Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. СООБЩЕНИЕ 1. ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Аннотация

Вспышки и эпидемии инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, в последнее десятилетие обусловливают напряженность эпидемиологической обстановки в мире и в Российской Федерации. Эпидемические проявления этих болезней имеют признаки чрезвычайных ситуаций и требуют привлечения дополнительных сил и средств системы общественного здравоохранения, а также административно-правового и финансового обеспечения. Цель настоящего исследования: сформулировать понятие «чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, ассоциированные с инфекционными болезнями, представляющими опасность для населения». При рассмотрении определений «чрезвычайной ситуации», «болезни» и «события», закрепленных в международном и национальном законодательстве, находит свое подтверждение тезис о том, что эпидемические проявления инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, несут признаки чрезвычайных ситуаций. Кроме того, при интерпретации указанных терминов акцентируется внимание на разграничении потенциальной опасности и фактической ее реализации. Следовательно, угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения необходимо рассматривать с позиции методологии рисков, в рамках которой нами предложено оценивать внешние и внутренние эпидемиологические риски с определением их доминирования в конкретных муниципальных районах субъекта РФ. Инфекционные болезни, представляющие опасность для населения, способные вызывать чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, можно разделить на три группы: 1. Заболевания, формирующие внешний эпидемиологический риск - опасные инфекционные болезни, требующие проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации. 2. Заболевания, формирующие внутренний эпидемиологический риск - опасные инфекционные болезни, регистрация как единичных, так и массовых местных случаев которых требует экстренного реагирования и привлечения дополнительных ресурсов системы общественного здравоохранения субъекта. 3. Инфекционные болезни, имеющие значение в региональной патологии, профилактика которых заключается в реализации долгосрочных целевых программ. Предложенное в рамках настоящей работы определение «чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, ассоциированных с инфекционными болезнями, представляющими опасность для населения» ориентирует на целесообразность модернизации подходов к приоритетным направлениям обеспечения противоэпидемической готовности субъекта РФ с учетом вероятности реализации эпидемиологических рисков.

Об авторах

А. К. Носков
ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора
Россия


В. А. Вишняков
ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора
Россия


М. В. Чеснокова
ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Вишняков В.А., Носков А.К. Санитарная охрана территории субъекта Российской Федерации. Сообщение 1. Принципы дифференцированного подхода к организации мероприятий по санитарной охране территории на уровне муниципальных районов // Бюл. ВСНЦ СО РАМН. - 2012. - № 5 (87), Ч. 1. - С. 360-362.

2. Изменения и дополнения № 1 к санитарноэпидемиологическим правилам «Санитарная охрана территории Российской Федерации СП 3.4.231808». Санитарно-эпидемиологические правила. СП 3.4.2366-08. - М., 2008.

3. Международные медико-санитарные правила (2005 г.). - ВОЗ, Женева, 2006.

4. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. ФЗ № 68-ФЗ от 21.12.1994 г.

5. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.

6. Санитарная охрана территории Российской Федерации. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 3.4.2318-08. - М., 2008.

7. Черкасский Б.Л. Риск в эпидемиологии. - М.: Практическая медицина, 2007.

8. http://rospotrebnadzor.ru/documen

9. http://www.promedmail.org

10. http://www.who.int/csr/don/ru

11. http://www.who.int/wer


Рецензия

Для цитирования:


Носков А.К., Вишняков В.А., Чеснокова М.В. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. СООБЩЕНИЕ 1. ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Acta Biomedica Scientifica. 2013;(2(2)):202-205.

For citation:


Noskov A.K., Vishnyakov V.A., Chesnokova M.V. CURRENT ISSUES OF ANTI-EPIDEMIC READINESS OF A RUSSIAN FEDERATION REGION FOR EMERGENCY SITUATIONS ASSOCIATED WITH INFECTIOUS DISEASES DANGEROUS FOR HUMANS. REPORT 1. CONCEPTS, TERMS, DEFINITIONS. Acta Biomedica Scientifica. 2013;(2(2)):202-205. (In Russ.)

Просмотров: 370


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)