
Аннотация
В статье описаны подходы к выявлению проблем в состоянии здоровья населения, функционировании системы здравоохранения на фоне социально-экономических преобразований (на примере Сибирского федерального округа). Представлена базовая основа и систематизированы основные составляющие процесса определения потребности в лечебно-восстановительной помощи больным с профессиональными заболеваниями, включенные как элемент в комплексные целевые программы направленные на улучшение демографической ситуации, предупреждение профессиональных заболеваний и сохранение трудового потенциала населения.
82-85 439
Аннотация
По результатам долгосрочного диспансерного наблюдения (14 лет) в научно-консультативном отделении ФГБУ «НИИ КПГПЗ» СО РАМН г. Новокузнецка 284 больных силикозом, (в том. числе 54 больных силикотуберкулезом), работавших на Кузнецком, металлургическом, комбинате, доказано, что развитию как неосложненного силикоза, так и. силикотуберкулеза способствует, высокая, концентрация пыли, в воздухе с 5% содержанием, свободной двуокиси, кремния. Быстрое развитие силикоза является, фактором, риска возникновения, силикотуберкулеза (p < 0,05). Медленное развитие силикоза значительно реже осложняется, туберкулезной инфекцией. У больных неосложненным, силикозом, и. силикотуберкулезом, по данным, рентгенологического исследования, органов грудной клетки, имеются, признаки, перенесенных пневмоний (чаще при. неосложненном силикозе) и. хронической, обструктивной. болезни лёгких (чаще при. силикотуберкулезе).
86-89 434
Аннотация
Анкетным опросом 285 преподавателей общеобразовательных школ оценивалась субъективная утомляемость и возможности восстановления работоспособности в зависимости от. ряда биологических и социальных факторов. Из числа исследуемых факторов наибольший вклад в работоспособность работников умственного труда вносят показатели состояния здоровья, в частности хроническая заболеваемость, частота заболеваний за год и субъективная оценка здоровья. Определенное значение имеют возраст работника, а также уровень удовлетворенности общих и профессиональных потребностей.
90-93 489
Аннотация
Проведена оценка риска возникновения заболеваний от воздействия общей вибрации на основе спектральной характеристики на рабочих местах турбинных цехов тепловых электростанций. Наиболее высокие средние эквивалентные уровни общей вибрации по виброускорению и виброскорости наблюдались на рабочих местах машинистов турбин Кузнецкой ТЭЦ и Западно-Сибирской. ТЭЦ; у машинистов-обходчиков турбинного оборудования показатели были несколько ниже. На рабочих местах машинистов турбин самые высокие уровни риска возникновения синдромов болей в нижней части спины и вегетативно-сенсорной полиневропатии были зарегистрированы на Западно-Сибирской. ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС, несколько меньшие показатели наблюдались на Томь-Усинской ГРЭС и. Кузнецкой ТЭЦ.
94-98 377
Аннотация
Проведен анализ динамических рядов показателей смертности больных с профессиональными заболеваниями в угольной промышленности за период с 1950 по 2009 гг. (8078 случаев). Выявлено существенное увеличение возраста и стажа работников, впервые взятых на учет в центре профпатологии, а также семикратное сокращение сроков дожития от. момента установления диагноза профессионального заболевания до смерти. Показано, что требуется неотложная разработка и реализация в стране комплексной системы медицинской реабилитации работников с начальными признаками воздействия вредных факторов рабочей среды на организм, а также с начальными стадиями профессиональных заболеваний.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
99-102 621
Аннотация
Впервые получены резонансные частоты химических элементов таблицы. Менделеева, определены точные границы ритмов ЭЭГ, выявлено соответствие диапазонов (677 — 0,02 Гц) резонансных частот химических элементов с ритмами работы мозга, мышц, сердца, дыхания и кишечника, определены их октавы с границами частот, которые резонансны с частотой излучения атома водорода.
107-111 469
Аннотация
В эксперименте изучены морфологические изменения тканей и органов при субхронической интоксикации белых крыс синтетическими лекарственными препаратами ряда 1,4-бензодиазепинов: алпразоламом, мезапамом, диазепамом и нозепамом. Выявлены патоморфологические изменения тканей печени, почек, головного мозга, репродуктивной системы, которые могут привести к развитию производственно обусловленных заболеваний у работающих при производстве бензодиазепинов.
112-114 398
Аннотация
Ранние сроки угольно-пылевого воздействия на организм экспериментальных животных не вызывают морфологических изменений в сердечной мышце. Поздние сроки (6—9 недель затравки) сопровождаются, с одной стороны выраженными компенсаторно-приспособительными процессами, с другой — избирательным накоплением липофусцина в кардиомиоцитах, которое имеет прямую зависимость от срока воздействия неблагоприятного пылевого фактора и может служить одним из основных морфологических маркеров глубокого повреждения и гибели клеток при длительном воздействии угольно-породной пыли.
115-119 397
Аннотация
На экспериментальных моделях антракосиликоза (АС) и фтористой интоксикации (ФИ) показано, что вдыхание угольно-породной пыли. (УПП) вызывает раннюю цитокиновую противовоспалительную реакцию (IL-4, IL-10) и активацию гуморального звена иммунитета на фоне снижения уровня провоспалительных цитокинов. Поздние сроки действия УПП характеризуются наличием воспалительного процесса и иммунодефицитным. состоянием. Начало ФИ сопровождается повышением провоспалительных цитокинов (IL-8, TNF-α). Противовоспалительная защита проявляется на поздних сроках (IL-10), уровень иммуноглобулинов не меняется на протяжении. 6 недель ФИ. Даны рекомендации по профилактике антракосиликоза и фтористой интоксикации.
120-122 706
Аннотация
На экспериментальной модели перелома длинной кости изучена остеокластическая активность в зоне перелома. Применялись методы, рутинной гистологической окраски и гистохимическое окрашивание с использованием антител к карбоангидразе II типа. Показано, что применение окрашивания на наличие в клетках карбоангидразы II типа перспективно для. оценки остеокластической активности в костной ткани. Применение данной методики, значительно упрощает, проведение морфологического исследования, позволяет четко дифференцировать клетки преддифференцированнные в остеокластическом направлении.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
131-135 362
Аннотация
Обосновывается целесообразность внедрения системы передвижных клинико-диагностических лабораторий для. своевременного и качественного медицинского обслуживания работников с высоким уровнем профессионального риска, доказана эффективность их деятельности в проведении обязательных медицинских осмотров работников вредных профессий в период становления отечественной системы обязательного страхования от. несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Ю. В. Кореновский,
Л. М. Синельникова,
О. Н. Фильчакова,
Ю. В. Шабалина,
Е. Г. Ершова,
Н. И. Фадеева,
С. А. Ельчанинова
146-149 466
Аннотация
Матриксные металлопротеиназы — главные протеолитические ферменты, разрушающие компоненты внеклеточного матрикса различных тканей. В обзоре рассмотрена роль матриксных металлопротеиназ и тканевых ингибиторов матриксных металлопротеиназ при имплантации, морфогенезе и родах.
150-159 1024
Аннотация
Острая печеночная недостаточность (ОПН) является следствием значительного количества заболеваний печени. В основе патогенеза ОПН лежат процессы некроза, апоптоза и некроапоптоза гепатоцитов. В обзоре проанализирована и обобщена современная информация по вопросу острой печеночной, недостаточности, тем. самым выявлены проблемные вопросы по патогенезу, диагностике и лечению этого драматического осложнения. В мире существует большое количество прогностических тестов исходов ОПН, однако они не всегда могут предсказать течение заболевания и имеют ограниченную ценность.
160-165 497
Аннотация
В работе представлен обзор научной литературы, посвященной ранней диагностике и лечению ревматических заболеваний. Отдельно рассматриваются вопросы ранних артритов, которые за счет скудности клинической картины, часто неверно расцениваются специалистами. Описываются диагностические сложности при ревматических пороках сердца, системной красной волчанке, болезни Бехчета, системных васкулитах, анкилозирующем спондилоартрите, особое внимание уделено диагностике подагры.
ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)
ISSN 2587-9596 (Online)