Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

Влияние высокобелковой и высокоуглеводной диеты на содержание D-лактата в плазме крови и кишечнике модельного организма – радужной форели

https://doi.org/10.29413/ABS.2022-7.5-2.25

Полный текст:

Аннотация

Стереоизомер D-молочной кислоты (D-лактат) производится кишечной микрофлорой и может проникать в кровь, в некоторых случаях вызывая состояние острой D-молочной ацидемии, известное как синдром короткой кишки. Уровень D-лактата в крови и в содержимом кишечника рассматривается как перспективный маркер развития воспаления, ассоциированного с нарушением работы микрофлоры, а также с развитием бактериальной инфекции. При этом детально механизм его поступления в кровь позвоночных из кишечника практически не изучен.
Целью данного исследования было изучение взаимосвязи между уровнем D-лактата в крови и в кишечнике с учётом проницаемости кишечного эпителия.
Материалы и методы. В качестве модельного объекта исследования использовали молодь радужной форели O. mykiss, которая в течение 54 дней получала корм с высоким содержанием углеводов или белков. С помощью различной диеты удалось получить две группы рыб с разным содержанием D-лактата в кишечнике и разной проницаемостью кишечного эпителия. Выявленные различия по количеству D-лактата в кишечнике и по уровню проницаемости кишечника между экспериментальными группами не оказали влияния на уровень D-лактата в крови рыб. Анализ состава микробиома кишечника методом метабаркодинга по гену 16S рРНК выявил отсутствие участия лактобактерий в производстве D-лактата у рыб.
Результаты. Согласно полученным результатам, у рыб уровень D-лактата в плазме крови в меньшей степени определяется проницаемостью кишечника или гиперпродукцией этого метаболита кишечной микрофлорой и в большей степени зависит от утилизации D-лактата ферментными системами в организме.

Об авторах

А. В. Васильева
ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»
Россия

Васильева Алина Валерьевна – студентка 2-го курса магистратуры

185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33



А. А. Морозов
ФГБУН Лимнологический институт СО РАН
Россия

Морозов Алексей Анатольевич – кандидат биологических наук, научный сотрудник

664033, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3



С. В. Матросова
ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»
Россия

Матросова Светлана Владимировна – заведующая лабораторией научно-исследовательского центра по аквакультуре

185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33



Н. А. Чечкова
ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»
Россия

Чечкова Наталья Александровна – студентка 2-го курса магистратуры

185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33



М. В. Арнаутов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Россия

Арнаутов Максим Владимирович – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормов и кормовых компонентов

107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17



Р. В. Артемов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Россия

Артемов Роман Викторович – кандидат технических наук, доцент, начальник отдела кормов и кормовых компонентов

107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17



С. В. Биндюков
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Россия

Биндюков Сергей Викторович – аспирант, специалист отдела кормов и кормовых компонентов

107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17



А. В. Жидко
ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»
Россия

Жидко Аглая Васильевна – студентка 4-го курса Института биологии, экологии и агротехнологий бакалавриата

185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33



И. В. Суховская
ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук»
Россия

Суховская Ирина Викторовна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии

185910, . Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11



Список литературы

1. Ewaschuk JB, Naylor JM, Zello GA. D-lactate in human and ruminant metabolism. J Nutr. 2005; 135(7): 1619-1625. doi: 10.1093/jn/135.7.1619

2. Lorenz I, Gentile A. D-lactic acidosis in neonatal ruminants. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2014; 30(2): 317-331. doi: 10.1016/j.cvfa.2014.03.004

3. Caglayan F, Cakmak M, Caglayan O, Cavusoglu T. Plasma D-lactate levels in diagnosis of appendicitis. J Invest Surg. 2003; 16(4): 233-237.

4. Ruan P, Gong ZJ, Zhang QR. Changes of plasma D(-)-lactate, diamine oxidase and endotoxin in patients with liver cirrhosis. Hepatobiliary Pancreat Dis Int. 2004; 3(1): 58-61.

5. Smith SM, Eng RH, Buccini F. Use of D-lactic acid measurements in the diagnosis of bacterial infections. J Infect Dis. 1986; 154(4): 658-664. doi: 10.1093/infdis/154.4.658

6. Yilmaz B, Schibli S, Macpherson AJ, Sokollik C. D-lactic acidosis: Successful suppression of D-lactate-producing Lactobacillus by probiotics. Pediatrics. 2018; 142(3): e20180337. doi: 10.1542/peds.2018-0337

7. Stuivenberg G, Daisley B, Akouris P, Reid G. In vitro assessment of histamine and lactate production by a multi-strain synbiotic. J Food Sci Technol. 2021; 59(9): 3419-3427. doi: 10.1007/s13197-021-05327-7

8. Monroe GR, van Eerde AM, Tessadori F, Duran KJ, Savelberg SMC, van Alfen JC, et al. Identification of human D lactate dehydrogenase deficiency. Nat Commun. 2019; 10: 1477. doi: 10.1038/s41467-019-09458-6

9. Krogdahl A, Gro-Ingunn H, Mommsen TP. Carbohydrates in fish nutrition: Digestion and absorption in postlarval stages. Aquaculture Nutr. 2005; 11(2): 103-122. doi: 10.1111/j.1365-2095.2004.00327.x

10. Изергина Е.Е., Изергин И.Л., Изергин Л.И. Атлас клеток крови лососевых рыб материкового побережья северной части Охотского моря. Магадан: Кордис; 2014.

11. Иванова Н.Т. Атлас клеток крови рыб: Сравнительная морфология и классификация форменных элементов крови рыб. М.: Лёгкая и пищевая промышленность; 1983.

12. Larsen T. Fluorometric determination of d-lactate in biological fluids. Anal Biochem. 2017; 539: 152-157. doi: 10.1016/j.ab.2017.10.026

13. Woting A, Blaut M. Small intestinal permeability and guttransit time determined with low and high molecular weight fluorescein isothiocyanate-dextrans in C3H mice. Nutrients. 2018; 10(6): 685. doi: 10.3390/nu10060685

14. Terova G, Gini E, Gasco L, Moroni F, Antonini M, Rimoldi S. Effects of full replacement of dietary fishmeal with insect meal from Tenebrio molitor on rainbow trout gut and skin microbiota. J Animal Sci Biotechnol. 2021; 12(1): 30. doi: 10.1186/s40104-021-00551-9

15. Poudel P, Tashiro Yu, Sakai K. New application of Bacillus strains for optically pure L-lactic acid production: General overview and future prospects, Biosci Biotechnol Biochem. 2016; 80(4): 642-654. doi: 10.1080/09168451.2015.1095069

16. Kong W, Huang C, Tang Y, Zhang D, Wu Z. Effect of Bacillus subtilis on Aeromonas hydrophila-induced intestinal mucosal barrier function damage and inflammation in grass carp (Ctenopharyngodon idella). J Sci Rep. 2017; 7: 1588-1598. doi: 10.1038/s41598-017-01336-9

17. Kettleborough RN, Busch-Nentwich EM, Harvey SA, Dooley CM, de Bruijn E, van Eeden F, et al. A systematic genomewide analysis of zebrafish protein-coding gene function. Nature. 2013; 496(7446): 494-497. doi: 10.1038/nature11992


Рецензия

Для цитирования:


Васильева А.В., Морозов А.А., Матросова С.В., Чечкова Н.А., Арнаутов М.В., Артемов Р.В., Биндюков С.В., Жидко А.В., Суховская И.В. Влияние высокобелковой и высокоуглеводной диеты на содержание D-лактата в плазме крови и кишечнике модельного организма – радужной форели. Acta Biomedica Scientifica. 2022;7(5-2):247-258. https://doi.org/10.29413/ABS.2022-7.5-2.25

For citation:


Vasileva A.V., Morozov A.A., Matrosova S.V., Chechkova N.A., Arnautov M.V., Artemov R.V., Bindyukov S.V., Zhidko A.V., Sukhovskaya I.V. The effect of a high-protein and high-carbohydrate diet on the content of D-lactate in the blood plasma and intestines of a model organism – rainbow trout. Acta Biomedica Scientifica. 2022;7(5-2):247-258. (In Russ.) https://doi.org/10.29413/ABS.2022-7.5-2.25

Просмотров: 435


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)