№ 1 (2012)
Скачать выпуск
PDF
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
9-13 472
Аннотация
Цель исследования — обоснование и разработка методологии применения динамической сегментарной диагностики как способа тестирования кожных симпатических реакций в процессе комплексного обследования больных с дорсопатиями. Обследованы, пациенты, с повреждениями межпозвонковых дисков шейного, грудного и. поясничного отделов позвоночника, с дорсалгиями на фоне неврологических проявлений остеохондроза позвоночника: всего 316 человек — 151 мужчина и. 165 женщин в возрастной категории от. 17 до 62 лет., а также контрольная, группа из 67 полностью здоровых людей (27 мужчин и. 40 женщин) в возрасте от. 14 до 29 лет.. В процессе исследования, были, обобщены, данные об интенсивности, кожных симпатических реакций в паравертебральных сегментарных зонах различных отделов позвоночника и показана зависимость интенсивности, таких реакций от характера поражения, позвоночно-двигательных сегментов при. дорсопатиях.
14-17 422
Аннотация
Цель исследования — концептуальное осмысление результатов исследования, проведенного методом динамической сегментарной диагностики, пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами патологии различных висцеральных систем организма, имеющих значительные нарушения функции или структуры тканей органов. Обследованы пациенты с тяжелой и среднетяжелой формами патологии сердечно-сосудистой, бронхолегочной, мочеполовой и пищеварительной систем: всего 280 человек — 142 мужчины и 138 женщин в возрастной категории от l4 до 67 лет, а также 46 здоровых людей (22 мужчины и 24 женщины) в возрасте от. 18 до 25 лет. В процессе исследования были выявлены. 12 пар кожных сегментов вегетативного обеспечения и предложена концепция вегетотома как участка эмбриональной закладки вегетативной нервной системы, формирующего единую вегетативную иннервацию отдельных участков мезо-, энто- и эктодермы.
18-22 435
Аннотация
Проведено исследование гормональной функции фетоплацентарного комплекса (ФПК) у 180 беременных с угрожающим, преждевременными родами и хронической фетоплацентарной недостаточностью, из которых 90 пациенток получали озонотерапию в комплексе с утрожестаном, 90 беременных — традиционную терапию, и у 51 пациентки с неосложнённой беременностью (контрольная группа). Установлено корригирующее и стимулирующее влияние озонотерапии и утрожестана на гормональную функцию фетоплацентарного комплекса.
23-25 371
Аннотация
В статье представлены результаты обследования 44 семей больных с заболеваниями верхнего отдела респираторного тракта, сопряженными с хламидийным инфицированием. Контрольную группу составили 43 семьи ЛОР-больных, у которых наличие хламидий подтверждено не было. Диагностика хламидийной инфекции осуществлялась применением комплекса лабораторных методов (прямого иммунофлуоресцентного и иммуноферментного анализами, полимеразно-цепной реакции). Показано, что наличие в семье больного с респираторным хламидиозом способствует заражению хламидиями других членов семьи.
26-31 442
Аннотация
Проведено обследование пациентов с энцефалопатией различного генеза (сосудистого от воздействия ртути и алкоголя). Помимо сравнения клинической картины заболевания проводили сравнительный анализ изменения психологических и нейропсихологических показателей. Выявленные у пациентов с энцефалопатией от различного этиологического фактора нарушения высших психических функций свидетельствовали о дисфункции подкорково-лобных систем, участвующих в регуляции когнитивных функций.
32-36 502
Аннотация
Проведено обследование 130 лиц мужского пола, включающее неврологический осмотр и проведение компьютерной электроэнцефалографии с определением эквивалентных дипольных источников патологической активности. Основные три группы включали в себя стажированных рабочих, контактирующих с комплексом неблагоприятных производственных факторов (локальная, общая, вибрация, переохлаждение, физическое напряжение), пациентов с профессиональной полиневропатией от воздействия комплекса неблагоприятных факторов и пациентов с вибрационной болезнью от локальной вибрации. В результате исследования были установлены общие признаки изменения биоэлектрической активности мозга, характерные для изучаемых групп, сопоставимые с клинической симптоматикой, а также отличительные черты.
37-39 389
Аннотация
В статье представлены результаты обследования работников, осуществляющих эксплуатацию Северомуйской дистанции пути по обслуживанию тоннелей Восточно-Сибирской железной дороги, на предмет изучения состояния минеральной плотности костной ткани. Обследуемые (66 мужчин) были разделены на две возрастные группы — до 50 лет и старше 50 лет. Была проведена двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (остеоденситометрия). Показано, что снижение минеральной плотности костной ткани наблюдалось в обеих изучаемых группах.
40-47 370
Аннотация
Целью исследования явилось повышение эффективности органосохраняющих резекций головки поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом за счет применения разработанных способов, позволяющих наряду с устранением болевого синдрома, стеноза двенадцатиперстной кишки, и общего желчного протока, компрессии ретропанкреатических и магистральных кишечных сосудов, профилактировать воспалительные, инфильтративные и гнойно-септические осложнения брюшной полости. С применением разработанных методик оперировано 30 больных. Результаты клинических и дополнительных инструментальных исследований подтвердили эффективность способов в отношении устранения основных симптомов, клинических проявлений хронического панкреатита и профилактики воспалительных, инфильтративных и распространенных гнойно-септических осложнений брюшной полости.
48-51 400
Аннотация
При исследовании уровней активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ в лимфоцитах крови у детей с дисфункциональными расстройствами билиарного тракта (ДРБТ) и с ДРБТ в ассоциаци с лямблиозом установлены значительные изменения в системе внутриклеточного метаболизма. У детей с ДРБТ в лимфоцитах крови снижены уровни субстратного потока по терминальным реакциям гликолиза и цикла трикарбоновых кислот, что определяет ингибирование, соответственно, анаэробного и аэробного дыхания клеток. У детей с ДРБТ в ассоциации с лямблиозом. установлено, в лимфоцитах крови при сохранении интенсивности терминальных реакций анаэробного гликолиза на уровне нормы снижается активность ферментов, определяющих состояние аэробного дыхания. Независимо от наличия или отсутствия лямблиоза у детей с ДРБТ снижена активность пентозофосфатного цикла, что характеризует ингибирование соответствующих реакций макромолекулярного синтеза.
52-55 445
Аннотация
В данной статье приведены результаты комплексного лечения острой эмпиемы плевры у 123 больных. Во всех наблюдениях имелась эмпиема плевры нетравматического характера. Положительные результаты лечения больных с данной патологией отмечены у пациентов, которым в комплекс лечения включали лазеротерапию по схеме.
56-59 364
Аннотация
Одной из важных проблем у больных лимфомой Ходжкина является поражение бронхолегочной системы, обусловленное как опухолевым воздействием, так и действием пульмотоксической химиолучевой терапии. До начала лечения в 38 % случаев выявляются нарушения вентиляционной функции по обструктивному типу, связанные с наличием опухолевого субстрата. После химиолучевой. терапии появляются рестриктивные (у 14 % пациентов) и смешанные (в 12 % случаев) нарушения, которые обусловлены развитием пневмосклероза и эмфиземы.
60-65 464
Аннотация
23 больным фиброзирующим хроническим панкреатитом выполнена лазерная туннелизация поджелудочной железы с целью стимуляции процесса неоангиогенеза и регенерации органа из них 12 мужчин и 11 женщин. Возраст больных составил от 23 до 71 года. У всех пациентов имелись стойкий болевой и диспептический синдромы с незначительным эффектом от консервативной терапии. Анамнез болезни составлял от 6 месяцев до 15 лет. Частота тяжелых приступов, потребовавших госпитализации, — от 2 до 6 случаев в год. Результаты клинического исследования свидетельствуют о возможности безопасного и эффективного применения лазерной туннелизации поджелудочной железы у пациентов хроническим панкреатитом. Одним из важных моментов оперативного лечения является купирование болевого синдрома у этих больных и улучшение качества жизни.
66-71 395
Аннотация
Представлена оценка эффективности использования температурно-миографического тренинга у больных с вибрационной болезнью от воздействия локальной вибрации? по данным термометрии, дозированной холодовой пробы, реографии верхних конечностей, альгезиметрии, паллестезиометрии, психологического обследования для контроля за изменением нейропатической боли, электронейромиографии. Показано, что тренинг эффективно воздействует на проявления ангиодистонического синдрома, восстанавливает нервно-мышечную проводимость на верхних и нижних конечностях.
72-75 370
Аннотация
У 32 пациентов с открытыми переломами костей голени (типа I—ІІБ, В по классификации Каплана — Марковой) в динамике лечения методом чрескостного остеосинтеза по Илизарову проведено исследование показателей энергетического обмена в сыворотке крови и парциального давления кислорода и углекислого газа в тканях травмированной конечности. Обнаружено, что в посттравматический период в тканях поврежденного сегмента последовательно развивалась циркуляторная гипоксия, отягощенная гемической формой гипоксии с последующи, формированием тканевой гипоксии.
76-80 475
Аннотация
Целью настоящего исследования являлось изучение параметров липопероксидации и антиоксидантного статуса в компонентах крови в разные периоды заболевания у пациентов с псориазом в зависимости от длительности заболевания. Псориатическая болезнь протекает в условиях дефицита факторов антиоксидантной защиты, который наиболее выражен при обострении патологического процесса и особенно у пациентов страдающих более 5 лет. Степень дисбаланса в системе «ПОЛ — антиоксиданты» определяется длительностью патологического процесса. Наибольшие сдвиги в изучаемой системе происходят при продолжительности болезни до 5 лет.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
81-85 396
Аннотация
Автор провел математический анализ, который позволил выявить наиболее значимые факторы риска заболевания контактных лиц из очагов туберкулезной инфекции, определить степень их влияния на показатели очаговой заболеваемости, прогнозировать развитие эпидемического процесса в эпидемических очагах. Была разработана и внедрена прогностическая таблица заболеваемости в очагах туберкулеза, использование которой фтизиатрами и эпидемиологами позволит более качественно проводить противоэпидемические мероприятия на территории.
86-92 372
Аннотация
На территории Омской области в течение 20 последних лет проводится эпидемиологический мониторинг согласно внедренной системе эпидемиологического надзора и управления заболеваемостью туберкулезом. Автор приводит данные эпидемиологического наблюдения за туберкулезной инфекцией в Омской области.
В. В. Захаренков,
Н. И. Гафаров,
Н. И. Панев,
А. Н. Кучер,
М. Б. Фрейдин,
А. А. Рудко,
Т. К. Ядыкина,
А. С. Казицкая
93-97 362
Аннотация
Изучено распределение генотипов биохимических маркёров генов — HP, GC, EsD, AcP, генотипов по полиморфным вариантам генов, кодирующих ферменты биотрансформации. GSTT1 (GST-ɵ1) и GSTM1 (GST-μ1) и. NOS3 (полиморфизм VNTr4) у шахтёров, больных хроническим пылевым бронхитом, и у лиц без этой профессиональной патологии. Показано, что обладатели генотипов EsD 1-2, АсР bb наиболее подвержены развитию хронического пылевого бронхита. Эндогенными факторами резистентности к этому заболеванию являются генотипы. GC 1-1, EsD 1-1, АсР bc.
98-104 402
Аннотация
Проведен анализ заболеваемости детей Забайкальского края в возрасте 0—14 лет злокачественными новообразованиями за период 1996—2010 гг. Основой для проведения исследования явился региональный регистр злокачественных новообразований. Изучена многолетняя динамика заболеваемости ЗН в различных возрастно-половых группах. С помощью полученных частотных характеристик смоделирован прогноз заболеваемости детей злокачественными новообразованиями на период до 2014 года.
В. С. Рукавишников,
В. А. Панков,
М. В. Кулешова,
Д. В. Русанова,
Н. В. Картапольцева,
Н. Г. Судакова,
Е. В. Катаманова,
Г. М. Бодиенкова,
А. В. Лизарев,
В. В. Кожевников,
Т. Л. Вершинина,
С. А. Потылицына
105-111 369
Аннотация
В статье обсуждаются материалы многолетних исследований среди работающих в авиастроительной промышленности — как больных с профессиональными заболеваниями, так и практически здоровых. Обосновано применение метода биологической обратной связи для профилактики вибрационной болезни. Представлены предварительные результаты экспериментальных исследований, проведенных на животных.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
112-114 462
Аннотация
Гипотиреоз, вызванный введением мерказолила, приводит к уменьшению продукции тиреоидных гормонов, дестабилизации мембран и. ускорению гибели эритроцитов, активации эритропоэза, развитию макроэритроцитоза в крови. Через 28 суток после отмены мерказолила резервы костного мозга истощаются, в крови нарастает микроэритроцитоз. Стресс у животных с гипотиреозом не изменяет состав эритроцитов крови и активность эритропоэза, но способствует сохранению костномозгового резерва эритроцитов и увеличивает уровень тиреоидных гормонов.
115-119 430
Аннотация
Получены данные о выраженном токсическом действии этанола в среднесмертельной дозе DL50 (12 г/кг) на экспериментальных крыс. Токсическое действие проявилось в достоверном стимулировании процессов перекисного окисления липидов на фоне угнетения системы антиоксидантной защиты. При оценке результатов, полученных в ходе статистического анализа, было доказано, что новое хелатное соединение цинка (2,8,9-тригидроцинкатран) в протективной дозе 4 мг/кг в условиях острого отравления этанолом снижает тяжесть проявления окислительного стресса и нормализует показатели антиоксидантной. системы.
120-123 408
Аннотация
Экспериментально подтверждено, что спиртовой и полисахаридный экстракты фиалки одноцветковой обладают гастропротекторным свойством. Более выраженное это свойство характерно для спиртового экстракта, противоязвенный эффект которого в 1,9 раза выше, чем для полисахаридного экстракта.
124-129 369
Аннотация
В эксперименте, выполненном на 10 взрослых беспородных собаках, которым выполняли удлинение голени на 14—18 % от. исходной длины «веерным» способом, с использованием периодов недельного активного дозированного воздействия на различные группы мышц голени и отдыха, показано, что создаются достаточно благоприятные условия для формирования костного дистракционного регенерата и функционирования первых сенсорных нейронов двигательного анализатора.
130-134 348
Аннотация
В хроническом эксперименте на собаках была изучена динамика сократительной активности двенадцатиперстной и тощей кишки во время ежедневного хронического иммобилизционного одночасового стресса. Было выяснено, что стресс приводит к увеличению индекса сократительной активности исследуемых отделов кишечника, которое сохраняется и на 7-е сутки эксперимента. Ключевые слова: стресс, моторная функция кишечника
135-138 391
Аннотация
Предложен способ замещения окончатых дефектов трахеи свободным реваскуляризируемым аутотрансплантатом предварительно армированным сетчатым никелид-титановым имплантатом. Способ апробирован на 8 беспородных собаках, которым моделировали пострезекционный дефект или предварительно формировали трахеостому. В качестве аутотрасплантата у экспериментальных животных выбран свободный кожно-фасциальный паховый лоскут. Эффективность способа оценивалась клинически, рентгенологическим, визуальным осмотром области вмешательства и гистологическим методами контроля. Показано, что способ позволяет устранять окончатые дефекты трахеи хорошо кровоснабжаемым аутотрансплантатом с минимальным анатомо-функциональным или косметическим ущербом для донорской зоны, упростить и сократить продолжительность операции. Ключевые слова: реконструкция трахеи, свободный лоскут, никелид титана
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
139-142 413
Аннотация
Ключевые знания требуемые для любого дипломированного специалиста по производству лекарственных средств, включают понимание принципов GMP, хорошее знание производственных процессов и организаторские навыки. В современной российской фармацевтической промышленности наблюдается нехватка экспертов по фармацевтическому проектированию, контролю качества и аудиторах GMP. Понятия «промышленная фармация» и «промышленный фармацевт/провизор» еще не введены в программу студентов и учебные планы последипломного образования.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
143-148 653
Аннотация
В статье представлена характеристика тантала как одного из редких металлов, который применяется в авиационно-космических отраслях, автомобильной электронике, медицине, в изделиях электронной техники. Дан обзор крупных танталовых производств в мире. Танталовое производство в Восточном. Казахстане — одно из крупнейших в мире, на котором открыта новая технология выпуска высокоемких танталовых порошков.
149-153 704
Аннотация
Мурамилдипептид (МДП) — минимальная структурная единица пептидогликана, входящего в состав клеточной стенки как Грам+ так и Грам— бактерий, способен активировать системы как врожденного, так и адаптивного иммунитета. МДП распознается внутриклеточными Nod2-подобными рецепторами организма хозяина и инициирует сигнальный каскад реакций приводящий к синтезу иммунокомпетентными клетками провоспалительных цитокинов и активации механизмов иммунологической защиты организма. В обзоре рассматриваются структура, функции, иммуноадъювантные свойства МДП и его производных, а также перспективы их клинического применения.
ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)
ISSN 2587-9596 (Online)