№ 1 (2015)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
67-71 564
Аннотация
Цель исследования - изучить характер изменения соотношения симметричных и асимметричных форм по 4 счетным билатеральным признакам четвертой коксы в выборках Ixodes persulcatus из пригородов Иркутска и Братска. Для обеих территорий установлено превышение доли симметричных форм над теоретически ожидаемым значением этого показателя не связанное с нарушением независимости проявления признаков с двух сторон тела. Показано, что особи из неблагоприятныхусловий жизни (окрестности г. Братска) имеют более высокий уровень нестабильности онтогенеза, что может влиять на их векторную активность.
ЛЕКЦИИ
84-90 593
Аннотация
В лекции рассматриваются вопросы классификации, этиологии, диагностики и лечения рака прямой кишки.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
7-10 597
Аннотация
Проведено исследование состояния компонентов перекисного окисления липидов - антиоксидантной защиты (ПОЛ-АОЗ) при вирусном гепатите А у женщин репродуктивного возраста. Проведенный анализ свидетельствует о разнонаправленном изменении концентрации низкомолекулярных компонентов и снижении активности супероксиддисмутазы (СОД) на фоне падения такого интегрального показателя, как общая антиокислительная активность (АОА), что свидетельствует о том, что система находится в состоянии дизрегуляции, которое охарактеризуется как выраженный окислительный стресс.
11-17 509
Аннотация
У пациентов с диффузными заболеваниями печени наблюдаются изменения на уровне микроциркуляции: дисфункция эндотелия, ремоделирование и капилляризация синусоидов, повышение внутрипеченочной сосудистой резистентности. Предлагаемый в статье способ функциональной лазерной допплерометрии позволяет диагностировать эти нарушения на раннем этапе своего развития, что может способствовать прогнозированию течения заболевания, возможности пересмотра проводимой терапии.
18-23 541
Аннотация
В работе описаны данные электронно-микроскопического исследования интимы артериальных сосудов пуповины, полученные в период родов от женщин, перенесших в 111 триместре гестации цитомегаловирусную инфекцию. Выявленные изменения в эндотелии могут способствовать дисциркуляторным расстройствам в артериальных сосудах пуповины и инициировать развитие спазма артерий. Модификация данных функций изученных гестационных тканей, очевидно, вносит определенный вклад в снижение интенсивности кровотока плода, развитие внутриутробной гипоксии.
24-28 522
Аннотация
Проведено изучение распространенности факторов риска инфицирования ВИЧу 115 женщин Омской области, употребляющих инъекционные наркотики. Выявлены факторы риска инфицирования ВИЧ - использование при введении наркотиков общих игл, шприцев, незащищенные половые контакты со случайными половыми партнерами. Недостаточный уровень знаний женщин-потребительниц наркотиков о профилактике ВИЧ-инфекции указывает на необходимость новых подходов к формированию навыков безопасного в отношении ВИЧ-инфекции поведения.
29-33 478
Аннотация
В статье приведено сопоставление показателей, характеризующих состояние органов и тканей полости рта кариесрезистентных и кариесподверженных лиц до и после проведения курса профилактических мероприятий. Выявленные различия в показателях, характеризующих состояние зубной эмали, пародонта, а также уровня гигиены полости рта и кариесогенности зубного налёта позволят оптимизировать мероприятия по профилактике кариеса, максимально индивидуализировав назначение профилактических средств.
34-38 408
Аннотация
Проведена оценка возможностей ультразвукового метода в диагностике ассоциированного с диализом амилоидоза (АДА) у пациентов на диализе. Проанализированы взаимосвязь наличия АДА и особенности изменения ультразвуковой картины суставов. Отмечено более частое вовлечение в патологических процесс плечевых (92,9%) и тазобедренных суставов (64,3%). Приведенные данные указывают на высокую информативность данныхультразвукового исследования в выявлении АДА, что позволяет во многих случаях обойтись без других методов визуализации.
39-43 832
Аннотация
Способ восстановления костного дефекта гленоида при хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава с помощью трансплантата из пористого никелида титана является альтернативой операции Латарже и аутопластики трансплантатом из гребня подвздошной кости. По данным мультиспиральной компьютерной томографии изготавливают трансплантат из пористого никелида титана и устанавливают в зону дефекта. Преимуществами метода являются точное восстановление костного дефекта, минимальный риск рецидивов, отсутствие резорбции, сокращение времени операции и др.
44-47 493
Аннотация
Одним из неинвазивных методов оценки микрогемодинамики и степени кровоснабжения тканей является определение транскутанного напряжения кислорода. При операциях на аорто-бедренном сегменте изучение показателей локального кожного кровотока и кислорода, доставляемого к коже конечностей, позволяет установить степень нарушения микроциркуляции. В работе изучена динамика транскутанного напряжения кислорода у 49 больных, оперированных в плановом порядке по поводу заболеваний аорто-бедренного сегмента. Предлагаемый способ позволяет оценить тяжесть микроциркуляторных расстройств в нижних конечностях и эффективность реваскуляризации.
48-54 466
Аннотация
В статье проанализированы результаты лечения пациентов предлагаемым способом оперативного лечения. Пациенты были разделены на две группы (группа 1 - пациенты, оперированные без моделирования доступа; группа 2 - пациенты, оперированные с предоперационным планированием доступа). Отмечено, что авторский способ (который учитывает индивидуальные анатомические особенности пациента) дает возможность ускорить ход операции и позволяет снизить частоту конверсий безувеличения частоты развития осложнений.
55-59 462
Аннотация
Целью исследования было выявление закономерностей иридо-цилиарно-хрусталиковых изменений при формировании пресбиопии в различных рефракционных условиях. С применением инфракрасной пупиллометрии, ультразвуковой биомикроскопии, Шеймпфлюг-фотографирования обследованы 170 пациентов с различными видами рефракции (эмметропия, миопия, гиперметропия), с наличием или отсутствием пресбиопии. Закономерности изменений иридо-цилиарно-лентикулярных взаимоотношений при развитии пресбиопии у пациентов с разными типами рефракции различаются.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Т. Ю. Загоскина,
Е. А. Чапоргина,
Е. Ю. Марков,
Ю. О. Попова,
С. Ю. Соловьев,
Н. М. Андреевская,
С. В. Балахонов
60-62 562
Аннотация
Подобраныусловия лиофилизации иммунных реагентов, используемых для приготовления тест-системы для дот-иммуноанализа на ботулотоксин, позволяющего в течение около 2 ч детектировать БТ в исследуемых образцах. Сохраняется высокая чувствительность, специфичность анализа, повышается стабильность препаратов (увеличиваются сроки хранения), удобство использования в условиях работы в режиме ЧС, в частности, в условиях работы мобильных автолабораторий эпидразведки.
А. В. Корнева,
В. Б. Николаев,
К. Ю. Ястремская,
Е. Ю. Марков,
В. В. Войткова,
С. Ю. Соловьев,
Ю. О. Попова,
А. В. Мазепа,
Т. А. Иванова,
В. С. Половинкина
63-66 446
Аннотация
Изучено влияние препаратов клеточных оболочек Francisella tularensis четырех подвидов, полученных из мочевинных лизатов туляремийного микроба, на продукцию цитокинов иммунокомпетентными клетками экспериментальных животных. Показано стимулирующее влияние препаратов клеточных оболочек F tularensis на синтез цитокинов. Результаты исследований позволяют рассматривать препараты клеточных оболочек F. tularensis в качестве компонентов при создании субъединичных вакцин.
ОБЗОРЫ
72-76 684
Аннотация
Представлен обзор литературных данных о диагностике и терапии нейропатической боли при заболеваниях периферической нервной системы. Указаны основные опросники боли, описаны особенности неврологического осмотра и методики исследования. Перечислены основные препараты, применяемые в практической медицине для терапии нейропатического болевого синдрома. Указаны преимущества, способы подбора и титрации препаратов разных линий терапии. Приведены альтернативные методики терапии, применяемые при неэффективности медикаментозных средств.
77-83 519
Аннотация
В обзорной статье обсуждаются такие характерные особенности стенозирующих процессов в позвоночном канале, как разрушение эластина, фиброз внеклеточного матрикса желтой связки, а также ее гипертрофия и оссификация. Анализируются отечественные и зарубежные исследования, направленные на выявление механизмов развития этой патологии с помощью биохимических и молекулярно-биологических методов исследования. Обобщены литературные данные по экспрессии ключевых факторов метаболизма соединительной ткани и активности ферментных систем как факторов патогенеза стенозирующих процессов позвоночного канала.
РАЗНОЕ
ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)
ISSN 2587-9596 (Online)