Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ НИЗКОГО КОЭФФИЦИЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КИСЛОРОДА В ЛЕГКИХ ЧЕЛОВЕКА НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Аннотация

В статье приводится анализ результатов изучения механизмов адаптации кардио-респираторной системы к экстремальным условиям Крайнего Севера, а также предлагаются профилактические мероприятия, снижающие их неблагоприятное воздействие. Известно, что основными факторами природной среды, оказывающими влияние на функциональное состояние организма человека, являются характерные для высоких широт холод и низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере, что снижает эффективность газообмена в органах дыхания и может считаться ведущим звеном изменений органов дыхания. Особенности процесса адаптации организма к экстремальным погодным условиям Крайнего Севера заключаются в морфологических и функциональных изменениях органов дыхания, в частности, в увеличении площади альвеолярной поверхности легких в среднем на 24 % и объема легочных капилляров - на 39 %. Особенностью процесса адаптации к экстремальным погодным условиям Крайнего Севера является также повышение систолического давления в легочной артерии выше 30 мм рт. ст. Это формирует специфичный для высоких широт клинико-морфологический комплекс. Установлено, что адаптация к экстремальным климатическимусловиям Севера проходит несколько этапов. В период начальной адаптации к холоду происходит наращивание функциональных резервов, увеличение площади газообмена за счет дополнительного раскрытия альвеол в верхних и средних зонах легких. При длительном проживании на Севере (более 10-15 лет) возможность дальнейшего повышения адаптационных резервов организма оказывается исчерпанной, и увеличение площади газообмена осуществляется, главным образом, за счет морфологических изменений. Нарушение диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану легких приводит к развитию гипоксемии, на снижение которой направлены, в конечном счете, все компенсаторные механизмы системы дыхания. Длительная гипоксемия, усиливающаяся в холодное время года, повышает свободно-радикальные процессы и снижает содержание антиоксидантов в организме. Поэтому большие физические перегрузки, курение, простуда вызывают нарастание гипоксемии и усиление патологических изменений легочной ткани, что в свою очередь, обусловливает частое возникновение и тяжелое течение острых и хронических заболеваний органов дыхания. Даже для практически здоровых жителей Заполярья типично появление нарастающей одышки и повышенной утомляемости при осуществлении повседневной деятельности. При этом, изменение функции внешнего дыхания характерно как для коренного населения Севера, так и для переселенцев. В качестве профилактических мероприятий предлагается проведение кратковременных курсов приема высоких доз пищевых антиоксидантов в зимний период, поддержание в жилых и производственных помещениях оптимального температурного и влажностного режимов, а также использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Об авторе

Б. Т. Величковский
Российский государственный медицинский университет
Россия


Список литературы

1. Авцын А.П. Введение в географическую патологию. - М.: Медгиз, 1972. - 328 с.

2. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Марачев А.Г., Милованов А.П. Патология человека на Севере. - М.: Медицина, 1985. - 415 с.

3. Авцин А.П., Марачев А.Г., Матвеев А.Н. Циркумполярный гипоксический синдром // Вестн. АМН СССР. - 1979. - № 6. - С. 32-39.

4. Бобров Н.И., Ломов О.П., Тихомиров В.П. Физиолого-гигиенические основы акклиматизации человека на Крайнем Севере. - Л.: Медицина, 1979. - 184 с.

5. Гигиена микроклимата и физиология теплообмена в процессе труда на Крайнем Севере / И.И. Диденко [и др.]. - М.: ВНИИМИ, 1983. - 64 с.

6. Деряпа Н.Р., Рябинин И.Ф. Адаптация человека в полярных районах Земли. - Л.: Медицина, 1977. - 218 с.

7. Диденко И.И. Изучение теплообмена человека на Крайнем Севере в различных микроклиматических производственных условиях // Гиг. и сан. 1979. -№ 3. - С. 75-78.

8. Казначеев В.П. Современные аспекты адаптации. - Новосибирск: Наука, 1980. - 192 с.

9. Кандрор И.С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере. - М.: Медицина, 1968. -280 с.

10. Милованов А.П. Адаптация малого круга кровообращения человека в условиях Севера. - Новосибирск: Наука, 1981. - 172 с.

11. Миронова Г.Е., Васильев Е.П., Величковский Б.Т. Хронический обструктивный бронхит в условиях Крайнего Севера. - Красноярск: Сибирь, 2003. - 170 с.

12. Нефедов В.Б. Газообменные функции легких // В кн.: Клеточная биология легких в норме и при патологии. - М.: Медицина, 2000. - С. 44-56.

13. Романова Л.К. Регенерация легких в эксперименте и клинике. - М.: Медицина, 1971. - 198 с.

14. Ткаченко Б.И. Основы физиологии человека. -Т. 3. Клинико-физиологические аспекты. - М.: Литера, 1998. - 474 с.

15. Устюшин Б.В. Физиолого-гигиенические аспекты труда человека на открытых территориях Крайнего Севера: автореф. дис.. док. мед. наук. - М., 1991. - 45 с.

16. Чащин В.П., Диденко И.И. Труд и здоровье человека на Севере. - Мурманск: Гигиена и профпатология, 1990. - 104 с.


Рецензия

Для цитирования:


Величковский Б.Т. ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ НИЗКОГО КОЭФФИЦИЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КИСЛОРОДА В ЛЕГКИХ ЧЕЛОВЕКА НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ. Acta Biomedica Scientifica. 2013;(2(2)):97-101.

For citation:


Velichkovsky B.T. LOW COEFFICIENT CAUSES AND MECHANISMS OF USING OXYGEN IN HUMAN LUNGS IN THE FAR NORTH. Acta Biomedica Scientifica. 2013;(2(2)):97-101. (In Russ.)

Просмотров: 825


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)