Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

Оценка фактического питания сельских подростков Иркутской области в связи с пересмотром норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

https://doi.org/10.29413/ABS.2023-8.6.19

Аннотация

Обоснование. Рациональному питанию детского населения придаётся огромное практическое значение как основному фактору укрепления здоровья и полноценного развития подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ питание обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма.

Цель исследования. Анализ фактического питания подростков, проживающих в сельской местности Иркутской области.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 69  сельских подростков 11–17  лет (34  мальчика, 35  девочек). Фактическое питание было изучено методом 24-часового воспроизведения питания. Определена энергетическая ценность рациона, изучен характер обеспеченности рациона основными макро- и микроэлементами. Полученные значения сравнивали с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах 2008 и 2021 гг.

Результаты. Анализ фактического питания выявил отклонения от принципов здорового питания: недостаточная энергетическая ценность рациона, дефицит белков и жиров. Рацион подростков характеризуется недостаточным содержанием основных групп макро- и микронутриентов – витаминов А, С и D, эссенциальных микроэлементов, дефицитом пищевых волокон. Рацион подростков характеризуется повышенным потреблением натрия. Расчётное соотношение белков, жиров, углеводов свидетельствует об углеводном типе питания.

Заключение. Несмотря на большое внимание к проблеме сбалансированного питания подростков, вопрос о влиянии питания на состояние здоровья подростка с учётом регионального фактора остаётся открытым. Большое практическое значение приобретают рекомендации для разработки региональной программы по организации правильного питания детей школьного возраста.

Об авторах

Л. В. Рычкова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Рычкова Любовь Владимировна – доктор медицинских наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, директор 

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



А. В. Погодина
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Погодина Анна Валерьевна – доктор медицинских наук, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной патологии 

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



Т. А. Астахова
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Астахова Татьяна Александровна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной патологии 

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



Л. Н. Лебедева
ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
Россия

Лебедева Людмила Николаевна – лаборант лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной патологии 

664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16



Список литературы

1. Колесников С.И., Колесникова Л.И., Долгих В.В., Бугун О.В., Королева Н.В., Михнович В.И., и др. Функциональная активность мозга и процессы перекисного окисления липидов у детей при формировании психосоматических расстройств. Новосибирск; 2008.

2. Есауленко И.Э., Настаушева Т.Л., Жданова О.А., Минакова О.В. Характеристика физического развития и режима питания школьников Воронежа. Вопросы питания. 2017; 86(4): 85-92. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00063

3. Важенина А.А., Петров В.А., Иванова И.Л. Особенности домашних рационов выходного дня у дошкольников – воспитанников дошкольных образовательных организаций. Тихоокеанский медицинский журнал. 2016; 61(3): 45-48. doi: 10.17238/PmJ1609-1175.2016.3.45-48

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора; 2009.

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. М.; 2021.

6. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков. М.; 2014.

7. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Пескова Е.В. Альбом порций продуктов и блюд. М.: Институт питания РАМН; 1995.

8. Скурихин И.М., Тутельян В.А. (ред.). Химический состав российских пищевых продуктов. М.: ДеЛи принт; 2002.

9. Таблицы калорийности продуктов.

10. McCrory MA, Hajduk CL, Roberts SB. Procedures for screening out inaccurate reports of dietary energy intake. Public Health Nutr. 2002; (5): 873-882. doi: 10.1079/PHN2002387

11. Даренская М.А., Рычкова Л.В., Астахова Т.А., Погодина А.В., Долгих О.Н., Климкина Ю.Н., и др. Взаимосвязь показателей фактического питания и параметров системы липопероксидации и антиоксидантной защиты крови у подростков 14–17 лет, проживающих в сельской местности. Сибирский научный медицинский журнал. 2022; 42(5): 25-36. doi: 10.18699/SSMJ20220504

12. Погожева А.В. Роль калия и магния в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Consilium Medicum. 2020; 22(10): 76-79. doi: 10.26442/20751753.2020.10.200336

13. Бугун О.В., Рычкова Л.В., Долгих В.В Двадцатичетырехчасовое мониторирование артериального давления в диагностике эссенциальной артериальной гипертензии в детском возрасте. Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2003; 23(2): 49-53.

14. Рычкова Л.В., Долгих О.А., Погодина А.В., Астахова Т.А., Аюрова Ж.Г. Питание подростков – жителей сельских районов Республики Бурятия. Acta biomedica scintifica. 2021; 6(4): 160-172. doi: 10.29413/ABS.2021-6.4.14

15. Назарова Л.Ш., Даукаев Р.А., Каримов Д.О., Мусабиров Д.Э., Смолянкин Д.А., Зиатдинова М.М., и др. Mониторинг состояния питания подростков и их родителей в г. Уфе и Уфимском районе Республики Башкортостан. Медицина труда и экология человека. 2022; (1): 206-219. doi: 10.24411/2411-3794-2022-10114

16. Салдан И.П., Филиппова С.П., Турчанинов Д.В., Околелова О.В., Вильмс Е.А. Гигиеническая оценка эффективности региональной программы модернизации школьного питания в Алтайском крае. Гигиена и санитария. 2014; 93(4): 95-100.

17. Евсеева С.А., Егорова А.Г., Саввина М.С., Бурцева Т.Е., Слободчикова М.П. Особенности питания детей школьного возраста в сельской местности РС (Я). Якутский медицинский журнал. 2019; (4): 78-81. doi: 10.25789/YMJ.2019.68.22

18. Ефимова Н.В., Мыльникова И.В., Туров В.М. Питание школьников, проживающих на городских и сельских территориях Иркутской области. Экология человека. 2020; (3): 23-30. doi: 1033396/1728-0869-2020-3-23-30

19. Reider CA, Chung RY, Devarshi PP, Grant RW, Hazels Mitmesser S. Inadequacy of immune health nutrients: Intakes in US adults, the 2005–2016 NHANES. Nutrients. 2020; 12(6): 1735. doi: 10.3390/nu12061735

20. Wang H, Wang D, Ouyang Y, Huang F, Ding G, Zhang B. Do Chinese children get enough micronutrients? Nutrients. 2017; 9(4): 397. doi: 10.3390/nu9040397

21. Looker AC, Dawson-Hughes B, Calvo MS, Gunter EW, Sahyoun NR. Serum 25-hydroxyvitamin D status of adolescents and adults in two seasonal subpopulations from NHANES III. Bone. 2002; 30(5): 771-777. doi: 10.1016/s8756-3282(02)00692-0

22. Wahl DA, Cooper C, Ebeling PR, Eggersdorfer M, Hilger J, Hoffmann K, et al. A global representation of vitamin D status in healthy populations. Arch Osteoporos. 2012; 7: 155-172. doi: 10.1007/s11657-012-0093-0

23. Van Schoor NM, Lips P. Worldwide vitamin D status. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2011; 25(4): 671-680. doi: 10.1016/j.beem.2011.06.007

24. Grimes CA, Campbell K, Riddell L, Nowson CA. Sources of sodium in Australian children’s diets and the effect of the application of sodium targets to food products to reduce sodium intake. BrJ Nutr. 2011; 105(3): 468-477. doi: 10.1017 /S0007114510003673

25. Ковальчук В.К., Ямилова О.Ю., Саенко А.Г., Семанив Е.В., Переломова О.В. Территориальный анализ фактического питания подростков в Приморском крае. Тихоокеанский медицинский журнал.2016; 4(66): 40-45. doi: 10.17238/PmJ1609-1175.2016.4.40-45

26. Погодина А.В., Долгих В.В., Рычкова Л.В. Эпидемиологические аспекты артериальной гипертензии у детей и подростков. Кардиология 2006: Материалы Всероссийского научно-образовательного форума. 2006; 111-112.

27. World Health Organization. Effect reduced sodium intake on cardiovascular disease, coronary heart disease, and stroke. Geneva: World Health Organization; 2012.

28. Bouhlal S, Issanchou S, Nicklaus S. The impact of salt, fat and sugar levels on toddler food intake. Br J Nutr. 2011; 105(4): 645-653. doi: 10.1017/S0007114510003752

29. Кисельникова Л.П., Алексеева И.А., Щеплягина Л.А. Оценка обеспеченности кальцием детей подросткового возраста с высокой активностью кариеса. Российская стоматология. 2013; 6(2): 3134.


Рецензия

Для цитирования:


Рычкова Л.В., Погодина А.В., Астахова Т.А., Лебедева Л.Н. Оценка фактического питания сельских подростков Иркутской области в связи с пересмотром норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Acta Biomedica Scientifica. 2023;8(6):194-203. https://doi.org/10.29413/ABS.2023-8.6.19

For citation:


Rychkova L.V., Pogodina A.V., Astakhova T.A., Lebedeva L.N. Assessment of the actual nutrition of rural adolescents of the Irkutsk region because of revision of the norms of physiological needs for energy and nutrients. Acta Biomedica Scientifica. 2023;8(6):194-203. https://doi.org/10.29413/ABS.2023-8.6.19

Просмотров: 378


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)