Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

Структура питания российских студентов как фактор риска развития алиментарных заболеваний

https://doi.org/10.29413/ABS.2021-6.5.7

Полный текст:

Аннотация

В работе проведён анализ данных литературы об особенностях питания студентов, обучающихся в высших учебных заведениях различных регионов России, и рискаКругликоваах развития заболеваний, имеющих пищевую обусловленность. Они в значительной степени связаны с адаптацией студентов к обучению в вузе, отсутствием навыков самоорганизации и знаний в  вопросах рационального питания. Фактическое питание студентов, с одной стороны, характеризуется недостатком поступления макронутриентов и микронутриентов, с другой – избыточным потреблением веществ, способствующих развитию ожирения. Результаты многочисленных исследований показывают общую закономерность несбалансированного питания студентов по соотношению насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, недостаточному потреблению пищевых волокон, полноценных белков и избыточному приёму простых углеводов. Дефицит пищевых волокон может приводить к изменению состава микробиоценоза пищеварительного тракта, дефициту омега-3 жирных кислот, и, следовательно, нарушению жирнокислотного состава мембраны клеток крови. У 20–40 % студентов России выявляются признаки выраженного гиповитаминоза, особенно кальциферола, что обусловлено не только его дефицитом в пищевом рационе, но и физико-географическими, климатическими и сезонными факторами. Анализ содержания основных минералов у студентов показывает достаточное содержание в организме кальция, избыток натрия и недостаток магния, калия и железа, что обусловлено как составом потребляемой пищи, так  и  особенностями кумуляции и экскреции этих ионов. Анализ фактического питания студентов показывает необходимость консультирования молодых людей, особенно на первых курсах обучения. Внедрение образовательной программы по вопросам оптимального питания возможно через практику кураторской работы в период адаптации первокурсников к студенческой жизни. 

Об авторах

Е. В. Кругликова
ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет»
Россия

аспирант кафедры физического воспитания и спорта, физиологии и безопасности жизнедеятельности, 

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1



Е. А. Чанчаева
ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет»
Россия

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры физического воспитания и спорта, физиологии и безопасности жизнедеятельности,

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1



Р. И. Айзман
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет»; ФБУН «Новосибирский научноисследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора
Россия

доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности, 630126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28;

главный научный сотрудник, 630108, г. Новосибирск, ул. Пархоменко, 7



Список литературы

1. Горбаткова Е.Ю., Зулькарнаев Т.Р., Ахмадуллин У.З., Ахмадуллина Х.М. Гигиеническая оценка питания студентов высших учебных заведений. Гигиена и санитария. 2019; 98(5): 540-545. doi: 10.18821/0016-9900-2019-98-5-540-545

2. Горбаткова Е.Ю. Изучение фактического питания современной студенческой молодёжи. Гигиена и санитария. 2020; 99(3): 291-297. doi: 10.33029/0016-9900-2020-99-3-291-297

3. Сетко И.М., Сетко А.Г., Тришина С.П., Кудисов С.А. Гигиеническая оценка фактического питания и алиментарного статуса студентов медицинского вуза. Здоровье населения и среда обитания. 2017; 1(286): 30-32. doi: 10.35627/2219-5238/2017-286-1-30-32

4. Ушаков И.Б., Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей их питания. Гигиена и санитария. 2017; 96(9): 909-912. doi: 10.18821/0016-9900-2017-96-9-909-912

5. Ушаков И.Б., Мелихова Е.П., Либина И.И., Губина О.И. Гигиенические и психофизиологические особенности формирования здоровья студентов медицинского вуза. Гигиена и санитария. 2018; 97(8): 756-761. doi: 10.18821/0016-9900-2018-97-8-756-761

6. Гаус О.В., Ливзан М.А., Турчанинов Д.В., Попелло Д.В. Характер питания и пищевые привычки в молодёжной среде. Профилактическая медицина. 2021; 24(4): 37-40. doi: 10.17116/profmed20212404137

7. Амаева А.М., Кошечкин В.А., Кузнецов В.И. Распределение концентраций липидов и липопротеидов в плазме крови у студентов РУДН из разных климатогеографических регионов. Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2017; 21(1): 29-34. doi: 10.22363/2313-0245-2017-21-1-29-34

8. Качковский М.А., Самыкина Е.В., Дубкова Н.С. Значение факторов риска развития атеросклероза у студентов медицинского вуза. Вестник медицинского института «РЕАВИЗ»: реабилитация, врач и здоровье. 2019; 3(39): 121-125.

9. Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Шапошникова М.В., Сапожникова М.А. Оценка пищевого статуса студентов медицинского института по биохимическим показателям крови. Санитарный врач. 2020; 7: 63-70. doi: 10.33920/med-08-2007-07

10. Жамсаранова С.Д., Чукаев С.А., Дымшеева Л.Д., Лебедева С.Н. Влияние характера питания на антиоксидантный статус организма обучающейся молодёжи. Science for Education Today. 2019; 9(1): 226-248. doi: 10.15293/2658-6762.1901.14

11. Лебедева С.Н., Жамсаранова С.Д., Чукаев С.А., Дымшеева Л.Д. Оценка рациона питания и антиоксидантной активности биологических жидкостей организма студентов. Вопросы питания. 2018; 87(1): 35-43. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10004

12. Даренская М.А., Колесникова Л.И., Рычкова Л.В., Гребенкина Л.А., Храмова Е.Е., Колесников С.И. Показатели метаболического статуса у подростков тофаларов, представителей малого коренного Этноса Восточной Сибири. Бюллетень сибирской медицины. 2018; 17(2): 31-40. doi: 10.20538/1682-0363-2018-2-31-40

13. Чудинин Н.В., Ракитина И.С., Дементьев А.А. Нутриентный состав питания студентов младших курсов медицинского вуза. Здоровье населения и среда обитания. 2020; 2(323): 16-20. doi: 10.35627/2219-5238/2020-323-2-16-20

14. Зволинская Е.Ю., Кимициди М.Г., Александров А.А. Результаты годичной профилактики поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у студентов первого курса двух московских вузов. Профилактическая медицина. 2018; 21(2): 40-47. doi: 10.17116/profmed201821240-47

15. Глыбочко П.В., Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Здоровье студентов медицинских вузов России: проблемы и пути их решения. Сеченовский вестник. 2017; 2(28): 4-11.

16. Alakaam A, Willyard A. Eating habits and dietary acculturation effects among international college students in the United States. AIMS Public Health. 2020; 7(2): 228-240. doi: 10.3934/publichealth.2020020

17. Аверьянова И.В. Этнические особенности профиля минеральных элементов рациона питания молодых жителей Магаданской области. Профилактическая медицина. 2019; 22(6-2): 72-77. doi: 10.17116/profmed20192206272

18. Аверьянова И.В. Витаминный профиль рациона питания юношей Магаданской области. Профилактическая медицина. 2018; 21(4): 59-64. doi: 10.17116/profmed201821459

19. Лебедева С.Н., Жамсаранова С.Д. Оценка рациона студентов и его роль в формировании факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний. Вестник ВСГУТУ. 2017; 3(66): 78-84.

20. Чанчаева Е.А., Кругликова Е.В., Сидоров С.С., Герасев А.Д., Айзман Р.И. Анализ рациона питания, биохимических показателей плазмы крови и композиции тела студентов первого курса в условиях адаптации к новой образовательной среде. Science for Education Today. 2021; 11(1): 174-188. doi: 10.15293/2658-6762.2101.10

21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора; 2009: 36.

22. Николаева М.А., Горожанин П.П. Анализ степени удовлетворённости физиологических потребностей студенческой молодёжи в важнейших нутриентах. Индустрия питания. 2017; 4: 61-67.

23. Budkevich RO, Budkevich EV, Banshchikova TN, Bakumenko OE, Tinkova EL, Evdokimov IA. Nutritional status of polluted region: evaluating student food diary. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2020; 613: 012021. doi: 10.1088/1755-1315/613/1/012021

24. Sosa Henríquez M, Gómez de Tejada Romero MJ. Cholecalciferol or calcifediol in the management of vitaminD deficiency. Nutrients. 2020; 12(6): 1617. doi: 10.3390/nu12061617

25. AmreinK, ScherklM, HoffmannM, Neuwersch-Sommeregger S, Köstenberger M, Berisha AT, et al. Vitamin D deficiency 2.0: An update on the current status worldwide. Eur J Clin Nutr. 2020; 74(11): 1498-1513. doi: 10.1038/s41430-020-0558-y

26. Cashman KD. VitaminD deficiency: Defining, prevalence, causes, and strategies of addressing. Calcif Tissue Int. 2020; 106(1): 14-29. doi: 10.1007/s00223-019-00559-4

27. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации. Остеопороз и остеопатии. 2018; 21(3): 15-20. doi: 10.14341/osteo10038

28. Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Кошелева О.В., Сокольников А.А., Раджабкадиев Р.М. и др. Витаминный статус студентов Северного государственного медицинского университета. Профилактическая медицина. 2018; 21(1): 39-43. doi: 10.17116/profmed201821139-43

29. Коденцова В.М., Мендель О.И., Хотимченко С.А., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы питания. 2017; 86(2): 47-62. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00033

30. Rodríguez CR, Curiel MD. Vitamin K and bone health: A review on the effects of vitamin K deficiency and supplementation and the effect of non-vitamin K antagonist oral anticoagulants on different bone parameters. J Osteoporos. 2019; 2019: 2069176. doi: 10.1155/2019/2069176

31. Walther B, Chollet M. Bacteria, and foods: Vitamin K2 in the diet. InTechOpen. 2017. doi: 10.5772/63712

32. Halder M, Petsophonsakul P, Akbulut AC, Pavlic A, Bohan F, Anderson E, et al. Vitamin K: Double bonds beyond coagulation insights into differences between vitamin K1 and K2 in health and disease. Int J Mol Sci. 2019; 20(4): 896. doi: 10.3390/ijms20040896

33. Tardy A-L, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and minerals for energy, fatigue and cognition: A narrative review of the biochemical and clinical evidence. Nutrients. 2020; 12(1): 228. doi: 10.3390/nu12010228

34. Mosegaard S, Dipace G, Bross P, Carlsen J, Gregersen N, Olsen RKJ. Riboflavin deficiency-implications for general human health and inborn errors of metabolism. Int J Mol Sci. 2020; 21(11): 3847. doi: 10.3390/ijms21113847

35. Pinto JT, Zempleni J. Riboflavin. Adv Nutr. 2016; 7(5): 973- 975. doi: 10.3945/an.116.012716

36. Razzaque MS. Magnesium: Are we consuming enough? Nutrients. 2018; 10(12): 1863. doi: 10.3390/nu10121863

37. Grundmann SM, Schutkowski A, Berger C, Baur AC, König B, Stangl GI. High-phosphorus diets reduce aortic lesions and cardiomyocyte size and modify lipid metabolism in Ldl receptor knockout mice. Sci Rep. 2020;10(1): 20748. doi: 10.1038/s41598-020-77509-w

38. Peri-Okonny P, Baskin KK, Iwamoto G, Mitchell JH, SmithSA, KimHK, et al. High-phosphate diet induces exercise intolerance and impairs fatty acid metabolism in mice. Circulation. 2019; 139(11): 1422-1434. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.118.037550

39. Драпкина О.М., Ким О.Т., Дадаева В.А. Диета западного образца как расплата за цивилизацию: патофизиологические механизмы и дискуссионные вопросы. Профилактическая медицина. 2021; 24(5): 94-102. doi: 10.17116/profmed20212405194

40. Гаус О.В., Ливзан М.А., Турчанинов Д.В., Попелло Д.В. Пищевые привычки в молодёжной среде как триггерный фактор формирования СРК-подобных симптомов. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 182(10): 39-45. doi: 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-39-45

41. Червинец В.М., Червинец Ю.В., Кравчук Э.С., Ганина Е.Б. Динамика изменчивости микробиоты полости рта и толстого кишечника юношей при перемене условий жизни. Клиническая лабораторная диагностика. 2019; 64(8): 507-512. doi: 10.18821/0869-2084-2019-64-8-507-512

42. Sogari G, Velez-Argumedo C, Gómez MI, Mora C. College students and eating habits: A study using an ecological model for healthy behavior. Nutrients. 2018; 10(12): 1823. doi: 10.3390/nu10121823

43. Ludy MJ, Crum AP, Young CA, Morgan AL, Tucker RM. First-year university students who self-select into health studies have more desirable health measures and behaviors at baseline but experience similar changes compared to non-self-selected students. Nutrients. 2018; 10(3): 362. doi: 10.3390/nu10030362

44. Лущик М.В., Макеева А.В., Болотских В.И., Воронцова В.И. Оценка рисков развития метаболического синдрома среди студентов медицинского ВУЗа. Вестник новых медицинских технологий. 2021; 28(1): 45-49. doi: 10.24412/1609-2163-2021-1-45-49

45. De Pergola G, Martino T, Zupo R, Caccavo D, Pecorella C, Paradiso S, et al. 25 hydroxyvitamin D levels are negatively and independently associated with fat mass in a cohort of healthy overweight and obese subjects. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2019; 19(6): 838-844. doi: 10.2174/1871530319666 190122094039

46. Martens PJ, Gysemans C, Verstuyf A, Mathieu AC. Vitamin D’s effect on immune function. Nutrients. 2020; 12(5): 1248. doi: 10.3390/nu12051248

47. Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И., Залесская С.А., Скальная В.С., Боровков И.М., Зайдиева З.С. Витамин D3 и здоровье женщины. Гинекология. 2019; 21(1): 44-51. doi: 10.26442/20795696.2019.1.190235

48. Zhao M, Chiriboga D, Olendzki B, Xie B, Li Y, McGonigal LJ, et al. Substantial increase in compliance with saturated fatty acid intake recommendations after one year following the American Heart Association diet. Nutrients. 2018; 10(10): 1486. doi: 10.3390/nu10101486

49. Harrison S, Brassard D, Lemieux S, Lamarche B. Consumption and sources of saturated fatty acids according to the 2019 Canada Food Guide: Data from the 2015 Canadian Community Health survey. Nutrients. 2019; 11(9): 1964. doi: 10.3390/nu11091964

50. Liu Q, Matthan NR, Manson JE, Howard BV, Tinker LF, Neuhouser ML, et al. Plasma phospholipid fatty acids and coronary heart disease risk: A matched case-control study within the Women’s Health Initiative Observational study. Nutrients. 2019; 11(7): 1672. doi: 10.3390/nu11071672

51. Rogero MM, Calder PC. Obesity, inflammation, toll-like receptor 4 and fatty acids. Nutrients. 2018; 10(4): 432. doi: 10.3390/nu10040432

52. Ravaut G, Légiot A, Bergeron K-F, Mounier C. Monounsaturated fatty acids in obesity-related inflammation. Int J Mol Sci. 2021; 22(1): 330. doi: 10.3390/ijms22010330

53. Astrup A, Magkos F, Bier DM, Brenna JT, de Oliveira Otto MC, Hill JO, et al. Saturated fats and health: A reassessment and proposal for food-based recommendations: JACC state-ofthe-art review. J Am Coll Cardiol. 2020; 76(7): 844-857. doi: 10.1016/j.jacc.2020.05.077

54. Shramko VS, Polonskaya YV, Kashtanova EV, Stakhneva EM, Ragino YI. The short overview on the relevance of fatty acids for human cardiovascular disorders. Biomolecules. 2020; 10(8): 1127. doi: 10.3390/biom10081127

55. Małodobra-Mazur M, Cierzniak A, Pawełka D, Kaliszewski K, Rudnicki J, Dobosz T. Metabolic differences between subcutaneous and visceral adipocytes differentiated with an excess of saturated and monounsaturated fatty acids. Genes (Basel). 2020; 11(9): 1092. doi: 10.3390/genes11091092

56. Radzikowska U, Rinaldi AO, Çelebi Sözener Z, Karaguzel D, Wojcik M, Cypryk K, et al. The influence of dietary fatty acids on immune responses. Nutrients. 2019; 11(12): 2990. doi: 10.3390/nu11122990

57. Hassan A, Ibrahim A, Mbodji K, Coëffier M, Ziegler F, Bounoure F, et al. An α-linolenic acid-rich formula reduces oxidative stress and inflammation by regulating NF-κB in rats with TNBSinduced colitis. J Nutr. 2010; 140(10): 1714-1721. doi: 10.3945/jn.109.119768

58. Калинченко С.Ю., Соловьев Д.О., Аветисян Л.А., Белов Д.А., Парамонов С.А., Нижник А.Н. Распространённость дефицита Омега-3 жирных кислот в различных возрастных группах. Вопросы диетологии. 2018; 8(1): 11-16. doi: 10.20953/2224-5448-2018-1-11-16

59. Chmielewski J, Carmody JB. Dietary sodium, dietary potassium, and systolic blood pressure in US adolescents. J Clin Hypertens (Greenwich). 2017; 19(9): 904-909. doi: 10.1111/jch.13014

60. Ткаченко А.В., Слинькова Т.А., Дробышева О.М., Ильченко Г.В. Профилактика дефицита магния в организме. Медико-фармацевтический журнал Пульс. 2020; 22(6): 106-110. doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2020-22-6-106-110

61. Ismail AAA, Ismail Y, Ismail AA. Chronic magnesium deficiency and human disease; time for reappraisal? QJM: An International Journal of Medicine. 2018; 111(11): 759-763, doi: 10.1093/qjmed/hcx186

62. Ефимова Н.В., Мыльникова И.В., Туров В.М. Питание школьников, проживающих на городских и сельских территориях Иркутской области. Экология человека. 2020; 3: 23-30. doi: 10.33396/1728-0869-2020-3-23-30

63. Громова О.А., Торшин И.Ю., Коденцова В.М. Пищевые продукты: содержание и усвоение магния. Терапия. 2016; 5(9); 87-96.

64. Hodges JK, Cao S, Cladis DP, Weaver CM. Lactose intolerance and bone health: The challenge of ensuring adequate calcium intake. Nutrients. 2019; 11(4): 718. doi: 10.3390/nu11040718

65. Kilim HP, Rosen H. Optimizing calcium and vitamin D intake through diet and supplements. Cleve Clin J Med. 2018; 85(7): 543-550. doi: 10.3949/ccjm.85a.17106

66. Vorland CJ, Martin BR, Weaver CM, Peacock M, Hill Gallant KM. Phosphorus balance in adolescent girls and the effect of supplemental dietary calcium. JBMR Plus. 2018; 2(2): 103-108. doi: 10.1002/jbm4.10026

67. Seyoum Y, Humblot C, Nicolas G, Thomas M, Baye K. Iron deficiency and anemia in adolescent girls consuming predominantly plant-based diets in rural Ethiopia. Sci Rep. 2019; 9(1): 17244. doi: 10.1038/s41598-019-53836-5

68. Agócs R, Sugár D, Szabó AJ. Is too much salt harmful? Yes. Pediatr Nephrol. 2020; 35(9): 1777-1785. doi: 10.1007/s00467-019-04387-4

69. Messerli FH, Hofstetter L, Syrogiannouli L, Rexhaj E, Siontis GCM, Seiler C, et al. Sodium intake, life expectancy, and allcause mortality. Eur Heart J. 2021; 42(21): 2103-2112. doi: 10.1093/eurheartj/ehaa947

70. Мартышенко Н. С. Аналитический обзор анализа пищевого поведения студентов. Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017; 10: 104-111. doi: 10.24422/MCITO.2017.10.7775

71. Липатова Л.П., Кененбай Ш.Ы., Диханбаева Ф.Т. Исследование рынка предложений пищевой продукции в сегменте молодёжного питания. Пищевая промышленность. 2019; 7: 32-35. doi: 10.24411/0235-2486-2019-10102

72. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Боярская Л.А., Турчанинова М.С., Юнацкая Т.А. Анализ причин развития эпидемии гиповитаминозов и микроэлементозов в Российской Федерации. Вопросы питания. 2016; 85(S2): 88.

73. Проскурякова Л.А., Лобыкина Е.Н. Оценка риска нарушений пищевого поведения и особенности питания у студентов с различным уровнем личностной тревожности. Профилактическая медицина. 2019; 22(6): 80-86. doi: 10.17116/profmed20192206180

74. Украинцев И.И., Счастный Е.Д., Бохан Н.А. Частота встречаемости тревожных и личностных нарушений и их взаимосвязь у студентов медицинского университета шестого года обучения. Бюллетень сибирской медицины. 2019; 18(4): 143-149. doi: 10.20538/1682-0363-2019-4-143-149

75. Hassel S, RidoutN. An investigation of first-year students’ and lecturers’ expectations of university education. Front Psychol. 2018; 8: 2218. doi: 10.3389/fpsyg.2017.02218

76. Orlov AA, Pazukhina SV, Yakushin AV, Ponomareva TM. A study of first-year students’ adaptation difficulties as the basis to promote their personal development in university education. Psychology in Russia: State of the Art. 2018; 11(1): 71-84. doi: 10.11621/pir.2018.0106


Для цитирования:


Кругликова Е.В., Чанчаева Е.А., Айзман Р.И. Структура питания российских студентов как фактор риска развития алиментарных заболеваний. Acta Biomedica Scientifica. 2021;6(5):68-80. https://doi.org/10.29413/ABS.2021-6.5.7

For citation:


Kruglikova E.V., Chanchaeva E.A., Aizman R.I. The structure of nutrition of Russian students as a risk factor for the development of nutritional diseases. Acta Biomedica Scientifica. 2021;6(5):68-80. (In Russ.) https://doi.org/10.29413/ABS.2021-6.5.7

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)