Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

Предрасположенность к расстройствам пищевого поведения у сельских подростков

https://doi.org/10.29413/ABS.2024-9.5.24

Аннотация

Актуальность. Вопросы отклонений в пищевом поведении среди подростков в настоящее время приобретают всё большую актуальность. Расстройства пищевого поведения оказывают влияние на психическое и физическое здоровье человека.
Цель исследования. Выявить связь между особенностью питания и предрасположенностью к расстройству пищевого поведения среди сельских школьников.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 106 подростков 14–17 лет, проживающие в сельской местности Иркутской области. Оценку индивидуального фактического питания оценивали по методу «Анализ частоты потребления пищи». Для оценки риска расстройств пищевого поведения использовали «Шкалу оценки пищевого поведения».
Результаты. Результаты исследования показали, что нарушения пищевого поведения выявлены как у мальчиков, так и у девочек. Девочки реже потребляют мясо и молочные продукты. Мальчики чаще пропускали завтраки. При проведении анализа корреляций между баллами по «Шкале оценки пищевого поведения» и частотой потребления продуктов была выявлена прямая умеренная связь только у мальчиков по субшкале «Стремление к худобе» с редким потреблением шоколада и мороженого. Пропуски завтраков, как у мальчиков, так и у девочек связаны с высокими баллами по субшкалам «Стремление к худобе» и «Неудовлетворённость телом», дополнительно у девочек пропуски ужинов связаны с субшкалой «Булимия».
Заключение. Предпосылки формирования расстройств пищевого поведения выявлены как у мальчиков, так и у девочек. Расстройства пищевого поведения среди подростков – сложная проблема, требующая комплексного подхода со стороны общества, учреждений здравоохранения, педагогов и родителей.

Об авторах

Т. А. Астахова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Астахова Татьяна Александровна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной патологии

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



А. В. Погодина
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Погодина Анна Валерьевна – доктор медицинских наук, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной патологии

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



Л. Н. Лебедева
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Лебедева Людмила Николаевна – лаборант-исследователь лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной патологии

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



Л. В. Рычкова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Рычкова Любовь Владимировна – доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, директор

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



Список литературы

1. Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э., Мартинчик А.Н. Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3–17 лет в Российской Федерации. Вопросы питания. 2022; 91(4): 54-63.

2. Елиашевич С.О., Нуньес Араухо Д.Д., Драпкина О.М. Пищевое поведение: нарушения и способы их оценки. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023; 22(8): 3663.

3. Иванов Д.В., Хохрина А.А. Образ тела у подростков с нарушениями пищевого поведения. Вестник университета. 2019; 6: 198-204.

4. Institute of Health Metrics and Evaluation. Global Health Data Exchange (GHDx). URL: https://vizhub.healthdata.org/gbd-results/[date of access: 25.02.24.

5. World Health Organization. The WHO child growth standards. 2009. URL: http://who.int/childgrowth/software/en/ [date of access: 05.04.24.

6. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и нутритивного статуса детей: учебное пособие. М.: ГБОУДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»; 2013.

7. Скугаревский О.А., Копытов А.В., Скугаревская М.М., Ильчик О.А., Мельгуй С.Л. Методы донозологической диагностики дезадаптивного пищевого поведения: инструкция по применению. Минск; 2013.

8. Бакирова М.А., Таракова Г.А., Быкабаева С.А., Сержанова Г.Н., Ергешбаева Р.Б., Итешова Н.Ж. Влияние питания на здоровье школьников. Вестник Казахского национального медицинского университета. 2016; 1: 553-556.

9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семёнова Я.А., Базарова Л.Б., и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет. Вопросы питания. 2017; 86(4): 50-60.

10. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков. М.; 2014.

11. Погодина А.В., Астахова Т.А., Кузьмин М.Ю., Лебедева Л.Н., Рычкова Л.В. Факторы, ассоциированные с риском нарушений пищевого поведения у подростков. Профилактическая медицина. 2024; 27(6): 60-67.

12. World Health Organization. Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases. Geneva: WHO; 2019. URL: https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/en [date of access: 05.04.24.

13. Kovács E, Siani A, Konstabel K, Hadjigeorgiou C, de Bourdeaudhuij I, Eiben G, et al.; IDEFICS consortium. Adherence to the obesity-related lifestyle intervention targets in the IDEFICS study. Int J Obes (Lond). 2014; 38(Suppl 2): 144-151. doi: 10.1038/ijo.2014.145

14. Толебаева А.А., Полупанов А.Г., Сабиров И.С., Маматов А.У., Джишамбаев Э.Д. Сравнительный анализ частоты и структуры нерационального питания среди детей и подростков, проживающих в городской и сельской местности Киргизской Республики. Профилактическая медицина. 2021; 24(3): 37-43.

15. Тармаева И.Ю., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Богданова О.Г., Ткачук Е.А., Нетунаева Е.А., и др. Особенности питания детей школьного возраста в Сибирском федеральном округе. Медицинский совет. 2021; 17: 264-271.

16. Qian J, Wu Y, Liu F, Zhu Y, Jin H, Zhang H, et al. An update on the prevalence of eating disorders in the general population: A systematic review and meta-analysis. Eat Weight Disord. 2022; 27(2): 415-428. doi: 10.1007/s40519-021-01162-z

17. Stea TH, Torstveit MK. Association of lifestyle habits and academic achievement in Norwegian adolescents: A cross-sectional study. BMC Public Health. 2014; 14: 829. doi: 10.1186/1471-2458-14-829

18. Zahedi H, Djalalinia S, Sadeghi O, Zare Garizi F, Asayesh H, Payab M, et al. Breakfast consumption and mental health: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutr Neurosci. 2022; 25(6): 1250-1264. doi: 10.1080/1028415X.2020.1853411


Рецензия

Для цитирования:


Астахова Т.А., Погодина А.В., Лебедева Л.Н., Рычкова Л.В. Предрасположенность к расстройствам пищевого поведения у сельских подростков. Acta Biomedica Scientifica. 2024;9(5):221-229. https://doi.org/10.29413/ABS.2024-9.5.24

For citation:


Astakhova T.A., Pogodina A.V., Lebedeva L.N., Rychkova L.V. Predisposition to eating disorders in rural adolescents. Acta Biomedica Scientifica. 2024;9(5):221-229. (In Russ.) https://doi.org/10.29413/ABS.2024-9.5.24

Просмотров: 403


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)