Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

Питание подростков – жителей сельских районов Республики Бурятия

https://doi.org/10.29413/ABS.2021-6.4.14

Полный текст:

Аннотация

Обоснование. Питание подростков является важным фактором их будущего здоровья. Пищевой рацион формируется под воздействием биологических, личностных, семейных, социально-экономических, средовых и культуральных факторов.
Цель: изучить фактическое питание подростков сельских районов Республики Бурятия и провести сравнительную характеристику питания русской и бурятской этнических групп.
Материалы и методы. В исследование было включено 92 сельских подростка 11–17 лет (44 мальчика, 48 девочек). Из них 49 бурят, 43 русских. Фактическое питание оценивали методом записи. Были определены значения энергетической ценности, количественного состава макронутриентов
(белки, жиры и углеводы) и микронутриентов (основные группы витаминов и микроэлементов) пищевого рациона. Полученные значения сравнивали с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, а также между группами подростков разной этнической принадлежности.
Результаты. Рацион питания сельских подростков не соответствовал принципам сбалансированного питания. Только у 7,6 % подростков в рацион питания входит рыба, молоко и молочные продукты употребляют 38 % респондентов. Энергетическая ценность продуктов питания подростков оказалась значительно ниже физиологической нормы потребностей в пищевой энергии. Содержание в пище основных групп макро- и микронутриентов также не достигало рекомендуемой нормы. Рацион характеризуется дефицитом витаминов групп А, С и D, группы В (за исключением кобаламина), ниацина, биотина, важнейших микроэлементов (кальций, фосфор, йод), высоким содержанием натрия. Отмечен существенный дефицит пищевых волокон. У подростков-бурят выявлен сдвиг соотношения белков, жиров и углеводов в рационе в сторону углеводного компонента (1 : 1,2 : 5,3).
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о значительных нарушениях состава пищевого рациона у сельских подростков Бурятии, более выраженные в азиатской подгруппе, и могут служить обоснованием для разработки таргетных программ мониторинга питания, направленных на сохранение здоровья подрастающего поколения.

Об авторах

Л. В. Рычкова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

 доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, директор

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16, Россия



О. А. Долгих
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

 младший научный сотрудник лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной патологии

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16, Россия



А. В. Погодина
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

 доктор медицинских наук, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной патологии

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16, Россия



Т. А. Астахова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

 кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной патологии

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16, Россия



Ж. Г. Аюрова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

аспирант

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16, Россия



Список литературы

1. Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года; утв. Распоряжением Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010.

2. Всемирная организация здравоохранения. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. URL: www.who.int/ncd [Дата доступа: 01.06.2021].

3. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б., и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет. Вопросы питания. 2017; 86(4): 50-60. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00059

4. Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М., Лебедева А.М., Занковский С.С., Булгакова Л.И., и др. Организация питания детей и подростков на региональном уровне. Вопросы питания. 2018; 87(6): 48-56. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10066

5. Бортновский В.Н., Козловский А.А., Козловский А.А. Гигиеническая оценка питания городских и сельских школьников, проживающих в Гомельской области. Проблемы здоровья и экологии. 2016; 2(48): 82-85.

6. Грицинская В.Л., Салчак Н.Ю., Корниенко Т.В. Региональные и этнические особенности питания и их влияние на физическое развитие дошкольников. Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2012; 91(6): 108-110.

7. Доржиева О.В. Решение продовольственной проблемы в Бурятии в XVIII – начале XX в.: традиции и новации. Современные проблемы науки и образования. 2013; (5): 526.

8. Хамнаева Н.И. Питание народа Бурятии: традиции и создание новых пищевых продуктов. Российские регионы: взгляд в будущее. 2017; 4(1): 85-95.

9. Рычкова Л.В., Аюрова Ж.Г., Погодина А.В., Косовцева А.С. Факторы риска развития ожирения у подростков этнических групп сельских районов Республики Бурятия: результаты поперечного исследования. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16(6): 509-515. doi: 10.15690/vsp.v16i6.1824

10. Скурихин И.М., Тутельян В.А. (ред.). Химический состав российских пищевых продуктов. М.: ДеЛи принт; 2002: 236.

11. Таблицы калорийности продуктов. URL: https://healthdiet.ru [Дата доступа: 01.06.2021].

12. McCrory MA, Hajduk CL, Roberts SB. Procedures for screening out inaccurate reports of dietary energy intake. Public Health Nutr. 2002; (5): 873-882. doi: 10.1079/PHN2002387

13. Рычкова Л.В., Долгих О.А., Погодина А.В., Аюрова Ж.Г., Астахова Т.А. Метод записи в исследовании фактического питания подростков: факторы, влияющие на достоверность предоставляемой информации. Вопросы детской диетологии. 2020; 18(1): 20-27. doi: 10.20953/1727-5784-2020-1-20-27

14. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432–08. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора; 2009: 36.

15. Зинчук В.В. Физиологические основы питания. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2014; 3(47): 140-143.

16. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации МР 2.4.5.0107–15. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора; 2016: 14.

17. Тапешкина Н.В. Научно-методическое обоснование социально-профилактических технологий по совершенствованию организации питания детей и подростков: дис. … докт. мед. наук. Пермь; 2018: 363.

18. Евсеева С.А., Егорова А.Г., Саввина М.С., Бурцева Т.Е., Слободчикова М.П. Особенности питания детей школьного возраста в сельской местности республики Саха (Якутия). Якутский медицинский журнал. 2019; 4(68): 78-81. doi: 10.25789/YMJ.2019.68.22

19. Ефимова Н.В., Мыльникова И.В., Туров В.М. Питание школьников, проживающих на городских и сельских территориях Иркутской области. Экология человека. 2020; (3): 23-30. doi: 1033396/1728-0869-2020-3-23-30

20. Куликова Н.В., Самонюк Н.Г., Федотов А.С., Кротенко Н.М. Рационализация питания школьников различных возрастных групп. Гигиена и санитария. 2013; 92(2): 52-55.

21. Салдан И.П., Филиппова С.П., Турчанинов Д.В., Околелова О.В., Вильмс Е.А. Гигиеническая оценка эффективности региональной программы модернизации школьного питания (на примере Алтайского края). Гигиена и санитария. 2014; 93(4): 95-100.

22. Колесникова Л.И., Даренская М.А., Гребенкина Л.А., Осипова Е.В., Долгих М.И., Семенова Н.В. Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток. Вопросы питания. 2015; (4): 66-73.

23. Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю. Региональные особенности питания подростков. Вопросы питания. 2016; 85(2): 159-160.

24. Калинченко С.Ю., Жиленко М.И., Гусакова Д.А., Тюзиков Р., Мсхалая Г.Ж., Саблин К.С. и др. Витамин D и репродуктивное здоровье женщин. Проблемы репродукции. 2016; (4): 28-36.

25. Буралкина Н.А., Арутюнова Е.Э., Власова Г.А. Глобальные проблемы витамин-D-статуса: причины, патогенетические механизмы, лечение, меры профилактики. Медицинский совет. 2018; (12): 152-158. doi: 10.21518/2079-701X-2018-12-152-158

26. Ялаева Э.Т., Абраров Р.А., Зулькарнаев Т.Р., Ялаева Э.И., Юлдыбаева Э.Ф., Баталова М.О., и др. Особенности фактического питания старшеклассников с различными условиями обучения и проживания. Современные проблемы науки и образования. 2016; (4). URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=24806 [Дата доступа: 01.06.2021].

27. Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Сафронова А.М., Нетребенко О.К. Программирование питанием: питание детей старше года. Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2013; 92(2): 92-99.

28. Чистякова Е.С. Гигиеническая характеристика особенностей питания и алиментарного статуса городских и сельских школьников (на примере Оренбургской области): дис. … канд. мед. наук. Оренбург; 2011: 129.

29. Ковальчук В.К., Ямилова О.Ю., Саенко А.Г., Семанив Е.В., Переломова О.В. Территориальный анализ фактического питания подростков в Приморском крае. Тихоокеанский медицинский журнал. 2016; 4(66): 40-45. doi: 10.17238/PmJ1609-1175.2016.4.40–45

30. Суворова А.В., Якубова И.Ш., Чернякина Т.С. Динамика состояния здоровья детей и подростков Санкт-Петербурга за 20-летний период. Гигиена и санитария. 2017; 96(4): 332-338.

31. Всемирная организация здравоохранения. Профилактика повторных сердечных приступов и инсультов у групп населения с низким и средним доходом. URL: http://www.who.int/cardiovascular_diseases/resources/pub0402/en [Дата доступа: 01.06.2021].

32. Kolesnikova LI, Rychkova LV, Kolesnikova LR., Darenskaya MA, Natyaganova LV, Grebenkina LA, et al. Coupling of lipoperoxidation reactions with changes in arterial blood pressure in hypertensive ISIAH rats under conditions of chronic stress. Bull Exp Biol Med. 2018; 164(6): 712-715. doi: 10.1007/s10517-018-4064-3

33. Dahl LK, Nove RA. Evidence for relationship between sodium (chloride) intake and human essential hypertension. Arch Intern Med. 1954; 94(4): 525-531. doi: 10.1001/archinte

34. Bolhuis DP, Costanzo A, Newman LP, Keast RS. Salt promotes passive overconsumption of dietary fat in humans. J Nutr. 2016; 146(4): 838-845. doi: 10.3945/jn.115.226365

35. Всемирная организация здравоохранения. Потребление натрия для взрослых и детей. URL: https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/ru [Дата доступа: 01.06.2021]

36. Козубенко О.В. Гигиеническая оценка питания и качества жизни, связанное со здоровьем, подростков региона Западной Сибири: автореф. дис. … канд. мед. наук. Омск; 2016: 22.

37. Пырьева Е.А., Сафронова А.И. Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения. Вопросы питания. 2019; 88(6): 5-11. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10059


Рецензия

Для цитирования:


Рычкова Л.В., Долгих О.А., Погодина А.В., Астахова Т.А., Аюрова Ж.Г. Питание подростков – жителей сельских районов Республики Бурятия. Acta Biomedica Scientifica. 2021;6(4):160-172. https://doi.org/10.29413/ABS.2021-6.4.14

For citation:


Rychkova L.V., Dolgikh O.A., Pogodina A.V., Аstakhova T.A., Ayurova Z.G. Dietary intake in indigenous adolescents in rural Buryatia, Russia. Acta Biomedica Scientifica. 2021;6(4):160-172. (In Russ.) https://doi.org/10.29413/ABS.2021-6.4.14

Просмотров: 571


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)