Preview

Acta Biomedica Scientifica

Расширенный поиск

Антиоксидантная активность растительного средства и его компонентов in VITRO

Аннотация

Изучена антиоксидантная активность адаптогенного средства Адаптофит и его компонентов. Наиболее эффективными антиоксидантами являются компоненты. Адаптофита: Bergania crassifolia (L.) Fritsch, Polygonum aviculare L., Cinnamomum cassia, которые ингибируют образование МДА в наименьших концентрациях (менее 100 мкг/мл). Средние показатели. АОА (IC50 — от. 100 до 500 мкг/мл) у водорастворимых веществ Punica granatum. L., Myristica fragrans Houtt., Rhaponticum сarthamoides (Willd.), Zingiber officinale Rodcoe, Calendula officinalis L. Водные извлечения, из Althaea officinalis L., Piper longum L., Elettaria cardamomum Maton., Inula helenium L., Acorus calamusL проявляют. АОА в высоких концентрациях.

Об авторах

П. Б. Лубсандоржиева
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
Россия


М. В. Балдандоржиева
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
Россия


Список литературы

1. Механизмы антиоксидантного действия производных природных сесквитерепновых лактонов и алкалоидов / М.Е. Неганова, С.В. Афанасьева, С.Г. Клочков, Е.Ф. Шевцова // Бюлл. эксперим. биол. и медицины. - 2011. - Т. 152, № 12. -С. 660-663.

2. Мир-Бабаев Н.Ф., Середа Н.П. Антиокислительная активность алантолактона и изоалантолактона // Химия природных соединений. - 1987. -№ 5. - С. 752-753.

3. Мишарина Т.А. Антиоксидантные свойства эфирных масел // Прикладная биохимия и микробиология. - 2009. - Т. 45, № 6. - С. 710-716.

4. Antioxidant activity and phenolic compounds of 112 traditional Chinese medicinal plants associated with anticancer / Y.-Z. Cai, Q. Luo, M. Sun, H. Corke // Life Sciences. - 2004. - Vol. 74. - P. 2157-2184.

5. Constituents of the essential oil of the Cinnamomum cassia stem bark and the biological properties / J. Choi, K.-T. Lee, H. Ka [et al.] // Arch. Pharm. Res. -2001. - Vol. 24, N 5. - P. 418-423.

6. Cytotoxic and antioxidant phenolic compounds from the traditional Chinese Medicinal plant, Mytistica fragrans / D. Lin, T. Hong-Wen, X. Hao [et al.] // Planta Med. - 2009. - Vol. 75, N 11. - P. 1241-1245.

7. Influence of heating on antioxidant activity and the chemical composition of some spice essential oils / A. Tomaino, F. Cimino, V. Zimbalatti [et al.] // Food Chemistry. - 2005. - Vol. 89. - P. 549-554.

8. Kardosova A., Machova E. Antioxidant activity of medicinal plant polysaccharides // Fititerapia. - 2006. - Vol. 77. - P. 367-373.

9. Kokoska L., Janovska D. Chemistry and pharmacology of Rhaponticum carthamoides: A review. // Phytochemistry. - 2009. - Vol. 70. -P. 842-855.

10. Lansky E.P., Newman R.A. Punica granatum (pomegranate) and its potential for prevention and treatment of inflammation and cancer // J. Ethnopharmacology. - 2007. - Vol. 109. - P. 177-206.

11. Manikandan S., Devi R.S. Antioxidant property of α-azarone against noise-stress-induced changes in different regions of rat brain // Pharmacological research. - 2005. - Vol. 52. - P. 467-474.

12. Miliauskas G., Venskutonis P.R., van Beek T.A. Screening of radical scavenging activity of some medicinal and aromatic plant extracts // Food Chemistry. - 2004. - Vol. 85. - P. 231-237.

13. Piper longum Linn. Extract inhibits TNF-α-kB activation and microsomal lipid peroxidation / N. Singh, S. Kumar, P. Singh [et al.] // Phytomedicine. - 2008. - Vol. 15. - P. 284-291.

14. Pomegranate (Punica granatum) supplements: Authenticity, antioxidant and polyphenol composition / S. Madrigal-Carballo, G. Rodriguez, G.G. Krueger [et al.] // J. Function. Foods. - 2009. - Vol. 1. - P. 324-329.

15. Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research / H.A. Badreldin, G. Blunden, M.O. Tanira, A. Nemmar // Food and Chemical Toxicology. - 2008. - Vol. 43. - P. 409-420.

16. Three new diarylheptanoids and their antioxidant property / C.X. Zhou, X.Y. Zhang, X.W. Dong [et al.] // Chinese Chemical Letters. - 2007. - Vol. 18. -P. 1243-1246.


Рецензия

Для цитирования:


Лубсандоржиева П.Б., Балдандоржиева М.В. Антиоксидантная активность растительного средства и его компонентов in VITRO. Acta Biomedica Scientifica. 2012;(4(1)):202-204.

For citation:


Lubsandorzhieva P.B., Baldandorzhieva M.V. ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THE HERB REMEDY AND ITS COMPONENTS IN VITRO. Acta Biomedica Scientifica. 2012;(4(1)):202-204. (In Russ.)

Просмотров: 428


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9420 (Print)
ISSN 2587-9596 (Online)