Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

Влияние обонятельного и вкусового восприятия на метаболический гомеостаз у пациентов с ожирением

https://doi.org/10.29413/ABS.2023-8.3.10

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время ожирение представляет собой серьёзную глобальную проблему общественного здравоохранения. В результате в последние десятилетия наблюдается рост интереса к изучению влияния этого заболевания на функционирование центральной нервной системы. К одному из наименее изученных аспектов можно отнести влияние, которое ожирение оказывает на сенсорные системы.
Системы обоняния и вкуса тесно связаны с различными жизненно важными функциями, такими как активация защитных механизмов организма, стимуляция пищеварительных рефлексов. Кроме того, известно, что данные сенсорные системы играют важную роль в механизмах потребления пищи за счёт регуляции аппетита и насыщения, влияния на выбор продуктов и, следовательно, участвуют в развитии ожирения. Ряд клинических исследований продемонстрировали, что пациенты с ожирением чаще страдают от гипосмии по сравнению с худыми людьми того же возраста.
Причины, по которым существует эта взаимосвязь, во многом остаются неясными. Целью данного обзора является оценка имеющихся данных по этой тематике и определение новых перспективных областей для дальнейших исследований. Обзор проведён в базах PubMed за 2017–2023 гг.

Об авторах

Ю. Г. Самойлова
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Самойлова Юлия Геннадьевна – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии с курсом эндокринологии

634050, г. Томск, Московский тракт, 2, Россия 



Д. В. Подчиненова
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Подчиненова Дарья Васильевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии

634050, г. Томск, Московский тракт, 2, Россия 



М. В. Матвеева
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Матвеева Мария Владимировна – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом  эндокринологии

634050, г. Томск, Московский тракт, 2, Россия 



Д. А. Кудлай
ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); ФГБУ «Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства
Россия

Кудлай Дмитрий Анатольевич – доктор медицинских наук, член-корр. РАН, профессор кафедры фармакологии Института фармации; ведущий научный сотрудник лаборатории персонализированной медицины и молекулярной иммунологии № 71

119991, г. Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2, Россия

115522, г. Москва, Каширское шоссе, 24, Россия 



О. А. Олейник
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Олейник Оксана Алексеевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом  эндокринологии

634050, г. Томск, Московский тракт, 2, Россия 



И. В. Толмачев
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Толмачев Иван Владиславович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики,

634050, г. Томск, Московский тракт, 2, Россия 



И. С. Каверина
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Каверина Ирина Сергеевна – научный сотрудник научно-образовательной лаборатории  «Бионические цифровые платформы»

634050, г. Томск, Московский тракт, 2, Россия 



Т. Д. Вачадзе
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Вачадзе Тамара Джамбуловна – ординатор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии

634050, г. Томск, Московский тракт, 2, Россия 



М. А. Коваренко
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Коваренко Маргарита Анатольевна – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии

634050, г. Томск, Московский тракт, 2, Россия 



О. А. Логинова
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Логинова Ольга Александровна – ординатор кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии

634050, г. Томск, Московский тракт, 2, Россия 



Список литературы

1. World Health Organization. WHO European Regional Obesity Report 2022. 2022.

2. Rebolledo Solleiro D, Solleiro Villavicencio H, Velasco M, Roldán Roldán G. Obesidad, síndrome metabólico y percepción olfativa. Revista de Neurología. 2020; 70(02): 53. doi: 10.33588/rn.7002.2019204

3. Lötsch J, Kringel D, Hummel T. Machine learning in human olfactory research. Chem Senses. 2019; 44(1): 11-22. doi: 10.1093/chemse/bjy067

4. Menni C, Valdes AM, Freidin MB, Sudre CH, Nguyen LH, Drew DA, et al. Real-time tracking of self-reported symptoms to predict potential COVID-19. Nat Med. 2020; 26(7): 1037-1040. doi: 10.1038/s41591-020-0916-2

5. Мартынов М.Ю., Боголепова А.Н., Ясаманова А.Н. Эндотелиальная дисфункция при COVID-19 и когнитивные нарушения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021; 121(6): 93-99. doi: 10.17116/jnevro202112106193

6. Асфандиярова Н.С. Постковидный синдром. Клиническая медицина.2021; 99(7-8): 429-435. doi: 10.30629/0023-2149-2021-99-7-8-429-435

7. Bordin A, Mucignat-Caretta C, Gaudioso P, Pendolino AL, Leoni D, Scarpa B, et al. Comparison of self-reported symptoms and psychophysical tests in coronavirus disease 2019 (COVID-19) subjects experiencing long-term olfactory dysfunction: A 6-month follow-up study. Int Forum Allergy Rhinol. 2021; 11(11): 1592-1595. doi: 10.1002/alr.22828

8. Hummel T, Podlesek D. Clinical assessment of olfactory function. Chem Senses. 2021; 46: bjab053. doi: 10.1093/chemse/bjab053

9. Seubert J, Laukka EJ, Rizzuto D, Hummel T, Fratiglioni L, Bäckman L, et al. Prevalence and correlates of olfactory dysfunction in old age: A population-based study. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2017; 72(8): 1072-1079. doi: 10.1093/gerona/glx054

10. Goverover Y, Chen MH, Costa SL, Chiaravalloti ND, DeLuca J. Smell as a clinical-marker for functional limitations in multiple sclerosis: A pilot study. Mult Scler Relat Disord. 2020; 46: 102508. doi: 10.1016/j.msard.2020.102508

11. Marin C, Vilas D, Langdon C, Alobid I, López-Chacón M, Haehner A, et al. Olfactory dysfunction in neurodegenerative diseases. Curr Allergy Asthma Rep. 2018; 18(8): 42. doi: 10.1007/s11882-018-0796-4

12. Amital H, Agmon-Levin N, Shoenfeld N, Arnson Y, Amital D, Langevitz P, et al. Olfactory impairment in patients with the fibromyalgia syndrome and systemic sclerosis. Immunol Res. 2014; 60(2-3): 201-207. doi: 10.1007/s12026-014-8573-5

13. Bombini MF, Peres FA, Lapa AT, Sinicato NA, Quental BR, Pincelli Á de SM, et al. Olfactory function in systemic lupus erythematosus and systemic sclerosis. A longitudinal study and review of the literature. Autoimm Rev. 2018; 17(4): 405-412. doi: 10.1016/j.autrev.2018.02.002

14. Spencer AS, da Silva Dias D, Capelas ML, Pimentel F, Santos T, Neves PM, et al. Managing severe dysgeusia and dysosmia in lung cancer patients: A systematic scoping review. Front Oncol. 2021; 11: 774081. doi: 10.3389/fonc.2021.774081

15. Zhou T, Yang K, Thapa S, Liu H, Wang B, Yu S. Differences in symptom burden among cancer patients with different stages of cachexia. J Pain Symptom Manage. 2017; 53(5): 919-926. doi: 10.1016/j.jpainsymman.2016.12.325

16. Falkowski B, Duda-Sobczak A, Araszkiewicz A, Chudzinski M, Urbas M, Gajewska E, et al. Insulin resistance is associated with impaired olfactory function in adult patients with type 1 diabetes: A cross-sectional study. Diabetes Metab Res Rev. 2020; 36(6): e3307. doi: 10.1002/dmrr.3307

17. Catamo E, Tornese G, Concas MP, Gasparini P, Robino A. Differences in taste and smell perception between type 2 diabetes mellitus patients and healthy controls. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2021; 31(1): 193-200. doi: 10.1016/j.numecd.2020.08.025

18. Faour M, Magnan C, Gurden H, Martin C. Olfaction in the context of obesity and diabetes: Insights from animal models to humans. Neuropharmacol. 2022; 206: 108923. doi: 10.1016/j.neuropharm.2021.108923

19. Khan AS, Hichami A, Khan NA. Obesity and COVID-19: Oronaso-sensory perception. J Clin Med. 2020; 9(7): 2158. doi: 10.3390/jcm9072158

20. Singh AK, Gillies CL, Singh R, Singh A, Chudasama Y, Coles B, et al. Prevalence of co-morbidities and their association with mortality in patients with COVID-19: A systematic review and meta-analysis. Diabetes Obes Metab. 2020; 22(10): 1915-1924. doi: 10.1111/dom.14124

21. Kim D, Adeniji N, Latt N, Kumar S, Bloom PP, Aby ES, et al. Predictors of outcomes of COVID-19 in patients with chronic liver disease: US multi-center study. Clin Gastroenterol Hepatol. 2021; 19(7): 1469-1479.e19. doi: 10.1016/j.cgh.2020.09.027

22. Bentsen MA, Mirzadeh Z, Schwartz MW. Revisiting how the brain senses glucose – And why. Cell Metab. 2019; 29(1): 11-17. doi: 10.1016/j.cmet.2018.11.001

23. Caretta A, Mucignat-Caretta C. Not only COVID-19: Involvement of multiple chemosensory systems in human diseases. Front Neural Circuits. 2022; 16: 862005. doi: 10.3389/fncir.2022.862005

24. Ercoli T, Masala C, Pinna I, Orofino G, Solla P, Rocchi L, et al. Qualitative smell/taste disorders as sequelae of acute COVID-19. Neurol Sci. 2021; 42(12): 4921-4926. doi: 10.1007/s10072-021-05611-6

25. Luke L, Lee L, Jegatheeswaran L, Philpott C. Investigations and outcomes for olfactory disorders. Curr Otorhinolaryngol Rep. 2022; 10(4): 377-384. doi: 10.1007/s40136-022-00438-x

26. Zhou T, Matsunami H. Lessons from single-cell transcriptome analysis of oxygen-sensing cells. Cell Tissue Res. 2018; 372(2): 403-415. doi: 10.1007/s00441-017-2682-0

27. Červený K, Janoušková K, Vaněčková K, Zavázalová Š, Funda D, Astl J, et al. Olfactory evaluation in clinical medical practice. J Clin Med. 2022; 11(22): 6628. doi: 10.3390/jcm11226628

28. Maßberg D, Hatt H. Human olfactory receptors: Novel cellular functions outside of the nose. Physiol Rev. 2018; 98(3): 1739-1763. doi: 10.1152/physrev.00013.2017

29. Dalesio NM, Barreto Ortiz SF, Pluznick JL, Berkowitz DE. Olfactory, taste, and photo sensory receptors in non-sensory organs: It just makes sense. Front Physiol. 2018; 9: 1673. doi: 10.3389/fphys.2018.01673

30. Zhang S, Li L, Li H. Role of ectopic olfactory receptors in glucose and lipid metabolism. Br J Pharmacol. 2021; 178(24): 4792-4807. doi: 10.1111/bph.15666

31. Julliard AK, al Koborssy D, Fadool DA, Palouzier-Paulignan B. Nutrient sensing: Another chemosensitivity of the olfactory system. Front Physiol. 2017; 8: 468. doi: 10.3389/fphys.2017.00468

32. Kim LJ, Polotsky VY. Carotid body and metabolic syndrome: Mechanisms and potential therapeutic targets. Int J Mol Sci. 2020; 21(14): 5117. doi: 10.3390/ijms21145117

33. Sacramento JF, Andrzejewski K, Melo BF, Ribeiro MJ, Obeso A, Conde SV. Exploring the mediators that promote carotid body dysfunction in type 2 diabetes and obesity related syndromes. Int J Mol Sci. 2020; 21(15): 5545. doi: 10.3390/ijms21155545

34. Berthoud H, Neuhuber WL. Vagal mechanisms as neuromodulatory targets for the treatment of metabolic disease. Ann N Y Acad Sci. 2019; 1454(1): 42-55. doi: 10.1111/nyas.14182

35. Zwickl H, Zwickl-Traxler E, Pecherstorfer M. Is neuronal histamine signaling involved in cancer cachexia? Implications and perspectives. Front Oncol. 2019; 9: 1409. doi: 10.3389/fonc.2019.01409

36. Antuna-Puente B, Fellahi S, McAvoy C, Fève B, Bastard JP. Interleukins in adipose tissue: Keeping the balance. Mol Cell Endocrinol. 2022; 542: 111531. doi: 10.1016/j.mce.2021.111531

37. Laviano A, Koverech A, Seelaender M. Assessing pathophysiology of cancer anorexia. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017; 20(5): 340-345. doi: 10.1097/MCO.0000000000000394

38. Crane JD, Palanivel R, Mottillo EP, Bujak AL, Wang H, Ford RJ, et al. Inhibiting peripheral serotonin synthesis reduces obesity and metabolic dysfunction by promoting brown adipose tissue thermogenesis. Nat Med. 2015; 21(2): 166-172. doi: 10.1038/nm.3766

39. Yabut JM, Crane JD, Green AE, Keating DJ, Khan WI, Steinberg GR. Emerging roles for serotonin in regulating metabolism: New implications for an ancient molecule. Endocr Rev. 2019; 40(4): 1092-1107. doi: 10.1210/er.2018-00283

40. Wilk K, Korytek W, Pelczyńska M, Moszak M, Bogdański P. The effect of artificial sweeteners use on sweet taste perception and weight loss efficacy: A review. Nutrients. 2022; 14(6): 1261. doi: 10.3390/nu14061261

41. Depoortere I. Taste receptors of the gut: Emerging roles in health and disease. Gut. 2014; 63(1): 179-190. doi: 10.1136/gutjnl-2013-305112

42. Raka F, Farr S, Kelly J, Stoianov A, Adeli K. Metabolic control via nutrient-sensing mechanisms: Role of taste receptors and the gut-brain neuroendocrine axis. Am J Physiol Endocrinol Metabol. 2019; 317(4): E559-E572. doi: 10.1152/ajpendo.00036.2019

43. Тимашева Я.Р., Балхиярова Ж.Р., Кочетова О.В. Современное состояние исследований в области ожирения: генетические аспекты, роль микробиома и предрасположенность к COVID-19. Проблемы эндокринологии. 2021; 67(4): 20-35. doi: 10.14341/probl12775

44. Daly DM, Park SJ, Valinsky WC, Beyak MJ. Impaired intestinal afferent nerve satiety signalling and vagal afferent excitability in diet induced obesity in the mouse. J Physiol. 2011; 589(11): 2857-2870. doi: 10.1113/jphysiol.2010.204594

45. de Lartigue G, Barbier de la Serre C, Espero E, Lee J, Raybould HE. Diet-induced obesity leads to the development of leptin resistance in vagal afferent neurons. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2011; 301(1): E187-E195. doi: 10.1152/ajpendo.00056.2011

46. Covasa M, Ritter RC. Adaptation to high-fat diet reduces inhibition of gastric emptying by CCK and intestinal oleate. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2000; 278(1): R166-R170. doi: 10.1152/ajpregu.2000.278.1.R166

47. Daly DM, Park SJ, Valinsky WC, Beyak MJ. Impaired intestinal afferent nerve satiety signalling and vagal afferent excitability in diet induced obesity in the mouse. J Physiol. 2011; 589(11): 2857-2870. doi: 10.1113/jphysiol.2010.204594

48. Pedersen J, Pedersen NB, Brix SW, Grunddal KV, Rosenkilde MM, Hartmann B, et al. The glucagon-like peptide 2 receptor is expressed in enteric neurons and not in the epithelium of the intestine. Peptides. 2015; 67: 20-28. doi: 10.1016/j.peptides.2015.02.007

49. Grasset E, Puel A, Charpentier J, Collet X, Christensen JE, Tercé F, et al. A specific gut microbiota dysbiosis of type 2 diabetic mice induces GLP-1 resistance through an enteric NO-dependent and gut-brain axis mechanism. Cell Metab. 2017; 25(5): 1075-1090. e5. doi: 10.1016/j.cmet.2017.04.013

50. Shirazi-Beechey SP, Daly K, Al-Rammahi M, Moran AW, Bravo D. Role of nutrient-sensing taste 1 receptor (T1R) family members in gastrointestinal chemosensing. Br J Nutr. 2014; 111(S1): S8-S15. doi: 10.1017/S0007114513002286

51. Steinert RE, Beglinger C. Nutrient sensing in the gut: interactions between chemosensory cells, visceral afferents and the secretion of satiation peptides. Physiol Behav. 2011; 105(1): 62-70. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.02.039

52. Doty RL. Measurement of chemosensory function. World J Otorhinolaryngol Head Neck Surg. 2018; 4(1): 11-28. doi: 10.1016/j.wjorl.2018.03.001

53. Tomita H, Ikeda M. Clinical use of electrogustometry: Strengths and limitations. Acta Otolaryngol. 2002; 122(4): 27-38. doi: 10.1080/00016480260046391

54. Doty RL, Crastnopol B. Correlates of chemosensory malingering. Laryngoscope. 2010; 120(4): 707-711. doi: 10.1002/lary.20827

55. Doty RL, Kamath V. The influences of age on olfaction: A review. Front Psychol. 2014; 5: 20. doi: 10.3389/fpsyg.2014.00020

56. Deglaire A, Méjean C, Castetbon K, Kesse-Guyot E, Hercberg S, Schlich P. Associations between weight status and liking scores for sweet, salt and fat according to the gender in adults (The Nutrinet-Santé study). Eur J Clin Nutr. 2015; 69(1): 40-46. doi: 10.1038/ejcn.2014.139

57. Bartoshuk LM, Duffy VB, Hayes JE, Moskowitz HR, Snyder DJ. Psychophysics of sweet and fat perception in obesity: Problems, solutions and new perspectives. Philosoph Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2006; 361(1471): 1137-1148. doi: 10.1098/rstb.2006.1853

58. Sarkar S, Kochhar KP, Khan NA. Fat addiction: Psychological and physiological trajectory. Nutrients. 2019; 11(11): 2785. doi: 10.3390/nu11112785

59. Khan AS, Keast R, Khan NA. Preference for dietary fat: From detection to disease. Prog Lipid Res. 2020; 78: 101032. doi: 10.1016/j.plipres.2020.101032

60. Khan AS, Hichami A, Khan NA. Taste perception and its effects on oral nutritional supplements in younger life phases. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2018; 21(5): 411-415. doi: 10.1097/MCO.0000000000000492

61. Tomassini Barbarossa I, Ozdener MH, Melis M, Love-Gregory L, Mitreva M, Abumrad NA, et al. Variant in a common odorant-binding protein gene is associated with bitter sensitivity in people. Behav Brain Res. 2017; 329: 200-204. doi: 10.1016/j.bbr.2017.05.015

62. Patel ZM, DelGaudio JM, Wise SK. Higher body mass index is associated with subjective olfactory dysfunction. Behav Neurol. 2015; 2015: 1-4. doi: 10.1155/2015/675635

63. Ramos-Lopez O, Riezu-Boj JI, Milagro FI, Zulet MA, Santos JL, Martinez JA. Associations between olfactory pathway gene methylation marks, obesity features and dietary intakes. Genes Nutr. 2019; 14(1): 11. doi: 10.1186/s12263-019-0635-9

64. Kaufman A, Choo E, Koh A, Dando R. Inflammation arising from obesity reduces taste bud abundance and inhibits renewal. PLOS Biol. 2018; 16(3): e2001959. doi: 10.1371/journal.pbio.2001959

65. Roura E, Depoortere I, Navarro M. Review: Chemosensing of nutrients and non-nutrients in the human and porcine gastrointestinal tract. Animal. 2019; 13(11): 2714-2726. doi: 10.1017/S1751731119001794

66. Li Y, Cui J, Liu Y, Chen K, Huang L, Liu Y. Oral, tongue-coating microbiota, and metabolic disorders: A novel area of interactive research. Front Cardiovasc Med. 2021; 8: 730203. doi: 10.3389/fcvm.2021.730203

67. Самойлова Ю.Г., Олейник О.А., Кудлай Д.А., Саган Е.В., Денисов Н.С. Патогенетическая взаимосвязь микробиоты ротовой полости и ожирения у детей и подростков. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021; 66(5): 38-41. doi: 10.21508/1027-4065-2021-66-5-38-41

68. Steensels S, Cools L, Avau B, Vancleef L, Farré R, Verbeke K, et al. Supplementation of oligofructose, but not sucralose, decreases high-fat diet induced body weight gain in mice independent of gustducin-mediated gut hormone release. Mol Nutr Food Res. 2017; 61(3): 1600716. doi: 10.1002/mnfr.201600716

69. Pignatelli P, Fabietti G, Ricci A, Piattelli A, Curia MC. How periodontal disease and presence of nitric oxide reducing oral bacteria can affect blood pressure. Int J Mol Sci. 2020; 21(20): 7538. doi: 10.3390/ijms21207538

70. Hsu PC, Wu HK, Huang YC, Chang HH, Lee TC, Chen YP, et al. The tongue features associated with type 2 diabetes mellitus. Medicine. 2019; 98(19): e15567. doi: 10.1097/MD.0000000000015567


Рецензия

Для цитирования:


Самойлова Ю.Г., Подчиненова Д.В., Матвеева М.В., Кудлай Д.А., Олейник О.А., Толмачев И.В., Каверина И.С., Вачадзе Т.Д., Коваренко М.А., Логинова О.А. Влияние обонятельного и вкусового восприятия на метаболический гомеостаз у пациентов с ожирением. Acta Biomedica Scientifica. 2023;8(3):96-105. https://doi.org/10.29413/ABS.2023-8.3.10

For citation:


Samoilova I.G., Podchinenova D.V., Matveeva M.V., Kudlay D.A., Oleynik O.A., Tolmachev I.V., Kaverina I.S., Vachadze T.D., Kovarenko M.A., Loginova O.A. The impact of olfactory and gustatory perception on metabolic homeostasis in obese patients. Acta Biomedica Scientifica. 2023;8(3):96-105. (In Russ.) https://doi.org/10.29413/ABS.2023-8.3.10

Просмотров: 1439


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)