РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ И ГИС-МЕТОДЫ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИРОДНЫХ ОЧАГОВ ЧУМЫ КАЗАХСТАНА
Н. Ш. Ниязбеков,
З. Ж. Абделиев,
З. А. Сагиев,
А. М. Матжанова,
А. .. Абдразакова,
Б. .. Айсауытов,
М. .. Балибаев,
Н. .. Токсанбаева,
Ш. .. Ибраева,
А. .. Урмаханов,
М. .. Бурамбаева,
С. .. Жадырасын,
Б. К. Аймаханов,
Л. Б. Куптлеуова,
К. У. Акмамбетова
Аннотация
Природные очаги чумы Казахстана представляют собою сложную систему взаимоотношения возбудителя, переносчика и теплокровного хозяина. Для изучения закономерностей протекания эпизоотии, прогнозирования течения эпизоотии чумы используется комплексный подход. Использование новых методов изучения с классическими методами позволяет обрабатывать данные в пространстве и времени. Для эпидемиологического и эпизоотического анализа были обработаны паспортные данные штаммов Y. pestis, выделенные Жосалинским противочумным отделением Республики Казахстан за период с 1990-2012 гг. Жосалинское противочумное отделение проводит эпизоотологическое обследование территорий ландшафтно-эпизоотологических районов (ЛЭР) Северные Кызылкумы, Восточные Каракумы и западной части Арыскумско-Дариялыктакырского ЛЭР. С 1990-2012 гг. на территории данных очагов изолировано 295 штаммов чумного микроба, из них 57 % - от грызунов и 49,3 % - от эктопаразитов. Паспортные данные за 1990-2011 гг. по трем вышеуказанным ЛЭР были обработаны с помощью программы STATA 12, и созданы регрессионные модели по двум ЛЭР: Северные Кызылкумы и Восточные Каракумы. Модель показала, что в настоящее время активность эпизоотия чумы в ЛЭР Восточные Каракумы снижается в динамике по годам. Вторая модель показывает, что активность эпизоотии в Северо-Кызылкумском ЛЭР возрастает в динамике по годам. Также в программе ArcGIS 10 обработаны паспортные данные по штаммам чумного микроба, выделенным в двух автономных очагах Среднеазиатского пустынного природного очага чумы - Кызылкумском и Арыскумо-Дариялыктакырском. Регрессионный анализ и инструменты моделирования ArcGIS 10 дают возможность проводить анализ пространственной и временной характеристики состояний эпизоотической активности природных очагов чумы, определять наиболее возможные участки заражения людей и верблюдов в данных очагах и тем самым предупреждать вовлечение людей в эпизоотический процесс чумы. Применение данного анализа в комплексе с эпизоотологическим и эпидемиологическим анализом дает возможность прогнозировать возможные эпидемические осложнения по чуме и делать отдаленный прогноз для проведения соответствующих профилактических мероприятий в условиях антропогенного влияния для совершенствования системы эпидемиологического мониторинга и обеспечения благополучия населения, проживающего на энзоотичной территории по чуме. Использование регрессионного анализа в эпизоотологическом мониторинге за чумой позволит прогнозировать динамику эпизоотического процесса в природных очагах, определять корреляцию между носителями, переносчиками и возбудителем чумы.
Список литературы
1. Атлас распространения особо опасных инфекций в Республике Казахстан. - Алматы, 2012. -232 с
2. Отчеты Кызылординской противочумной станции за 1990-2012 гг
3. Отчеты Араломорской противочумной станции за 1990-2012 гг
4. Руководство по ландшафтно-эпизоотологическому районированию природных очагов чумы Средней Азии и Казахстана. - Алматы, 1990
5. Getting to know ArcGIS // ESRI Press. - 584 p.
6. STATA manual [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.stata.com.
Для цитирования:
Ниязбеков Н.Ш.,
Абделиев З.Ж.,
Сагиев З.А.,
Матжанова А.М.,
Абдразакова А...,
Айсауытов Б...,
Балибаев М...,
Токсанбаева Н...,
Ибраева Ш...,
Урмаханов А...,
Бурамбаева М...,
Жадырасын С...,
Аймаханов Б.К.,
Куптлеуова Л.Б.,
Акмамбетова К.У.
РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ И ГИС-МЕТОДЫ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИРОДНЫХ ОЧАГОВ ЧУМЫ КАЗАХСТАНА. Acta Biomedica Scientifica. 2014;(2):77-82.
For citation:
Niyazbekov N...,
Abdeliyev Z...,
Sagiyev Z...,
Matzhanova A...,
Abdrazakova A...,
Aysauytov B...,
Balibayev M...,
Toksanbayeva N...,
Ibrayeva Sh...,
Yermakhanov A...,
Burambayeva M...,
Zhadyrassyn S...,
Aimakhanov B...,
Kupteleuova L...,
Akmambetova K...
REGRESSION ANALYSIS AND GIS METHODS FOR ASSESSMENT OF THE PLAGUE EPIZOOTIC ACTIVITY OF KAZAKH NATURAL PLAGUE FOCI. Acta Biomedica Scientifica. 2014;(2):77-82.
(In Russ.)
Просмотров:
494