Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА НАРУШЕНИЙ ИММУНОРЕАКТИВНОСТИ У РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Аннотация

Проанализировано состояние иммунореактивности работников химических производств в динамике (через 4 года). Целью работы явилась оценка изменений в содержании сывороточных концентраций IgA, M, G у работающих при продолжающемся воздействии нейротоксикантов различной химической природы. Под наблюдением находились 452 мужчины. В том числе: 166 работающих в производстве винилхлорида и поливинилхлорида (ВХ и ПВХ) в контакте с хлорированными углеводородами, из них 57 «практически» здоровых стажированных работников со стажем работы 12,2 ± 0,7года, 31 - с начальными проявлениями нейроинтоксикации. 134 работающих в производстве каустика, в условиях воздействия ртути, из них: 19 стажированных работников со средним стажем работы во вредных условиях - 19,18 ± 1,08 года, 16 пациентов с впервые установленным диагнозом ХРИ; 32 человека в отдаленном периоде ХРИ. А также обследованы 82 работающих в производстве эпихлоргидрина (ЭПХГ) и 70 - в производстве метанола. Контрольную группу составили 47 мужчин, не имеющих в профессиональном маршруте контакта с веществами нейротоксического действия. Сравнительная оценка изменений иммунореактивности у работающих при воздействии нейротоксикантов различной химической природы позволила установить различия в содержании иммуноглобулинов в зависимости от воздействующего фактора и стадии развития патологического процесса. Наиболее выраженные изменения в дисбалансе иммуноглобулинов установлены при воздействии на работающих паров металлической ртути. Проспективное обследование работников через 4 года в контакте с нейротоксикантами отчетливо демонстрирует, что продолжающееся воздействие производственных факторов приводит к изменению показателей, нарастанию дисбаланса иммуноглобулинов различной направленности и степени выраженности, зависящих от специфики и характера воздействующего нейротоксиканта, что свидетельствует о различиях в механизмах, лежащих в основе формирования нейроинтоксикаций различной этиологии.

Об авторах

Г. М. Бодиенкова
ФГБУ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» СО РАМН
Россия


Е. В. Боклаженко
ФГБУ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» СО РАМН
Россия


С. И. Курчевенко
ФГБУ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» СО РАМН
Россия


Р. Ю. Алексеев
ФГБУ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» СО РАМН
Россия


Список литературы

1. Гржибовский А.М. Типы данных, проверка распределения и описательная статистика // Экология человека. - 2008. - № 1. - С. 52-58.

2. Крыжановский Г.Н., Магаева С.В., Макаров С.В., Сепиашвили Р.И. Нейроиммунопатология. Руководство. - М., 2003. - 438 с.

3. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. - М.: МедиаСфера, 2002. - 312 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бодиенкова Г.М., Боклаженко Е.В., Курчевенко С.И., Алексеев Р.Ю. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА НАРУШЕНИЙ ИММУНОРЕАКТИВНОСТИ У РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ. Acta Biomedica Scientifica. 2014;(1):9-13.

For citation:


Bodienkova G.M., Boklazhenko E.V., Kurchevenko S.I., Alekseev R.Y. DISORDER STATE AND DYNAMICS OF IMMUNE RESPONSIVENESS IN EMPLOYEES OF CHEMICAL PRODUCTIONS. Acta Biomedica Scientifica. 2014;(1):9-13. (In Russ.)

Просмотров: 345


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)