Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

Стереотипы пищевого поведения и их связь с основными факторами сердечно-сосудистого риска у работников угольной отрасли

https://doi.org/10.29413/ABS.2025-10.2.10

Аннотация

Обоснование. Проблема сохранения здоровья трудоспособного населения, как источника социально-экономического благополучия в системе рыночных отношений, является приоритетным вопросом национальной политики. Диетические модели стали важным инструментом для анализа рациона питания и его связи с риском развития хронических заболеваний, так как нерациональное питание связано с высокой распространенностью и развитием избыточного веса и ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Цель работы. Оценка характера, стереотипов питания и их ассоциаций с основными факторами сердечно-сосудистого риска у работников угольной отрасли.

Материалы и методы. Включено 209 респондентов мужского пола, работающих на предприятиях угольной отрасли Кузбасса. Данные о факторах сердечно-сосудистого риска были собраны при проведении периодического медицинского осмотра в 2022–2023 гг. Протокол исследования подразумевал сбор данных об основных факторах сердечно-сосудистого риска и ранее зарегистрированных значимых с позиции данного риска заболеваний, измерение систолического и диастолического артериального давления, расчет индекса массы тела, верификацию артериальной гипертензии иожирения, а также определение уровня глюкозы и показателей липидного обмена.

Результаты. Среди обследованных работников угледобывающей промышленности, с помощью факторного анализа выделены 3 стереотипа пищевого поведения: белково-углеводный (40,7 %); рафинированный (33,0 %); смешанный (26,3 %). При изучении распространённости традиционных факторов сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от стереотипов пищевого поведения у респондентов обнаружена тенденция к статистически значимым различиям по частоте выявления артериальной гипертензии и сочетания курения и дислипидемии.

Выводы. Приверженность к белково-углеводному стереотипу питания ассоциировалась со снижением риска развития артериальной гипертензии, приверженность к смешанному стереотипу — со снижением риска развития дислипидемий и курения + дислипидемий.

Об авторах

Д. П. Цыганкова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Цыганкова Дарья Павловна – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний отдела оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях 

665002, г. Кемерово, бул. имени академика Л.С. Барбараша, стр. 6



И. М. Центер
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Центер Иосиф Маркович – лаборант-исследователь лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний отдела оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях

665002, г. Кемерово, бул. имени академика Л.С. Барбараша, стр. 6



О. B. Нахратова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Нахратова Ольга Владимировна – младший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний отдела оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях 

665002, г. Кемерово, бул. имени академика Л.С. Барбараша, стр. 6



Е. Д. Баздырев
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Баздырев Евгений Дмитриевич – доктор медицинских наук, заведующий лабораторией эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний отдела оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях

665002, г. Кемерово, бул. имени академика Л.С. Барбараша, стр. 6



Г. В. Артамонова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Артамонова Галина Владимировна – доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ КПССЗ по научной работе, заведующая отделом оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях 

665002, г. Кемерово, бул. имени академика Л.С. Барбараша, стр. 6

 



Список литературы

1. Yu E, Malik VS, Hu FB. Cardiovascular disease prevention by diet modification: JACC Health Promotion Series. J Am Coll Cardiol. 2018; 72(8): 914-926. doi: 10.1016/j.jacc.2018.02.085

2. Benjamin EJ, Muntner P, Alonso A, et al. American Heart Association Council on Epidemiology and Prevention Statistics Committee and Stroke Statistics Subcommittee. Heart disease and stroke statistics – 2019 update: a report from the American Heart Association. Circulation. 2019; 139(10): e56–e528. doi: 10.1161/CIR.0000000000000659

3. Shan Z, Li Y, Baden MY, Bhupathiraju SN, Wang DD, Sun Q, et al. Association between healthy eating patterns and risk of cardiovascular disease. JAMA Intern Med. 2020; 180(8): 1090–1100. doi: 10.1001/jamainternmed.2020.2176

4. Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях. Вопросы питания 2020; 89(1): 6-18.

5. Vázquez-Aguilar A, Rueda-Robles A, Rivas-García L, Vázquez-Lorente H, Duque-Soto CM, Jiménez-López KL, et al. Association of Dietary Patterns with Cardiovascular Disease Risk Factors in Mexican Adults: Insights from a Cross-Sectional Descriptive Study. Nutrients. 2024; 16(6): 804. doi: 10.3390/nu16060804

6. Цыганкова Д.П. Европейский конгресс кардиологов: фокус на питание. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2021; 10(1): 83-88.

7. Torquati L, Mielke GI, Brown WJ, Kolbe-Alexander T. Shift work and the risk of cardiovascular disease. A systematic review and meta-analysis including dose-response relationship. Scand. J. Work. Environ. Health. 2018; 44(3): 229–238. doi: 10.5271/sjweh.3700

8. Gan Y, Yang C, Tong X, Sun H, Cong Y, Yin X, et al. Shift work and diabetes mellitus: a meta-analysis of observational studies. Occup Environ Med. 2015; 72(1): 72–78. doi: 10.1136/oemed-2014-102150

9. Gan Y, Li L, Zhang L, Yan S, Gao C, Hu S, et al. Association between shift work and risk of prostate cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Carcinogenesis. 2018; 39(2): 87–97. doi: 10.1093/carcin/bgx129

10. Clark AB, Coates AM, Davidson ZE, Bonham MP. Dietary Patterns under the Influence of Rotational Shift Work Schedules: A Systematic Review and Meta-Analysis. Adv Nutr. 2023; 14(2): 295–316. doi: 10.1016/j.advnut.2023.01.006

11. Hulsegge G, Boer JM, van der Beek AJ, Verschuren WM, Sluijs I, Vermeulen R, et al. Shift workers have a similar diet quality but higher energy intake than day workers. Scand. J. Work. Environ. Health. 2016; 42(6): 459– 468. doi: 10.5271/sjweh.3593

12. Poggiogalle E, Jamshed H, Peterson CM. Circadian regulation of glucose, lipid, and energy metabolism in humans. Metabolism. 2018; 84: 11–27. doi: 10.1016/j.metabol.2017.11.017

13. Leung GKW, Huggins CE, Bonham MP. Effect of meal timing on postprandial glucose responses to a low glycemic index meal: a crossover trial in healthy volunteers. Clin. Nutr. 2019; 38(1): 465–471. doi: 10.1016/j.clnu.2017.11.010

14. Clark AB, Coates AM, Davidson ZE, Bonham MP. Dietary Patterns under the Influence of Rotational Shift Work Schedules: A Systematic Review and Meta-Analysis. Adv Nutr. 2023; 14(2): 295–316. doi: 10.1016/j.advnut.2023.01.006

15. Van de Langenberg D, Vlaanderen JJ, Dollé ME, Rookus MA, van Kerkhof LW, Vermeulen RC. Diet, physical activity, and daylight exposure patterns in night-shift workers and day workers. Ann. Work. Expo. Health. 2019; 63(1): 9–21. doi: 10.1093/annweh/wxy097

16. Souza RV, Sarmento RA, de Almeida JC, Canuto R. The effect of shift work on eating habits: a systematic review. Scand. J. Work. Environ. Health. 2019; 45(1): 7–21. doi: 10.5271/sjweh.3759

17. Peplonska B, Nowak P, Trafalska E. The association between night shift work and nutrition patterns among nurses: a literature review. Med. Pr. 2019; 70(3): 363–376. doi: 10.13075/mp.5893.00816

18. Адилов У.Х. Влияние организации питания и пищевого поведения на заболеваемость работников угольной промышленности. Авиценна. 2018; 23(1): 4–7.

19. Гайнуллина М.К., Сафин В.Ф., Нигматуллин И.К. Особенности питания женщин-работниц животноводческого комплекса по данным интервьюирования. Медицина труда и экология человека. 2019; 1(17): 63-67.

20. Bezzina A, Austin EK, Watson T, Ashton L, James CL. Health and wellness in the Australian coal mining industry: A cross sectional analysis of baseline fi from the RESHAPE workplace wellness program. PLoS One. 2021; 16(6): e0252802. doi: 10.1371/journal.pone.0252802

21. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А. Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области. Вопросы питания. 2018; 87(1):72–78. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10008

22. Шибанова Н.Ю., Петров А.Г., Богомолова Н.Д., Халахин В.В. Особенности образа жизни и пищевого поведения шахтеров в системе медицинской и фармацевтической помощи. Современные проблемы науки и образования. 2014; 6(1). . URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17080 (date of access: June 25, 2024).


Рецензия

Для цитирования:


Цыганкова Д.П., Центер И.М., Нахратова О.B., Баздырев Е.Д., Артамонова Г.В. Стереотипы пищевого поведения и их связь с основными факторами сердечно-сосудистого риска у работников угольной отрасли. Acta Biomedica Scientifica. 2025;10(2):97-108. https://doi.org/10.29413/ABS.2025-10.2.10

For citation:


Tsygankova D.P., Tsenter I.M., Nakhratova O.V., Bazdyrev E.D., Artamonova G.V. Dietary patterns and their relationship with main cardiovascular risk factors in coal industry workers. Acta Biomedica Scientifica. 2025;10(2):97-108. (In Russ.) https://doi.org/10.29413/ABS.2025-10.2.10

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)