Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

Особенности пищевой гиперчувствительности у детей с расстройством аутистического спектра

https://doi.org/10.29413/ABS.2019-4.5.10

Полный текст:

Аннотация

Согласно мировой статистике, в детской популяции продолжает нарастать частота развития расстройств аутистического спектра (68–100 случаев на 1000 рождённых) с преобладанием мальчиков над девочками. Несмотря на многочисленные исследования, посвящённые этой проблеме, патогенез аутизма по-прежнему остаётся спорным.
Целью работы являлось оценить эффективность элиминационных диетологических подходов на динамику показателей пищевой гиперчувствительности, цитокинового баланса и психологических параметров у детей с расстройствами аутистического спектра, проживающими в г. Томске.
Для реализации поставленной цели использовали модифицированный метод ИФА для определения концентрации специфических иммуноглобулинов к 111 пищевым антигенам. Концентрацию интерлейкинов измеряли стандартным методом ИФА. Динамику психического состояния детей с аутизмом оценивали при помощи анкеты АТЕС.
В результате было отмечено, что у детей с аутизмом статистически значимо чаще наблюдается гиперчувствительность к пАГ зерновых и молочных. Получены изменения концентрации ряда интерлейкинов в сыворотке крови. Выявлена прямая корреляционная зависимость между концентрацией IgG к антигенам грибов рода Candida, пАГ продуктов молочного и зернового происхождения и концентрацией ИФНγ в сыворотке крови. Каждому ребёнку была назначена индивидуальная элиминационная диета. В результате проведённой коррекции получен ряд позитивных результатов. Значительно снизились диагностические значимые титры АТ к грибам рода C. albicans. Выявлены статистически значимые изменения результатов АТЕС-тестирования: средний балл до диеты равнялся 71 (тяжёлая степень аутизма), после диеты – 58 (средняя степень аутизма). У 30 % детей, со строгой приверженностью мам к соблюдению принципов элиминационной диеты, показатели тестов АТЕС снизились до 35 (лёгкая степень аутизма). Полученные данные раскрывают неизученные эффекты специфической пищевой гиперчувствительности на процесс инициации и поддержания хронического системного воспаления, а также на психоневрологический статус в условиях нормы и при патологических состояниях. Персонифицированная элиминационная диета позволяет повысить возможности иммунореабилитации, коммуникативных показателей и улучшить качество жизни детей с аутизмом.

Об авторах

М. И. Худякова
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

ординатор кафедры биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики

634055, г. Томск, ул. Московский тракт, 2, Россия



Н. А. Черевко
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

доктор медицинских наук, доцент кафедры аллергологии и иммунологии

634055, г. Томск, ул. Московский тракт, 2, Россия



А. В. Скирневская
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

аспирант кафедры патофизиологии

634055, г. Томск, ул. Московский тракт, 2, Россия



М. Ю. Розенштейн
ООО «Иммунохелс Рус»
Россия

кандидат медицинских наук, нутрициолог

117393, г. Москва, ул. Архитектора Власова, 18, Россия



А. З. Розенштейн
ООО «Иммунохелс Рус»
Россия

доктор физико-математических наук

117393, г. Москва, ул. Архитектора Власова, 18, Россия



С. Э. Кондаков
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Россия

доктор химических наук, доктор биологических наук, профессор

119991, г. Москва, ул. Ленинские горы, 1, Россия



К. В. Березовская
Медицинское объединение ООО «Центр семейной медицины»
Россия

врач общей врачебной практики, врач-педиатр

634050, г. Томск, ул. Трифонова, 22, Россия



Список литературы

1. Christensen DL, Baio J, Braun KV, Bilder D, Charles J, Constantino JN, et al. Prevalence and characteristics of autism spectrum disorder among children aged 8 years – Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network. Surveillance Summaries. 2016; 65(3): 1-23. doi: 10.15585/mmwr.ss6503a1

2. de Magistris L, Picardi A, Siniscalco D, Riccio MP, Sapone A, Cariello R, et al. Antibodies against food antigens in patients with autistic spectrum disorders. Biomed Res Int. 2013; 2013: 729349. doi: 10.1155/2013/729349

3. Goines P, Van de Water J. The immune system’s role in the biology of autism. Curr Opin Neurol. 2010; 23(2): 111-117. doi: 10.1097/WCO.0b013e3283373514

4. Brown AJP, Brown GD, Netea MG, Gow NA. Metabolism impacts upon Candida immunogenicity and pathogenicity at multiple levels. Trends Microbiol. 2014; 22(11): 614-622. doi: 10.1016/j.tim.2014.07.001

5. Goines PE, Ashwood P. Cytokine dysregulation in autism spectrum disorders (ASD): possible role of the environment. Neurotoxicol Teratol. 2013; 36: 67-81. doi: 10.1016/j.ntt.2012.07.006

6. Нетребко О.К. Аллергия или пищевая толерантность: два пути развития иммунной системы. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2010; 89(1): 122-128.

7. Carabotti M, Scirocco A, Maselli MA, Severi C. The gut-brain axis: interactions between enteric microbiota, central and enteric nervous systems. Ann Gastroenterol. 2015; 28(2): 203-209.

8. Sudo N. Role of microbiome in regulating the HPA axis and its relevance to allergy. Chem Immunol Allergy. 2012; 98: 163-175. doi: 10.1159/000336510

9. Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Кондаков С.Э., Черевко Н.А. Диагностика пищевой гиперчувствительности, опосредованной иммунопатологическими реакциями III типа. Российский иммунологический журнал. 2015; 9(18): 150-152.

10. Corouge M, Loridant S, Fradin C, Salleron J, Damiens S, Moragues MD, et al. Humoral immunity links Candida albicans infection and celiac disease. PLoS One. 2015; 10(3): e0121776. doi: 10.1371/journal.pone.0121776

11. Walter J, Honsek SD, Illes S, Wellen JM, Hartung HP, Rose CR, et al. A new role for interferon gamma in neural stem/precursor cell dysregulation. Mol Neurodegener. 2011; 6: 18. doi: 10.1186/1750-1326-6-18

12. Ye L, Huang Y, Zhao L, Li Y, Sun L, Zhou Y, et al. IL-1β and TNF-α induce neurotoxicity through glutamate production: a potential role for neuronal glutaminase. J Neurochem. 2013; 125(6): 897-908. doi: 10.1111/jnc.12263

13. You Z, Luo C, Zhang W, Chen Y, He J, Zhao Q, et al. Pro- and anti-inflammatory cytokines expression in rat’s brain and spleen exposed to chronic mild stress: involvement in depression. Behav Brain Res. 2011; 225 (1): 135-141. doi: 10.1016/j.bbr.2011.07.006

14. Lionetti E, Leonardi S, Franzonello C, Mancardi M, Ruggieri M, Catassi C. Gluten psychosis: confirmation of a new clinical entity. Nutrients. 2015; 7(7): 5532-5539. doi: 10.3390/nu7075235

15. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Лунина О.И. Пищевая гиперчувствительность и продукты из сырья животного происхождения. Теория и практика переработки мяса. 2017; 2(2): 23-36. doi: 10.21323/2414-438X-2017-2-2-23-36


Для цитирования:


Худякова М.И., Черевко Н.А., Скирневская А.В., Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Березовская К.В. Особенности пищевой гиперчувствительности у детей с расстройством аутистического спектра. Acta Biomedica Scientifica. 2019;4(5):60-67. https://doi.org/10.29413/ABS.2019-4.5.10

For citation:


Khudiakova M.I., Cherevko N.A., Skirnevskaia A.V., Rozenshtein M.Y., Rozenshtein A.Z., Kondakov S.E., Berezovskaia K.V. Features of Food Hypersensitivity in Children with Autism Spectrum Disorder. Acta Biomedica Scientifica. 2019;4(5):60-67. (In Russ.) https://doi.org/10.29413/ABS.2019-4.5.10

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)